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손발이 차가운 이유?
1)수족냉증의 원인
체질적으로 속이 냉한 사람은 손발이 차게 마련이다.
한의학에서 손발은 비위장의 영향을 받는데 비위장에 열이 많은 경우는 손발이 따뜻하게 마련이고 비위장이 냉하면 손발도 차게 마련이다. 그밖에도 신장의 양기가 허약한 경우에 손발이 차게 되며, 혈이 부족한 경우에도 생길 수 있는데, 남자보다는 여자에 훨씬 많다.
2) 여름철에 찬 기운을 많이 받은 것도 손발이 찬 원인인가?
여름에 더위가 싫고 땀을 흘리지 않으려고 찬 바람과 찬 음식만 찾은 경우에 냉방병에 걸리게 된다.
냉방병은 한방에서 음서 또는 폐서라고 하는데, 여름 내내 에어콘 실내에서 근무하거나 에어콘을 틀어놓고 오래 차를 운전한 경우에도 생긴다.
병약자, 노인, 어린아이 및 몸이 마른 사람에게 잘 생기며 특히 여성들에게 많다.
심할 때는 여름에 바로 코와 목이 시큰거리고 열이 나며 찬 바람을 싫어하고 목덜미가 뻣뻣해지는 등의 감기 증상과 함꼐 냉감을 느끼며 쑤시기도 한다.
심하지 않거나 기력이 떨어지는 경우에 가을이 되어 찬 기운이 돌기 시작하면서 손발이 차게 된다.
3) 수족냉증의 주요증상
팔다리와 등, 허리, 엉덩이 근처에 냉감을 느끼게 되고 팔다리가 저리거나 관절통, 요통이 잘 나타난다.
몸이 나른하고 기운이 없으며 두통, 어지럼증은 물론 소화장애가 많이 나타나고 혈압이 낮으며 어지럼증이 있으면서 쉽게 피로를 느끼게 된다. 여성의 경우에는 생리가 일정하지 못하고 생리통이 심하기도 하며 냉이 많이 나오고 아랫배가 차고 임신이 어려울 수도 있다.
4) 한방치료
기본적으로 신장의 양기를 보익해서 몸에 따뜻한 기운을 넣어주며 비위장을 따뜻하게 보강해 주거나 혈을 보해 주는 보혈제를 쓰기도 한다. 그래서 인삼이나 부자, 녹용 등을 활용한다.
또한 원인에 따라 몸에 쌓인 찬 습기를 몰아내는 경우도 있기에 땀을 내게 하는 치료법도 있고,. 어혈을 풀어주기도 한다. 쑥뜸을 하는 것도 경락에 더운기운을 넣어줘서 응체되어 있는 기혈을 녹여 순환이 되도록 하는데 배꼽(제중)이나 배꼽 아래의 관원경혈, 허리 양쪽에 있는 신수경혈에 하는 것이 좋다.
5) 가정에서 쉽게 할 수 있는 방법
손발을 주물러 주는 손쉬운 방법, 다리 안쪽을 문질러주는 방법, 인삼차나 생강차를 마시거나 마늘을 오래 먹는 것이 좋으며 찹쌀을 많이 먹거나 쑥을 달여먹는 것도 좋다. 흔히 익모초를 먹는데 익모초는 혈을 잘 통하게 하고 어혈을 풀어주는 효능이 있기에 뱃속에 무엇이 뭉쳐있는 듯한 느낌이 있으면서 아랫배와 손발이 찬 경우에 쓴다.
평소에 손발이 차거나 몸이 냉한 사람은 찬 바람이나 찬 곳에 노출하지 말고, 특히 손발이나 아랫배를 따뜻하게 해야 한다. 몸이 퉁퉁해져도 순환장애가 와서 냉증이 오기 쉬우므로 주의해야 하고, 정신적 스트레스나 긴장도 혈액순환에 장애를줄 수 있으므로 피해야 한다.
체질이 냉한 사람이 있고 열이 많은 사람이 있습니다,.
그런데,몸은 정상인데 수족이 찬,즉,수족냉증은 혈액순환 장애와 영양결핍,저혈압..등과
관계가 깊습니다.
예비 중학생이니까 식생활을 개선하면 영양결핍에 걸릴 이유가 없습니다.
인스턴트식품,청량음료..등은 자제하고 잡곡밥에 신선한 야채,해조류,된장,고추장,김치..
등을 선호하도록 하세요,
비타민.미네랄 종합영양제를 섭취하는 것도 좋구요, 적당한운동,족탕도 혈액순환을 좋게합니다.
