*️⃣의사들이추천하는아침공복최고의음식5가지 !
최근연구결과에의하면아침식사를하지않는사람들이아침식사를하는사람에비해 사망률이남자는40%,여자는28%정더높다는충격적인발표가있습니다.
아침은거를순없고,빵,우유,커피,시리얼등으로 떼우다시피드시는분들도많을텐데이런음식은아침공복혈당을크게높여 당뇨및각종혈관질환을일으킬수있습니다
그래서오늘은아침 공복에먹으면건강에가장좋은최고의음식5가지를 소개합니다
👉첫번째 : 물
대부분아침에일어나가장먼저소변을 보실텐데요. 자는 동안몸안에생긴노폐물을버리는행위입니다
하지만, 자는동안 땀호흡등으로소모된 수분과 소변을 만들기위해사용된수분이 약 500ml 정도되기에아침에 일어나서 소변을 본뒤에물을마셔주지 않으면 혈액의 점도가높아져찐득찐득해지고 순환이잘안되게됩니다
평소심혈관질환이 있는분들이 아침에사고가많은것도 이런이유때문입니다.
아침에일어나자마자 공복에 물을 충분히 마시게 되면, 밤새끈적여진 혈액의 점도를 낮춰혈액순환이 원할하게 되며 다양한 심혈관 질환을 예방해 줍니다.
또한밤새공복상태에서장기를정화하는데많은 수분이 소모되었기에
아침 공복에 물을 마셔주면 몸의 독소를빼고 장기적으로몸의대사가활성화되어체지방 연소에 큰 도움이 됩니다.
아침공복의물한잔은 수면시간 내내 비어있던 위장에 물을 채우면서
마치 음식물이 들어온 것처럼 인식해 결장에 쌓인 대변재료가 직장으로 이동.
배변욕구가일어나는위대장반사운동이활발해져변비에 도움이될수있습니다.
👉두번째 : 계란
아침공복에먹는다면 의외로 풍부한 영양분을 챙길 수 있으며 간편하다는 점에서 단연 최고의식품입니다
잠들기 전 계란을 2~3개정도삶아놓고 일어나서 껍질만 벗겨 바로 섭취하기에도 아주 편합니다.
계란의 주성분은 풍부한단백질이며
인과 철분 그리고 비타민A가노른자에 풍부하게
들어있어아침공복을 깨우는 최고의 음식입니다.
인체는 수면시간 동안 신진대가가 저하됩니다.
잠자는동안수분과 함께모든영양소가 중단되기에
아침에 일어나면 에너지 공급을 받아들이기 위해
몸전체가힘이없는 증상이 생기게 됩니다.
아침에 일어나 물을 한컵 마신 뒤 삶은 계란을 먹으면 영양분을 온전히 흡수해
체내의신진대가를 끌어올리기좋습니다.
계란에는 항산화 기능을 하는
비타민 A, E, D가 다양하게들어있어
면역력증진,골밀도강화등안심하고
먹을 수 있는 종합 비타민 같은 역할도 합니다.
추가로 계란의 풍부한 레시틴 성분은 두뇌활동을 돕기때문에 아침에 뇌를 깨우는최고의 음식이기도합니다
계란은 열을 이용해 조리해도
단백질의 성질만 변화될뿐영양소는
전혀 파괴되지 않아, 날로 먹는 것보다 익혀드시는 게 소화흡수에 더 좋습니다.
단, 고지혈증 환자나 아토피성 피부인 사람은
알레르기에취약하기에 되도록 많이 섭취하지않는것을 권해드립니다.
👉 세번째 : 양배추
아침 빈속의 위는 점막 염증이 심해 지는데요
건강한 사람의 위도예외는아닙니다.따라서아침공복에는 위에 좋은 성분으로 알려진
비타민 U. K가 풍부한 음식을 먼저 먹는 편이 좋습니다.
양배추에 풍부한 비타민 U는S-메틸 메티오닌으로
불리며, 소화성 궤양 치료에 도움을 줍니다.
위장 점막, 간을 보호하는 효과는 물론 점막 손상 시에도 재생력을 높여주는 역할을 합니다.
