지금으로부터 네 달 전 어느 봄날, 매화꽃 구경하러 갔다가 커피농장에 들러 붉게 익어가는 커피 열매 세 개를 얻어왔다. 이때 함께 간 지인이 커피나무 화분 하나를 사서 우리 집에 던져주고 갔는데 지금은 제법 많이 자랐다. 조그만 화분이었는데 두어 달 지나 분갈이도 해줄 만큼 잎줄기가 분화를 거듭하고 있는 것. 커피나무의 생태적 습성을 잘 모르는지라 마당에 방치한 상태로 놓아 두고 물만 가끔 주는데 아직은 크게 문제가 발생하지는 않고 있다. 한여름의 뜨거운 직사광선은 좋지 않다고 하여 맑은 날은 그늘에 옮기곤 하는 게 커피나무 화분을 키우면서 내가 하는 수고의 전부다.
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▲ 커피나무. 아마도 2년생 같은데 잎줄기가 계속 분화하고 있다.
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▲ 커피 열매. 붉은 열매 속에는 씨앗이 두개씩 들어 있다.
처음엔 커피열매를 보고서 별다른 생각이 없었는데 커피나무 화분이 생기고 보니 이 씨앗들이 발아할까 하는 궁금증이 생겼다. 그래서 씨앗 다섯 개를 트레이포트에 심고 나서 발아과정을 지켜보기로 했다. 자료를 찾아 보니 커피 씨앗은 발아하는데 보통 60일 정도 걸린다고 하는데 이것도 온도조건이 맞을 때 이야기다. 20℃ 전후의 온도가 발아적온인데 우리나라의 3,4월 기온에서는 시간이 좀 더 걸릴 수도 있지 않을까 하는 생각을 하면서도 마당 한구석에 방치했다. 안 되면 말고 하는 생각이었을 거다. 그러다 보니 씨앗을 파종하고 나서는 어느 순간부터 잊고 살았다. 트레이포트의 수분이 증발하는 걸 막느라 짚으로 덮어두었으니 눈에 잘 띄지 않기도 했었다. 그랬는데...
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▲ 커피 씨앗 발아. 세 달이란 시간을 전후해서 발아한 커피 모종.
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▲ 커피 씨앗. 파종한 지 네 달 가까이 되어서 발아한 커피 씨앗.
6월 중순의 어느 날, 마당 잔디를 깎다가 짚으로 덮여진 트레이포트를 들춰 보니 잊고 지냈던 커피 씨앗 하나가 발아해서 푸른 잎을 꽈배기처럼 돌돌 말고 있었다. 세 달 가까이 된 셈인데 기온이 어느 정도 올라간 다음 발아가 시작된 모양이었다. 그리고 열흘 정도 지난 뒤 또 하나의 씨앗이 발아하는 것까지 보고선 다섯 개 가운데 두 개나 발아했으니 다행이라는 생각을 하고선 발아하지 않은 포트에 다른 화초 씨앗을 파종했다. 빗물에 파헤쳐진 포트엔 흙도 얼마 남아 있지 않았기에 상토를 두껍게 보충하고 제라늄이나 리시안셔스 같은 화초를 파종한 것.
그런데 어제 아침, 화초 씨앗을 파종한 포트 중 한 곳에서 커피 씨앗 하나가 머리를 내밀고 있었다. 파종한 지 네 달 가까이 되어 가는데 이 좁은 트레이포트 안에서 생명력을 잃지 않고 살아남아 있었다니 놀라울 따름이다. 좀 더 큰 화분에 파종했다면 아마도 전부 다 발아할 수 있지 않았을까 하는 생각이 든다. 커피나무는 우리나라의 겨울 기온을 견딜 수 없으니 겨울 한 철 실내에서 키워야 한다는 것이 문제지 씨앗을 발아시키는 데는 크게 문제가 없을 것 같다는 생각이 된다. 우연찮게 네 그루의 커피나무를 키우게 되었으니 이제 커피의 생태적 특성에 대해서도 이런저런 상식을 쌓아나가야 할 거 같다.
이 나무들에서 빨간 열매가 달리기까지 몇 년의 시간이 필요할까? 아니 그때까지 과연 죽이지 않고 키울 수 있을까?
첫댓글 신기하네요
기분 좋으시겠습니다
ㅎ. 기본 좋고 뭐 그런 건 없고요
이걸 제대로 키울 수 있을까, 하는 걱정이 앞서죠.
@스피노자(전남) 그래도, 일단 싹이 났다는것만으로도 기쁠듯요 ^^
트레이에 사용하시는 흙은 뭔가요?
원예사등에서 파는 상토인가요?
@꼬사랑(청도) 처음에는 그냥 밭흙을 사용해서 커피 씨앗을 묻었고요,
오래되다 보니 빗물에 실려내려갔길래 위에 상토를 보충한 겁니다.
키워보고 싶은 커피...
항상 구해보려다 겨울을 못날것 같아 포기하게 되더라고요
겨울엔 아물도 실내에 넣어야 하니 걱정이죠.
하우스에도 가온을 해야 한다더군요.
발아한것 축하드립니다. 잘 키워보세요~~
감사합니다.
그래야 하는데, 아무래도 다른 작물들에게 우선 순위가 밀리지 않을까 하는 생각이..ㅎㅎ
축하드립니다~
저희랑비슷하네요
저희도 봄에농장가서
포토 두그루사오고
씨앗 다섯개얻어와서 다섯개 발아성공했네요~
오? 올해 봄에 파종한 게 벌써 이렇게 컸나요?
@스피노자(전남) 사진한장이 안올라갔네요
앞에건 포토 사온거구요
이건 한참전에 찍은거네요
지금은 많이컸어요~
@수초(영암) 화분에 파종하셨군요.
커피 씨앗은 발아력이 아주 강한 것 같습니다.
좁은 플라스틱 트레이포트에서도 버티는 걸 보면...
화분이나 파종상을 만들어 파종하면 거의 99% 이상 발아할 거 같습니다.
@스피노자(전남) 네맞습니다
이제 사후관리를 어떻게하느냐에따라
커피를먹느냐 못 먹느냐가 판가름날것같네요~
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.07.19 22:27
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