흑염소 고기
순천대학교 남 기창
1. 흑염소 고기의 특징
흑염소는 고려시대 안우라는 사람이 약으로 쓰기 위해 중국에서 들여온 것으로 전해지고 있으며 야생성 초식가축으로 성질이 온순하면서도 열악한 환경조건에서도 잘 견디는 가축입니다.
흑염소 고기는 육색소 함량이 많아 밝은 선홍색을 띠는 적색육으로 특유의 강한 풍미와 조직감을 지니고 있습니다.
흑염소 고기는 다른 육류와는 다르게 주로 약용으로 인식되어 건강보조식품으로 이용되어 왔습니다.
2. 흑염소 고기의 효능
동양문헌에 기록된 한방이론에 의하면 흑염소는 몸을 따뜻하게 해주는 온양성 식품으로 양기를 보충해주고 뼈와 근육을 튼튼하게 한다고 합니다.
본초강목에 따르면, 원양을 보하며 허약한 사람을 낫게 하고 강정에 좋다. 또한 두뇌를 차게 하고 피로와 추위를 물리치고 위장의 원활한 작용을 도와 마음을 평온케 다스리는 보양제 역할을 한다고 합니다.
명의별록, 신농본초경 등에도 노약자, 어린이, 임산부, 허약체질 등에 영양 공급을 통해 보약으로 애용되며, 성인병 예방에도 좋은 것으로 기록되어 있습니다.
아직 흑염소 고기의 효능을 입증해주는 구체적 성분에 대한 과학적 자료가 많지 않으나, 흑염소는 모든 식물을 가리지 않고 먹기 때문에 흑염소 고기의 효능도 이러한 식물로부터 유래된 다양한 약리성분에 의한 것이 아닌지 추측되기도 합니다.
3. 흑염소 고기의 성분
흑염소 고기는 다른 육류에 비해 지방함량과 콜레스테롤 함량이 낮으며 지방산 조성도 상대적으로 우수하고 칼슘과 철 함량이 높습니다.
1) 지방함량이 낮다.
흑염소 고기에는 지방이 1~2% 내외로 매우 적으며 이는 소고기(대략 10%내외)와 비교하여 매우 낮은 것입니다.
2) 콜레스테롤이 적다.
일반적인 육류가 100g 당 75~80mg의 콜레스테롤을 함유한데 반해 흑염소고기에는 약 65mg 정도가 함유되어 있습니다.
3) 저칼로리 고기이다.
지방함량이 낮기 때문에 흑염소 고기는 상대적으로 저칼로리 고단백 식품입니다.
4) 지방산 조성이 우수하다.
흑염소 고기는 소고기에 비해 포화지방산이 적고 불포화지방산인 올레산, 리놀레산, 아라키돈산이 많으며 다양한 건강기능성이 알려진 CLA 함량도 상대적으로 우수합니다.
5) 칼슘과 철이 많다.
육류 중에서도 높은 칼슘과 철(3~4mg/100g) 함량은 골다공증 예방과 보혈기능과 관련되는 것으로 보입니다.
6) 노화방지 기능의 토코페롤 함량도 우수하며, 에너지 생성을 도와주는 carnitine 함량도 다른 육류에 비해 우수한 것으로 알려져 있습니다.
출처:
- 국립축산과학원, 축산마당, 흑염소 고기의 영양학적 특성
- 네이버 백과사전
- 대구대학교 송혜범 교수, WTO 체제를 이기는 흑염소 중에서
- 한국축산식품학회 2005년도 제36차 추계 학술발표대회, 흑염소 육의 영양학적 품질