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전통떡 만들기 모시잎 송편
옥순란(영암) 추천 0 조회 1,388 11.09.03 17:54 댓글 19
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 11.09.03 18:01

    첫댓글 사진이 보이질 않습니다..... 올추석에 많이 먹고픈 송편입니다

  • 작성자 11.09.04 06:40

    고맙습니다. 빼꼽만 나온줄 모르고 있었어요. 추석에 송편 만들어 드세요.

  • 11.09.03 18:44

    모시잎이 궁금하엿는데 사진 찍어서 올려주셔서 감사합니다..참 정성스러운 과정이네요...ㅎ감사드리며..

  • 작성자 11.09.04 06:42

    모시잎으로 매년 추석때면 송편을 만듭니다. 어머님이 옆게 계셔서 편하게 하곤 했는데 이젠 제가 뒤를 이어가야 할 것 같아요.

  • 11.09.04 01:26

    감사합니다~~

  • 작성자 11.09.04 06:43

    추석때 모시잎 송편 만들어 가족과 즐기시면 좋을 것 같아요.

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 11.09.04 16:02

    옥수수잎을 깔고 송편을 찌면 달라붙지 않아 좋아요.

  • 11.09.04 15:30

    모시송편 맛있겠네요 옥수대를 밑에깔고 찌는것은 처음알았네요
    전음방 오면 참으로 매울것이 많아서 참 좋아요
    아직은 많이 서틀지만 배우면서 하는재미도 괜찮아요
    감사로이 배우고 갑니다

  • 작성자 11.09.04 16:03

    추석이 곧 다가오고 있어 먼저 분위기 풍겨 봅니다.

  • 11.09.04 17:06

    모시잎이 꼭 깻잎같이 생겼네요~~~ 들에서 많이 본것도 같은데 잘 알수 있었으면 좋겠네요~
    따다가 떡 해 먹고 싶어요~~~

  • 작성자 11.09.04 21:53

    처음본 분들은 모시잎과 들깨잎을 구분하기 어려울 거예요.
    멀리서 보면 혼돈이 오기도 하죠.

  • 11.09.04 18:22

    송편 이쁘게 잘 빚으셨네요~~
    전라도 지방이 모싯잎 송편 많이 하잖아요.. 영광 가니까 모싯잎 송편집이 여기 저기 많던데..
    한상자 사왔더니 남편은 한 개 먹어보더니 안 먹는다고 해서
    속리산 산행 갈때 모싯잎 송편을 다 쪄서 가져갔는데 지나가는 사람들 힌개씩 줬더니 맛있다고
    잘 들 먹더라구요~~ ㅎㅎ

  • 작성자 11.09.04 21:56

    모시잎 다듬과 삶아 그리고 반죽하고 빚고 힘들어요.
    어머님 연중 행사였는데 예전엔 그 정성과 노고를 몰랐는데 지금은 제가 이어가고 싶어요.
    송평은 안에 들어가는 고명이 맛을 많이 좌우하기도 하죠.

  • 11.09.04 19:32

    모시잎송편 영광에서 시켜먹을줄만 아는데.... 직접이렇게 만드시니 맛있겠어요

  • 작성자 11.09.04 21:57

    맛있어요.
    아이들이 좋아해서 추석명절 반죽을 많이 해서 냉동보관하고 남겨두었다가 먹고 싶을 때 아이들과 꺼내 송편만들어 막기도 한답니다.

  • 11.09.07 21:25

    어렸을적 고향에서는 추석이 돌아오면 하얀 수건을 둘러 쓴 친정어머님께서 가마솥 가득 모싯잎을 삶으시던 기억이 나네요. 모싯잎이 많이 들어가야 입에 달라 붙지 않고 꼬들꼬들 좋답니다. 솜씨들이 대단 하시네요~~

  • 11.09.23 00:18

    모시잎을 처음보네요^^ 저는 깻잎인줄 알았답니다. ㅎㅎ

  • 11.10.19 19:07

    저두 깻잎인 줄 알았어요. 이참에 모시송편 주문했어요. 편하게 살려구요..ㅋㅋ

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