올 정월은 2.5일 입니다.
설 연휴 지나시고 바로 장담그시면 딱 좋을 것 같아요~
요즘은 일찍 장담그시는게 장 익는데나 발효 숙성시키는데 유리합니다.
메주를 고르실땐 첫번째 잘띄워진 것인지, 국산콩으로 만든것인지, 전통방식으로 만든 것인지
꼭 확인해보세요.
전통방식으로 만들었다는건 건조기로 말리거나, 발효제를 넣거나 하지 않았다는 거구요. 메주는 말리고 띄우는 시간이 넉넉히 들어가야 제대로 띄워져 전통장류가 맛나게 익습니다.
메주로 장담그는 방법
https://blog.naver.com/bschoi0622/222221182881
실패없이 장담그는 방법, 메주선별,염도,주의점등
요듬 장담그기 딱 좋은 시기입니다. 통상 구정 전후로 장담그기를 많이들 하시는데요. 메주로 장담그는 법 ...
blog.naver.com
장담글때 실수하시는 부분들
- 메주 세척 : 절대 물에 담그지 마세요.
저희집 메주는 살짝만 흐르는 물에 씻어만 주고 바로 살짝 말리시면 됩니다.
* 참고로 곰팡이 잔뜩 핀 메주 사신분들은
곰팡이 다 띄어내시는게 좋습니다.
- 깨끗한 항아리에 메주를 가지런히 넣고
하루전에 내린 소금물을 넣어줍니다.
(소금물은 최소 반나절전에는 내리시는게 좋습니다.)
- 숯과 대추, 고추는 한말에 한두개씩만 넣으시면 되요.
많이 넣는다고 더 좋을 건 없는 것 같은데요
집에서 담그실땐 보기엔 좀 더 이뻐 보입니다. ㅎㅎㅎ
- 염도 맞추는 방법 :
계란동동 ?
절대로 하지 마세요.
백원짜리 500원짜리 크기라굽쇼?
ㅎㅎㅎ 힘듭니다.
정확히는 염도계로 17도(보메)를 맞추시면 되는데요...
위에 물양, 천일염이면 거의 맞습니다.
실패없이 장가르기 하는 방법
https://blog.naver.com/bschoi0622/222973798035
장가르는 방법, 된장 간장만들기(가을장,햇메주)
간장, 된장 만드는 담그고 싶은데, 잘될까 맛은 있을까 고민들 많이 하세요. 한식은 손맛? 재료도 좋아아하...
장가르는 것도 기술입니다. 아무도 안알려주는 장담그는 방법이랍니다.
적성시골메주 구입은
https://store.kakao.com/happy9471/products/53842244?ref=share
잘띄운 전통메주 1장/황토방 자연건조 수작업/파주장단콩100%/적성시골메주
카카오톡 스토어 적성시골된장
store.kakao.com