재료 : 삼계닭6호2마리, 찹쌀1컵, 맵쌀1컵, 녹두 반컵, 소금반큰술, 소주2잔, 양파1개껍질 당귀2조각 양파1/4쪽, 대파반대, 바지락10개, 물 3리터, 마늘4알 대추2알 인삼2뿌리, 밤2알, 잣1큰술
1. 찹쌀과 맵쌀 녹두는 미리 불려놓는다. 2. 닭을 깨끗이 씻은 후 볼에 물 1리터, 소금 반 큰술, 소주 2 잔, 양파 1개 껍질을 넣은 후 닭 2마리를 넣고 1시간 염지한다.(잡내를 없에고 살이 쫄깃하다) 3. 닭 목을 비틀어 가슴구멍에 넣어 막고 등뼈와 닭다리 바깥 부분사이에 구멍을 뚫은 후 뱃속에 마늘 2알, 대추 1알, 인삼 1뿌리, 불린 멥쌀 1큰술, 불린찹쌀 2큰술, 불린녹두2큰술, 밤 1알을 넣는다. ( 닭1마리분) 4. 구멍낸 쪽 다리를 접은후 반대 쪽 다리를 접어구멍에 넣어 양반다리를 만든다. 5. 닭의 등 쪽을냄비 바닥에 닿게넣는다. 육수팩( 당귀2조각, 4등분한 양파1개 대파반대, 바지락10개)를넣고 물2 리터를 붓고 센불에서 10분 중불에서40분을 끓인다. 6. 육수팩을 전져낸 후 체에 다진마늘 2 큰술 다진생강 1 작은술을 넣어 국물에 향과 맛을 우린다. 7. 믹서에 잣 1큰술 불린찹쌀 2큰술, 물 약간을 넣고 믹서에 곱게 간 후 국물에 넣고 뚜껑을닫고 30분 뜸들이 듯 아주작은 약불로 끓인다. 8. 다 끓인 다음 뚝배기에 1마리씩 옮겨 더 끓이고 파를 송송 썰어 올린다.
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