아래 사진의
학명은 Macroptilium lathyroides (L.) Urban 이다
Bing 사이트에서 검색 번역을 하면 "마크로틸륨 갑상선"으로 나온다.
우리나라 번역으로 이름이 없다.
일본에서는
(Japanese common name) nanban-akabana-azuki (ナンバンアカバナアズキ, 南蛮赤花小豆 [meaning: foreign red flower azuki bean]),
로 부르는 것 같다.
붉은꽃의 작은 콩.......
아마도 작은 팥 종류 같다.
마지막 사진 뒤쪽 도랑물은 온천물이다.
손을 넣지 못 할 정도로 뜨겁다.
미국인들은 우리와 같이 콩(Bean)이라고 부르기 보다는 품종의 이름으로 콩을 부르는데 키드니 빈(Kidney Bean)나 아주키(Ajuki)처럼 품종 이름을 부른다.
1_아주키(Azuki Beans)
아주키(Azuki)는 한국과 중국이 원산지이지만 일본을 통해서 서양에 알려졌기 때문에 일본 이름으로 미국에서는 알려져 있다. 우리나라에서는 팥으로 잘 알려져 있다.
아시아를 대표하는 콩은 2가지로 나뉘어져 있는데 한국은 콩과 팥으로 나누고 중국은 大豆와 小豆라고 하고 일본에서는 다이주(Daizu)와 아주키(Azuki)라고 한다. 아주키(Azuki)는 섬유질이 풍부하고 철분이 많다.
아주키(Azuki)는 콩(Bean)과 달리 단 맛을 가지고 있기 때문에 주로 디저트 용도로 많이 사용한다. 우리의 경우는 빙수 위에 얹어 디저트로 먹기도 하고 빵안에 속을 넣어 먹기도 한다.
2_블랙 빈(Black Beans)
윤기가 많이 나는 검정색의 작은 크기로 중남미와 캐러비안 인근의 대표적인 콩이다. 보통 블랙 터틀 빈(Black Turtle Beans)나 그냥 터틀 빈(Turtle Beans)이라고도 부르기도 한다.
익혔을 경우에는 조금 단 맛이 나기도 하지만 자연적으로 콜레스테롤 수치를 줄여 주기도 하고 혈당에 영향을 주지 않기 때문에 당뇨 환자들이 먹어도 좋다고 한다.
멕시코 사람들이 즐겨 먹는데 멕시코의 대표적인 향신을 넣고 스프(Soup)나 캐서롤(Casserole)을 만들 때 많이 사용한다.
3_블랙 아이드 피(Black Eyed Peas)
블랙 아이드 피(Black Eyed Peas)는 역시 원산지가 아시아(Asia)이다. 이 콩은 인도를 거쳐서 남미의 웨스트 인디(West Indies)를 따라서 미국 남부로 들어와 크게 크게 인기를 끈다.
블랙 아이드 피(Black Eyed Peas)는 돼지고기와 함께 많이 먹는데 하핑 존(Hoppin John)이라 하여 신년 맞이 요리가 유명하다.
하핑 존(Hoppin John)은 베이컨(Bacon)이나 햄(Ham)을 넣고 블랙 아이드 피(Black Eyed Peas)와 콜라드(Collard), 케일 잎(Kale) 등을 넣은 요리이다.
4_칙 피(Chick Peas)
칙피(Chick Peas)라는 이름으로 불리지만 가반조(Garbanzo)라는 이름으로도 잘 알려져 있는 콩이다.
지중해 음식에서 부터 중동, 인도 등 수많은 국가에서 조리해 먹는 콩(Bean) 중에 하나이다. 사진과 같이 베이지 색의 동그란 모양이면서 표면이 울퉁불퉁한데 블랙 아이드 피(Black Eyed Peas)처럼 섬유질이 풍부하고 당뇨 환자에게도 좋은 식품 중에 하나이다.
칙 피(Chick Peas)는 샐러드에 넣어서 많이 먹거나 각종 스파이스(Spice)와 함께 볶아서 즐겨 먹는다.
5_키드니 빈(Kidney Beans)
사진과 같이 콩(Bean) 모양이 콩팥(Kidney) 모양으로 생겼다 해서 붙여진 이름이다. 한국에서는 강남콩으로 불리우는 바로 그 콩이다.
키드니 빈(kidney Beans)은 레드 키드니 빈(Red Kidney Beans)와 흰색의 화이트 키드니 빈(White Kidney Beans)가 있는데 특별하게 지칭하지 않는한 키드니 빈(Kidney Beans)이라고 하면 레드 키드니 빈(Red Kidney Beans)를 이야기 한다.
6_렌틸(Lentils)
중동의 대표적인 콩이 렌틸(Lentils)이라고 할 수 있다. 중동의 대표적인 콩이지만 이제는 전세계에서 즐기는 콩이 되었다. 한국에서는 사진과 같이 렌즈를 닮았다고 해서 렌즈콩이라고도 부른다고 한다.
중동에서는 살로 밥을 지을 때 넣어서 먹는데 이렇게 렌틸(Lentils) 콩이 들어간 쌀요리를 Mejadra라고 부르는데 미국에서는 주로 스프(Soup)에 넣어서 먹는다.