많이 걷고,줄넘기,조깅..등이 좋습니다.
수족냉증의 원인은 현재까지 정확히 밝혀진 것은 없습니다. 대체로 추위와 같은 외부 자극에 교감신경 반응이 예민해져 혈관이 수축되면서 손이나 발과 같은 말초 부위에 혈액공급이 줄어 과도하게 냉기를 느끼는 것으로 알려져 있습니다. 가능성 있는 다른 원인들로는 출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화, 스트레스와 같은 정신적 긴장 등이 있습니다.
수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생길 수 있으며, 수족냉증은 이러한 원인을 밝히는 진단적 단서가 될 수 있기 때문에 근거 없고 효과 없는 치료에 시간과 비용을 들이는 것은 수족말단 궤양이나 괴사 등의 심각한 합병증을 초래하게 할 수도 있습니다. 수족냉증의 원인 질환은 레이노병, 류마티스성 질환, 추간판 탈출증이나 말초신경염, 손목터널 증후군, 갑상샘 기능 저하증, 혈관 질환, 약물 부작용 등이 있고, 이 모두는 정확한 의학적 평가를 통해 체계적인 진단을 받고 원인에 따라 적절한 치료를 받을 경우, 그 예후는 좋은 질환들입니다.
<수족냉증 예방하는 방법과, 손발이 차가운 이유! 몸을 따뜻하게하는 음식>
몸이 찬 체질의 사람은 추위를 더 많이 탄다고 해요~
질병으로 발생하는건 수족냉증이 대표적!
수족냉증이란 추위를 느끼지 않는 온도에서도 손발에 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 병이예요 손 발이 차가운 이유는 추위와 같은 외부 자극에 교감신경반응이 예민해져서 혈관이 수축되고, 손과 발의 말초 부위에 혈액공급이 줄기 때문이예요
수족냉증의 증상은,
따뜻한 곳에서도 손발이 시도록 차고 심한 경우 무릎이나 아랫배에 한기를 느끼기도 해요
수족냉증과 비슷한 질환으로 레이노증이 있는데 레이노증은 추위나 스트레스로 인해 혈관이 과도하게 수축하면서손이나 발이 하얘지다가 파래지고 다시 혈관확장으로 인해 혈액순환이 되면 손이 빨개지면서 통증을 유발하는 병이예요 -
수족냉증과, 레이노현상은 증상이 비슷하지만 다른 질병이기 때문에 치료를 달리 받아야하는데손끝이 파란색으로 변하느냐 안변하느냐로 구별한다고 하네요~
전 수족냉증까진 아니지만 , 추위를 느끼면 손발이 많이 차가워지는 편이예요~
한의원에서 몸이 찬 성질을 가졌다고 말씀을 해 주시더라구요 -
그래서 그런지, 아랫배가 차가운 느낌이 자주 들고 냉도 많은 편이랍니다 ㅠ
몸을 따뜻하게 하는데 도움이 되는 음식들 몇가지를 소개해 드릴께요
저와 함께 맛있게 먹고 올 가을,겨울 우리 몸을 따뜻하게 지켜주자구요!!
1몸을 따뜻하게 하는 음식 첫번째! <단호박 소갈비찜>
소고기와 단호박은 따뜻한 성질의 식재료예요~
단호박에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있어 눈 건강에도 좋고따뜻한 성질에, 비타민이 풍부해 감기 예방에도 좋아요 손발을 따뜻하게 하는것도 물론소고기는 뭐 두말할것 없죠? ^^ 단백질의 보고~ 힘을 내게 해주고 기운을 북돋아주는 소고기단호박과 만나 따뜻한 성질이 배가 되어 다가오는 겨울철 몸을 따뜻하게 하는데 좋은 음식이랍니다~
몸을 따뜻하게 하는 음식 두번째 <양파 짱아찌>
양파 역시 따뜻한 성질 매운맛이 나는 야채는 거진 따뜻한 성질의 식재료라 보시면 되요 ~
또 피를 맑게 해주고 혈액순환이 잘 되도록 돕는 식재료기 때문에 손발이 따뜻하게 하는데 도움이 되요
몸을 따뜻하게 하는 음식 세번째 <보신수육(개고기)>
쑤기 친정어머니께선 16년째 보신탕집을 운영하고 계세요 ~; 정작에 저는 개고기를 먹지 못함요ㅠ.. 개고기는 따뜻한 성질이 있고 기운을 북돋아주고 원기회복에 탁월하다고 하네요!
