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8일(달날) |
9일(불날) |
10일(물날) | |
1~6학년 |
오전 |
-배추 절이기 |
-배추 씻기 |
-김치 버무리기 -뒷정리 |
오후 |
-양파, 마늘, 쪽파 까기 |
-무채썰기 -파,미나리, 갓 썰기 | ||
7,8,9학년 |
오전 |
-배추 절이기 |
-배추 씻기 |
-김치 버무리기 -공양간 뒷정리 -저장고에 옮기기 |
오후 |
-양파, 마늘, 쪽파 까기 -콘티 씻기(13개정도) |
-무채썰기 -양파썰기 -석박지썰기 | ||
부모님들 |
<전체 양념 준비> -청각불리기 -찹쌀풀 끓이기 -육수내기 -젓갈 끓이기 -마늘다지기 -건고추 갈아오기 -김장준비물 챙기기(비닐, 끈, 김치통등) |
<전체 양념 준비> -청각 다지기 -과일썰기 -무채썰기 -김치속 만들기(고춧가루,젓갈, 마늘, 무채등섞어놓기)
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-김치 속 완성(생새우, 과일등) -김치 버무리기 -저장고에 옮기기 -공양간 전체 뒷정리 |
<김장 준비물>
1~6학년 |
앞치마, 김치버무릴 그릇 |
7,8,9학년 |
앞치마, 고무장갑, 김치버무릴 그릇 |
부모님들 |
앞치마, 고무장갑, 김치버무릴 그릇 |
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