해마다 이맘때쯤이면
풋마늘이 나올 때를 기다렸다 마늘장아찌를 담는데
올해는 마침 괴산에서 맘에 딱 드는 마늘을 구할 수 있었습니다..
금방 뽑아온 풋마늘...
속살이 하이얀 마늘을 벗기며 무척 행복했지요.
요리를 만들며 모양과 색갈과 신선도가 딱 맘에 드는 것을 만나는 것...
이보다 더 좋을 순 없습니다..
껍질을 두어겹 벗기구요..
와~~이 깔끔하고 이쁜 하이얀 속살..
흙이 들어가면 안되니까 뿌리쪽을 먼저 짜르고
대궁을 짜릅니다(물에 씻지 않고 그냥합니다)
항아리에 차곡차곡 담고...
위로 떠오르지 않도록 접시를 얹고 돌로 눌러줍니다.
대나무발이 있으면 더 좋을텐데....
만들어둔 간장쏘스
비율 ; 마늘 한접기준 (샘표국간장 0.9 L 두병 +설탕 1Kg + 양조식초 500cc)
설탕이 완전히 녹을 때까지 잘 저어준 다음 항아리에 부어줍니다.
마늘이 완전히 잠겨야합니다..모자라면 같은 비율로 더 만들어서 부어야되구요.
랩으로 잘 밀봉한다음 뚜껑을 덮고 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 두어
3~4개월 숙성시키면 아주 맛좋은 마늘장아찌가 됩니다.
출처: 한종나 채소 원문보기 글쓴이: 소하(서울)
첫댓글 자세히 가르쳐주시니 감사 감사^^ 저도 함 해볼래요.......
우와~~ 좋은 정보 감사합니다... 잘 배워갑니다~*^^*
매실엑기스 두어컵 부어 두면 더 맛이 좋습니다~ 저희집은 삼년된 마늘장아찌 아직도 아삭거립니다^^*
매실엑기스를 넣을 생각은 못했네요.... 저도 조금 넣어봐야겠어요.감사합니다
질문요?? 간장 설탕 식초 다함께 끊어야 되지않아요 그런줄아는데요 .답변 부탁요
오늘에서야 보았네요. 끓이지 않아도 됩니다.다만 설탕이 잘 녹도록 저어준 다음에 부으면 됩니다.
좋은정보 감사합니다~~마늘 장이찌 넘 맛 나게 보입니다,
깔끔하게 담근 마늘 장아찌 소화님 맛있어 보입니다.
소하님 시키는대로 담궜습니다 늦은감이 있지만 하고싶어 밀어 부쳤는데 맛나겠지요~3달후가 기다려집니다.
마늘 농사를 지어 며칠전에 수확한 마늘이 있어요 당장 해야겠어요 감사 합니다
첫댓글 자세히 가르쳐주시니 감사 감사^^ 저도 함 해볼래요.......
우와~~ 좋은 정보 감사합니다... 잘 배워갑니다~*^^*
매실엑기스 두어컵 부어 두면 더 맛이 좋습니다~ 저희집은 삼년된 마늘장아찌 아직도 아삭거립니다^^*
매실엑기스를 넣을 생각은 못했네요.... 저도 조금 넣어봐야겠어요.감사합니다
질문요?? 간장 설탕 식초 다함께 끊어야 되지않아요 그런줄아는데요 .답변 부탁요
오늘에서야 보았네요. 끓이지 않아도 됩니다.다만 설탕이 잘 녹도록 저어준 다음에 부으면 됩니다.
좋은정보 감사합니다~~마늘 장이찌 넘 맛 나게 보입니다,
깔끔하게 담근 마늘 장아찌 소화님 맛있어 보입니다.
소하님 시키는대로 담궜습니다 늦은감이 있지만 하고싶어 밀어 부쳤는데 맛나겠지요~3달후가 기다려집니다.
마늘 농사를 지어 며칠전에 수확한 마늘이 있어요 당장 해야겠어요 감사 합니다