보신수육은 데친 부추와 함께 먹는데,. 부추 역시 수족냉증에 좋기로 둘째가면 서러운 채소죠? ^^따뜻한 성질의 개고기와 따뜻한 성질의 부추가 만나 탈이 없고기운없는 사람들에게 힘이 나게 하고, 혈액순환을 도와 전신에 혈액이 잘 돌도록 해준다고 해요
개고기 먹는게 야만적이다 들 하시는 분들 많은데.....
따지고 보면 닭고기 돼지, 소고기 다 똑같죠 뭐~ 개고기 먹는 사람을 너무 야만적이게 보지 말아주세요 ;
몸을 따뜻하게 해주는 음식 네번째 <복숭아쨈>
여름이 제철인 과일 복숭아예요 ~ 지금은 가을이지만..
과일중 대표적으로 따뜻한 성질이랍니다 ~
요즘은 캔으로도 많이 나와 있고, 전 늦여름 무른 복숭아를 몽땅 유기원당이랑 끓여
복숭아쨈을 만들어 겨우내 먹는답니다 ^^; 복숭아도 복숭아지만, 한방에서는 복숭아 씨로
여성의 생리불순을 치료하는데 쓰기도 한다네요..
몸을 따뜻하게 하는 식재료로 으뜸이 되는 마늘!
마늘을 숙성시킨 흑마늘로 만든 상투과자예요~ 흰앙금에 녹차가루와 아몬드가루, 흰자를 넣고 반죽해서흑마늘을 한개씩 얹어 구우면 되는데 ~ 마늘의 알싸한 맛이 싫으신 분들은
이렇게 달콤한 과자로 만들어 드셔도 좋을 것 같아요 ^^
혈관건강에 좋은식품, 피로회복에 좋은식품, 면역력 높이는데 좋은식품, 임신이 잘되게 하는 좋은식품!일해백리 마늘 되시겠어요~ ^^
수족냉증은 결국에 혈액순환이 잘 되지 않아 생기는 병인데혈관건강이 좋아지고, 피를 묽고 맑게 만들어 주는 마늘을 많이 먹으면 수족냉증치료에도 많은 도움이 되겠죠? ~
여성의 몸이 차면 임신도 잘 되지 않는다는데, 마늘을 숙성시켜 만든 흑마늘은 임신이 잘 되도록 몸을 따뜻하게 만드렁 준다고 해요 ^^ 풀마루의 흑마늘 진액 먹고 임신했다는 사람들이 줄줄~
제가 소개시켜드린 식재료 이외에도 몸을 따뜻하게 하는 음식으로계피, 생강, 인삼등이 있어요 ~ 이 재료들은 그냥 먹는 것 보다 차로 만들어서뜨겁게 섭취하면 더 좋을 것 같네요
마지막으로 수족냉증 예방법에 대해 조금 더 말씀드릴께요 ~
이미 수족냉증 진단을 받으셨다면 추위를 피하는게 최상책!!
1. 양말은 필수로 신으실것 ~ (수면시 수면양말 착용 권장)
2. 겨울철 외출시 장갑착용 필수
3. 주부의 경우 맨손 설거지, 빨래를 피하고 반드시 고무장갑착용.
(요즘엔 기모 들어 있는 따뜻한 고무장갑 많이 나오더라구요 ^^)
4. 반신욕 or 족욕을 꾸준히 한다.
5. 근력운동이나 심폐운동을 통해 체력을 길러 자연스레 몸이 따뜻해 지게 한다.
(유산소 운동은 전신의 혈액순환을 좋게 하기 때문에 매일 20~30분정도 하는게 좋대요)
6. 흡연자는 금연한다.
(담배는 혈관을 수축시킨다고 하니 수족냉증 환자라면 당연히 금연해야겠죠?)
7. 스트레스로 인해 수족냉증이 생기는 경우도 있으니 스트레스를 쌓이지 않게 풀어주고
심호흡을 자주해 스트레스 완화에 도움이 되도록 한다.
8. 몸에 꽉 끼는 옷은 입지 않는다.
9. 몸을 따뜻하게 하는 음식을 챙겨 먹는다!
섭취하기도 편하고 한번에 통흑마늘 2~3개를 먹는 효과가 있는 흑마늘진액 강추입니다 ^^*
규칙적인 생활을 갖고, 긍정적으로 생각하고 -
건강에 좋은 음식을 챙겨 먹는 것은 수족냉증 뿐 아니라 여러 질병에도 좋아요!
