묵은 엿기름과
묵은멥쌀로
전기밥통 이용 조청 만들기 성공했습니다
엿기름 500
멥쌀1키로
물ㅡ밥.엿기름 양쪽으로나누고
밥솥가득 넣어요
전기밥솥 10 인용두개
이양으로 3번 했더니
양이 이렇게 많이 나와서
기분참 좋습니다
고두밥해서
밤새 삭히고 한번우루룩 끓여서
보자기에 짜고
밥솥 두개 취사로 누른뒤
6시간정도 달였습니다
전기압력솥은 1시간뒤 삐삐 소리나기에
일반밥솥으로 옮겨가면서
졸였습니다
가래떡 렌지돌려 녹이고
펜에 구웠구요
밥솥안 청 아까워서
물넣고 취사눌러 차로 마셨는데
너무 맛있어요


지기님표
무설탕 식혜 만들어 먹으려고 햇다가
묵은엿기름 눈에보여서
조청부터 만들어 봤네요
질문있습니다
쌀양을 늘리면 조청양도 늘어나나요?
첫댓글 현재 엿기름 양은 좀 많이들은 거고요 쌀 양이 많으면 더 달게 되고 조청도 더 많아집니다
감사합니다
엿기름양이 많아야 양이 많아지는줄 알았어요
책에 있는
선생님 레시피데로 해봐야겠네요
쌀1키로
엿기름 300
물 6리터 ㅡㅡㅡ감사합니다
언제나 건강하세요
와우~~ 부럽네요
짱짱
와~~조청도 만드시다니
대단대단대단합니다요.
저는 사먹는건줄만...
가래떡에 조청 찍어~~~서
오우
생각만해도 침이 꼴딱 하네요
관심 갖다보니 만들게 되었습니다
지기님 레시피데로면
누구든 쉽게 할수 있습니다
도전해보세요~