암 재발을 막는 음식 베스트 7
5색 채소
식물의 뿌리나 잎에서 만들어지는 모든 화학물질을 뜻하는
피토케미컬(Phytochemical·식물생리활성영양소)은 암을 예방하는 효과가 있다.
하나의 채소를 많이 먹기보다 5색 채소를 먹는 것이 시너지 효과를 가져온다.
마늘
미국 암 연구소가 지정한 ‘항암 효과가 있는 음식 12가지’ 중 가장 효과가 뛰어나다.
마늘에 풍부한 알리신, 터 핀, 셀레늄은 특히 위암과 대장암 재발을 막는 것으로 알려져 있다.
콩
콩은 암세포의 증식을 억제하며, 정상 세포의 분열을 촉진한다.
콩 속의 아이소 플라본 성분은 다이옥신으로 유발되는 CYP1A1 효소의 활성을 억제해 암을 예방한다.
토마토(신선한 과일)
토마토에 풍부한 라이코핀의 강력한 항 산화 작용은 전립선 암과 유방암 재발을 막아준다.
잘 익은 토마토일수록 라이코핀의 함량이 높다. 하루에 1~2개 씩 먹는 것이 좋다.
녹차, 홍차
차의 주 성분인 카테킨은 암 발생 단계를 억제하며폴리페놀은 활성 산소를 억제해 항 산화 작용을 한다.
차를 하루에 3잔 이상 마시면 위암 예방 효과가 있다.
버섯 베타글루칸, 식이 섬유, 비타민 B2, 비타민 D 등이 풍부한 버섯은 면역력을 강화 시켜 암의 재발을 막는다.
등 푸른 생선
소화하기 좋은 양질의 단백질과 DHA, EPA 등 필수 영양소가 풍부하다.
특히, 암 수술 등을 받고 회복기에 있는 환자들은 상처 조직 회복을 위해 단백질을 섭취하는 것이 필수다.
5색 채소 피토케미컬이란?
(Phytochemical·식물생리활성영양소) 식물 속에 존재하는 화학물질로자연상의 스트레스인 햇빛, 산소, 곤충 등으로부터 자신을 보호하기 위해 식물 스스로가 구축한 여러가지 화학물질로 구성되는 방어 물질 이고 불과 ?년 전만 해도 과학자들은 이 물질을 몰랐다.
지금 까지 발견된 피토케미칼의 숫자만 해도 萬個가 넘는다.
피토케미컬은 사람이 섭취했을 때 체내에서 손상된 DNA 를 수리하고, 발암 물질을 해독할 뿐만 아니라 대부분의 질병에
저항하는 힘을 길러준다.
바이러스와 박테리아에 대항하는 우리 몸의 방어 체계를 증진 시키는 면역을 활성화 시켜준다.
레드 푸드
항암작용을 하는 라이코펜과 소염 작용을 하는 안토 시아닌이 풍부하다.
라이코펜은 몸속에서 암을 유발하는 물질이 형성되기 전에 위험 인자들을 몸 밖으로 배출한다.
강력한 항 산화제인 베타카로틴보다
효능이 10배나 강하다.
폐암 예방에 탁월하다.
대표 식품 사과, 석류, 딸기, 토마토, 체리, 앵두, 수박, 팥, 대추, 홍 고추, 오미자.
옐로우 푸드
노란색은 질병 예방 제 인
카로티노이드에서 나온다.
이것이 세포를 건강하게 하고 항암 작용을 한다.
또한 강력한 항 산화제인 베타카로틴이 풍부해 암과 노화를 막는다.
베타카로틴은 비타민A의 영양 공급원. 야맹증,안구건조증,백내장 등을 예방한다.
대표 식품 자몽, 망고, 옥수수, 감귤, 파인애플, 감, 복숭아, 살구, 호박, 고구마.
그린 푸드
신진대사를 활발하게 하고 자연 치유 력을 높여 성인병을 예방한다.
엽록소는 조 혈 작용과 세포 재생 효과가 뛰어나고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
베타카로틴 성분이 풍부해 간 세포를 재생 시키고 폐를 건강하게 한다. 인 돌이 다량 함유돼 항암 작용을 한다.
대표 식품 매실, 녹차, 신선 초, 브로콜리, 케 일, 돌 미나리, 키위, 오이, 쑥, 배추, 시금치.
바이올렛 푸드
보라색을 내는 안토시아닌은 피를 맑게 하여 심장 질환과 뇌졸중 위험을 줄여준다.
산화 방지 제가 함유돼 있어 소 염, 살균 효과도 뛰어나다.
또한 눈을 건강하게 하고 원기를 회복 시켜주며 성 기능을 향상 시킨다.
대표 식품 복분자, 포도, 블루베리, 붉은 양배추, 붉은 양파, 가지.
화이트 푸드
흰색을 만드는 것은 안토크산틴이다.
그중 이소플라본은 여성 호르몬인 에스트로겐 효과를 내기 때문에 폐경기 초기 증상을 완화 시킨다.
동맥경화, 고혈압, 노화 방지에도 효과적이고. 유해 물질을 몸 밖으로 내 보내고 심장병을 예방하며 면역력을 길러준다.
대표 식품 배, 알로에, 바나나, 양파, 콩, 버섯, 참깨, 마늘, 무, 순 무.
블랙 푸드
검정색을 결정짓는 안토시아닌은항산화, 항암, 노화 방지 효과가 뛰어나다.
검정색 곡류와 해조류 등에 들어있는 블랙 푸드의 안토시아닌은 셀레늄, 레시틴, 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 바이올렛의 안토시아닌과 결합하면 시너지 효과를 낸다.
대표 식품 검정 쌀, 검정 깨, 검정 콩, 가지, 메밀, 김, 미역, 다시마, 오징어 먹물, 해삼, 흑 초.
옮겨온 글.
편집 : 漢陽 Jun.
漢陽 Jun.
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