<초대리 만들기>
설탕 : 3큰술
식초(환만식초) : 1큰술
소금(천일염) : 1티스픈
레몬 즙 : 2-3방울
물 : 3큰술
잘 저어 설탕이 녹으면
병에 담아 냉장고에 보관하여 사용합니다.
초밥 10개 분량(1인분)의 밥에 초대리 1큰술을 넣고,
밥알 하나하나에 초대리를 무친다는 느낌으로 수저로 골고루 비벼주고 식힙니다.
(밥이 거의 고두밥 처럼 됀밥이여야 초밥쥐을 때 떡밥이 안됩니다)
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초밥만들 때(초밥을 쥔다 라고 표현합니다)
1. 먼저 밥을 왼손에서 적당량(200개 밥알 정도)을 가볍게 쥐어
(너무 꽉쥐면 떡밥이 되고 약하게 쥐어야 밥알 사이에 공기가 남는다)
어른 엄지 손가락 정도 크기로 쥔다.
2. 왼손 손바닦 중앙(중지)에 쥔 밥을 올려 놓고
3. 오른손 검지끝에 고추냉이를 조금 떠서 왼손의 밥에 문지르듯 바르고
4. 얇게 뜬 생선살을 밥위에 덮은 후 오른 손 검지로 생선살 중앙을 약간 눌러 준다.
(생선살은 모든 재료가 준비되어 초밥쥐기 직전에 포를 떠야 합니다.)
(너무 빨리 포를 떠 놀 경우 살이 물러짐 : 맛이 떨어짐)
첫댓글 오모나...요런 것두 귀뜀하여 주시고..ㅎㅎㅎㅎ 말숙이 횡재 하였습니다..요긴하게 잘 사용하려고 창꼬로 퍼갑니다.ㅎㅎㅎ
아..어렵습니다