오늘은 식당처럼 부풀어 오르는 달걀찜을 소개하겠습니다... 사실 간단합니다.... 그냥 뚝배기에 달걀과 다시마물을 섞어서 중약불로 끓이다가 한번씩 뒤집어준후 어느정도 달걀이 익으면 가스불을 끄고 뚜껑을 덮고 예열로 익히면 부푸는 달걀찜이 됩니다...( 일반적인 방법이지요...) 그런데요...조금 더 식당처럼 부풀어 오르는 달걀찜을 만들려면 어떻게하면 될까요??? 식당처럼 부풀게 하려고 달걀찜을 한번에 5번 실험했습니다.. 그 중 가장 부풀어 오른 달걀찜 만드는 법 소개합니다....
제가 사용한 뚝배기 크기입니다... 물이 3컵반 들어가는 뚝배기였습니다... 냄비에 물을 부은후 다시마 1조각을 넣고 5분만 끓여줍니다... 이렇게 해서 만든 다시마물을 1컵만 준비해줍니다...
달걀 3개를 컵에 풀어봤습니다... 3개가 종이컵 1컵 분량입니다... 즉...다시마물과 달걀의 양은 1:1비율로 준비합니다.. ( 다시마물 1컵에 달걀3개가 1:1비율입니다.) 믹서기에 달걀3개를 넣고 소금1/2T를 넣은후 돌려줍니다.... 믹서기에 돌리면 거품이 많이 생겨서 달걀찜이 더 부풀어 오릅니다... => 저는 믹서기로 했는데요....손으로 달걀을 풀때도 거품을 많이 내주면 달걀찜이 잘 부풀어 오릅니다...
믹서기에 갈아 놓은 달걀에 다진파를 1T정도 넣고 깨와 참기름2~3방울을 넣어 줍니다.. ==> 참기름을 넣어주면 달걀 비린내가 나지 않고요..깨를 넣으면 씹히는 맛이 고소합니다... 새우젓을 다져서 넣어도 좋습니다( 새우젓을 넣을때는 위에 믹서기에 갈때 넣는 소금양을 조금 줄이세요) 4. 뚝배기에 다시마물 1컵을 넣은후 센불로 끓여줍니다..
뚝배기에 다시마물이 끓어오르면 약불로 줄이고 위 3번에서 준비한 달걀물을 부어줍니다... 30초정도 뒤에 한번 뚝배기 바닥면까지 살짝 뒤집어 준후 약불에서 계속 끓입니다.. 약 1분 30초정도 후 한번더 뚝배기 바닥면까지 살짝 뒤집어 줍니다.... 계속 약불로 끓이다가 달걀물이 뚝배기 위로 부풀어 오르면 뚜껑을 덮고 가스불을 꺼줍니다... 남은 예열로 2분정도 익게 놓아두면 완성입니다... 뚜껑을 열면 부풀어 오를겁니다... => 뚜껑을 뚝배기 뚜껑말고 가벼운 뚜껑을 사용하면 더 부풀어 오릅니다...
첫댓글 아 그런 비결이 있구나 전 우유로 하던가 아니면 새우젓 넣고 해요
아무리 많이 해도 하루에 뚝딱 없어진답니다
이제껏 실패였었는데 다시 한번 도전해 보겠습니다.^^