재료 < 열무김치 >
* 주재료 - 열무 1단
* 절이기 - 굵은 소금 1컵
* 풀 쑤기 - 물 2컵, 불린 메주콩 1큰술, 찹쌀가루 1/2컵, 고구마전분 1/2작은술
* 양념 - 통마늘 10-15쪽, 마른 고추 15개, 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 3큰술,
설탕 1/2큰술, 마른 멸치 1/2컵, 홍고추 1개, 풋고추 1개
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* 이렇게 만드세요 *
< 절이기 >
- 열무는 깨끗이 손질하여 씻은 후에 소금물에 약 1시간동안 절인다
(열무가 자작하게 잠길 정도의 물에 굵은 소금 1컵)
* 열무는 충분히 절여야 풋내가 안나요!
< 풀 쑤기 >
1. 콩물 만들기 - 불린 메주콩 1큰술과 물 1/2컵을 믹서에 간 후 물 1과 1/2컵을 섞는다.
2. 1)에 찹쌀가루 1/2컵, 고구마전분 1/2작은술을 넣고 풀을 쑨 후 식혀둔다.
* 콩물과 고구마전분을 넣으면 풋내가 안나고 구수해요!
< 양념 버무리기 >
1. 마른 고추 15개를 물에 축여 학독에 간다. (학독 : 고추나 곡식 등을 빻는 도구, 없으면 작은 절구에 찧어도 좋아요!)
2. 통마늘 10-15쪽, 마른 멸치 1/2컵도 함께 간다.
3. 멸치액젓 3큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 1/2큰술을 넣어 양념하고 홍고추, 풋고추 1개씩을 어슷썰어 넣는다.
4. 절인 열무를 넣어 버무린다.
* 설탕 대신 설탕대용감미료(그린스위트 등.. 1/3작은술)를 사용하면 싱싱한 맛이 오래 유지됩니다!
* 마른 고추, 마늘, 멸치 등을 믹서에 갈지 않는 이유 : 재료를 굵게 갈아야 김치가 맛있어요! 재료가 너무 고우면 김치국물에 쓸려내려가 열무(배추)가 맛이 없답니다. 굵게 갈면 열무(배추)에 재료가 붙어서 삭으므로 열무(배추) 자체가 맛있어진다네요~