또한 피가 뭉쳐 덩어리가된혈전
혈관이 막히면 심장병과 뇌졸중 등 혈관병 위험이 높아지는데,
양배추에들어있
설포라판 성분은 몸속 혈관에서
혈전생성을억제하는 단백질을 활성화 시킵니다.
양배추는 비타민 C도 많아면역력 증진, 철분 흡수를 돕고 상처를치료하는데 중요한 콜라겐 생성에
기여하며 풍부한 식이섬유는혈당과
콜레스테롤을 낮추는데효과적입니다.
양배추 영양소는 열에약하기때문에
되도록 생으로 먹는 게 좋으며,
전날 생 양배추를 잘게 썰어 두면
간편하게 아침에 샐러드 등으로 먹을 수있습니다.
공장식정제식품등을 먹는것보다
자연 그대로의 생 양배추는건강습관에도좋고포만감을 충분히주는 최고의 음식이라 할 수 있습니다.
👉네번째 : 감자
아침공복에감자는 매우 훌륭한 음식 인데요.
알칼리성식품으로 위점막을보호하고 칼륨이 풍부해 체내 나트륨 배출 을 도와 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.
웬만한과일부럽지 않게 비타민 C가 풍부한 반면, 과일에 과당에 비해당지수가 낮아 다이어트와 혈당관리에좋습니다.
아침에 면역력을 챙기고 망가진 피부에 촉촉함을 불어넣는데 도움이 되며
감자에 풍부하게 들어있는 비타민 B군엽산,나이아신,피리독신,판토텐산, 보플라빈,
티아민 등이 에너지 대사를 활성화시키고
손톱과 발톱, 머리카락을재생시키는 역할을 하며
신경계와 호르몬 생성에관여합니다
그 외에도 비타민 A와 K도 풍부하게 들어있으며,
칼슘과 마그네슘, 망간, 인, 아연, 철까지 6가지
미네랄도풍부하게 들어있어서,
아침에 감자를 식사 대용으로 섭취하면 하루에 필요한 영양소를 골고루 섭취할 수 있게 됩니다.
감자가 쌀밥을 대체할 수 있는 이유는 정제식품인 백미보다 훨씬 몸에좋은비정제식품이기도 하며 탄수화물이풍부하기 때문입니다.
감자의 칼로리는 보통크기로 105칼로리정도로,고구마의 절반 정도의칼로리여
다이어트에도 큰 도움이 됩니다.
삶아서 먹는 것이 영양소 흡수가
가장 잘 되며,
기름에 튀기면 비타민이파괴되고
튀길때 나오는 발암물질에 오히려 몸에 독이
될 수 있으니 가급적삶거나쪄서 드시길 권합니다.
👉 다섯번째 : 귀리
미국 타임지가 선정한세계 10대 수퍼푸드중하나인 "귀리"는 건강에 아주 좋으며, 영양가높고활용법도 다양한데요
우선 귀리에는 베타클루칸이라는 섬유질이 함유되어있어콜레스테롤을 낮추고 수용성 섬유질로 인한 심장 질환을 예방 합니다.
체내에활성산소가 많이 쌓이면
암 같은 다양한 질병을 초래할 수 있는데, 귀리에 함유되어 있는 다양한 성분은
몸의 활성산소를 중화하고, 염증을 줄이며, 산화질소의생성을증가시
세포 분할을 조절하기 때문에
건강 회복력을 높여줍니다.
귀리가 심장과 동맥건강에도 좋아. 고혈압이 있는 분들께 특히 좋은 음식입니다.
또한인슐린저항성을낮추는효능으로당뇨조절도가능하며 그밖에 인두염, 기관지염, 카타르, 후드염과 같은 질환 치유 및 폐 정화, 면역력향상, 변비예방, 여성 암 예방, 이뇨 작용 등 몸에 좋은 기능 만모아놓은곡물이귀리입니다
귀리가 다이어트 음식인줄만아셨던 분들은지금부터라도 귀리의 엄청난 효능을 아셨으니,
아침에 꼭 드셔 보시길 권해 드립니다.
(받은 글)