• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
한종나 공식 한국종자나눔회
 
 
 
 
 

회원 알림

다음
 
  • 방문
    1. 4036제라늄양지
    2. 바게트(장흥 제암..
    3. 한단(구미)
    4. 상리단
    5. 재키/여주
    1. 라임냥(광주광역시..
    2. 양지 제라늄
    3. 평생공부(진주)
    4. 천하태평 ㅡ영동
    5. 영춘화(대구)
  • 가입

회원 알림

다음
 
  • 방문
  • 가입
    1. 행복 전도사
    2. 들꽃0
    3. 김덕희
    4. 돌싱윤혜찡
    5. 백운호수(화성)
    1. 이파리96
    2. 울안
    3. 이상해씨(일산)
    4. 자작헌경기
    5. 헬레보러스청주
 
카페 게시글
(3) 전원생활이야기 매실 효소액 담기, 매실의 독성(?) 그리고 설탕 비율
스피노자(전남) 추천 0 조회 1,170 15.06.25 09:48 댓글 20
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 15.06.25 09:53

    첫댓글 감사합니다 효소 담글 때 참고 하겠습니다 모든 효소에 다 해당되는건가요?

  • 작성자 15.06.25 09:59

    설탕은 특별한 목적이 있지 않는 한 흰설탕으로 담는 게 맞다고 생각합니다.
    비율은 재료의 수분 함량에 따라 다릅니다. 수분함량이 90%라면 설탕도 90% 정도 넣어주는 게 좋겠지요.
    수분함량에 따라 달라져야 합니다.

  • 15.06.25 10:04

    @스피노자(전남) 네 감사합니다 유익한 정보 주셔서요 새내기인데 요즘 이곳에 들어와 아이들 보는 재미가 쏠쏠합니다

  • 15.06.25 10:13

    어찌 이렇게 상세한 정보를 주셨는지 ㅎ 저희도 앞마당에 매실나무 두그루에서 8k 탓는데 따고 보니 넘 서두를것없는데 남이 장에 가니 저도 따라간격이 되었네요 그런데 요 파란매실이 시간이 지나면 스피노자님댁처럼 요런 빗깔이 나는지요?
    저는 유기농 설탕을 4K 넣었는데 드문드문 곰팡이가 피네요 매일 저어주는데... 암튼 건강을 지키는일은 힘이 드네요 ㅎㅎ

  • 작성자 15.06.25 10:19

    네, 파란 매실이 시간이 지나면 이렇게 익습니다.

    8Kg에 설탕 4kg이면 조금 적은 듯 합니다. 곰팡이가 핀다는 게 설탕이 적다는 걸 반증합니다.
    8키로면 제 기준으로 하면 5.5~6키로 정도 넣습니다.

  • 15.06.25 10:23

    아~ 그렇군요.
    고맙습니다.

  • 작성자 15.06.25 10:58

    좋은 하루 되십시오.

  • 15.06.25 10:30

    향이 여기까지나는듯합니다
    한가지 또끝내셨네요

  • 작성자 15.06.25 10:58

    네. ㅎ
    좋은 하루 되십시오.

  • 저도 그렇게 생각 하는데 짱아찌를 담을땐 황매실이 물러 깍기가 어려워 청매실로 담는데 저울에 달아보면 씨 빼고 7.5키로 나오는데 그만큼만 설탕을 넣지요,그런데 황설탕만 썼는데 이젠 흰설탕을 써야 겠네요,여러가지 상세히 갈켜 주시어 정말 감사합니다,

  • 작성자 15.06.25 11:49

    유기농으로 키운 매실은 익어도 단단합니다.
    위, 사진에서 붉은 빛이 도는 게 제가 키운 건데 만지면 돌처럼 단단합니다.

    좋은 하루 되십시오.

  • 15.06.25 13:17

    황매가 더 좋다고 생각합니다
    청매는 유통과정에서 소비자 에게 전달되는 과정까지 시간상 황매는 쉬 물러지기때문에 청매가 유행한듯 제생각입니다^^

  • 작성자 15.06.25 13:24

    그렇다면 멍청한 소비자 때문이라는 말이로군요...^^

    황매도 따고 나서 3~4일은 물러지지 않습니다.
    대량으로 재배하는 농가는 하루하루 따기가 귀찮으니 날 잡아서 한꺼번에 따서 보관하다가 보내죠.
    바로 따서 보내면 황매도 유통하는데 전혀 문제 없습니다.

  • 15.06.25 13:35

    @스피노자(전남) ㅋㅋ
    매실 발효액 그리많은걸 언제 다 씻고 버무리고 천하장사십니다 에 ㅡ공 힘들어 생각만해도 힘들어요

  • 15.06.25 15:05

    좋은 정보 감사합니다.

  • 작성자 15.06.25 16:37

    감사합니다.
    좋은 하루 되시기 바랍니다.

  • 15.06.25 21:05

    상세한 정보까지 알려주시니 감사합니다

  • 작성자 15.06.26 00:07

    좋은 하루 되세요.

  • 15.06.28 05:51

    정확한 정보 많은도움이 되었습니다. 감사합니다.

  • 15.06.30 10:08

    저도 해마다 이렇게익은 황매로 담고있어요
    향도깊고 맛있는것 같아요

최신목록