수족냉증(부인들이 손발이 차고 저릴 때)
식물신경실조에 의한 혈관운동신경의 조절장애 증상입니다. 이 병에 걸리면 몸의 일부에 혈액순환이 나빠져 피가 잘 돌지 못하게 되는 관계로 냉감을 느끼게 됩니다. 여성들에게서 흔히 보는 냉병은 손발이 차고 아랫배가 싸늘하면서 아픈 것이 주증상입니다. 이런 것으로 하여 냉대하가 생기고 월경이 고르지 못하며 소화가 잘 안됩니다. 또한 냉병은 불임증과도 일정한 연관이 있습니다. 냉병은 증상이 심하지 않으나 만성적으로 경과하게 되면 일정한 고통을 받게 됩니다. 아래의 민간요법은 일정한 효능이 있는 것입니다. 하지만 더 효과적인 치료를 위해서는 한의사의 진단과 치료를 받으시는 것이 좋습니다.
치료법
<약물요법>
1) 생강, 설탕가루-추천
생강 30g, 설탕가루 600g을 25% 술 1ℓ에 넣어 한 달 동안 두었다가 자주 마신다.
해설: 생강은 맛이 맵고 성질이 따뜻하며 폐, 위, 비장에 작용합니다. 생강은 몸을 데워주고 땀을 나게 하여 추위를 쫓고, 또한 소화기를 따뜻하게 하여 복통과 구토증상을 없애는 작용을 가지고 있습니다. 또한 담을 없애고 가래와 기침을 멈추게 하는 효능을 가지고 있습니다. 그러나 생강은 그 약성이 강하여 환부에 오래 외용할 경우 부작용이 일어나므로 주의하셔야 합니다.
2) 건지황(마른지황)
30g을 꿀 100g에 재워서 한번에 한 숟가락씩 하루 3번 끼니 사이에 먹어도 된다. 이 약은 몸을 덥혀주는 작용이 있다. 특히 손발이 찬 때에 먹으면 효과가 있다.
해설: 건지황은 맛은 달고 성질은 차가워 심장과 신장, 간, 소장에 작용합니다. 해열작용과 인체의 진액을 보충하고 각종 열성 출혈을 멎게 하는 작용을 가지고 있으며 강심, 이뇨작용과 혈당량을 낮추는 효능을 나타냅니다. 빈혈, 소갈, 코피와 자궁출혈 등 각종 출혈, 생리불순, 열을 동반하는 피부발진, 변비 등에 일정한 효과가 있습니다.
3) 약방동사니
20g을 닭의 내장을 빼버리고 그 속에 넣어 물 적당한 양을 넣고 고아서 몇 번에 나누어 먹는다. 약방동사니는 부인병에 많이 쓰이는 약이다. 약쑥을 같은 양 섞어서 달여 먹으면 복통을 멈추며 기를 잘 돌게 하고 자궁을 덥혀주는 작용이 더 세진다. 냉병에 많이 쓰인다.
4) 냉초
10-15g을 물 200㎖에 달여 하루 2-3번에 나누어 끼니 뒤에 먹어도 좋다.
해설: 냉초는 약리실험에서 월경을 고르게 하는 작용, 지사작용, 지혈작용, 이뇨작용, 진통작용 등이 밝혀져 있습니다. 부인들의 냉병과 월경장애에 쓰이며 설사, 위장염, 황달에도 쓰입니다.
5) 냉초, 익모초, 용규(깜또라지)
각각 같은 양을 물에 달여 찌꺼기를 짜버리고 다시 물엿처럼 되게 졸인 다음 팥알 크기의 알약을 만들어 한번에 5알씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다. 여러 가지 원인으로 냉병이 생겨서 임신되지 않을 때 많이 써온 약이다.
해설: 용규는 맛은 쓰고 성질은 차며 독이 있습니다. 폐와 방광에 작용합니다. 열을 내리고 독을 풀며 혈을 잘 돌게 하고 오줌을 잘 누게 합니다. 항염작용, 항암작용 등이 실험으로 밝혀졌습니다. 솔라닌, 솔라소닌 성분은 혈당량을 높입니다. 옹종, 창양, 타박상, 인후두염 등에 쓰입니다.
6) 삼릉(매자기뿌리)
20g을 물에 달여서 하루 2번에 나누어 아침저녁 끼니 전에 먹는다. 삼릉은 피를 잘 돌게 하고 뭉친 피를 풀어주는 작용이 있어 부인들의 냉병에 쓴다.
해설: 삼릉은 전국의 연못과 뻘에서 자라는데 가을에 뿌리를 캐서 겉껍질을 깍아 말려 씁니다. 맛은 맵고 쓰며 간장에 작용하여 어혈을 없애서 기혈을 잘 돌게하는 작용이 있습니다. 어혈로 인한 월경통, 산후 복통, 종양, 타박상에 씁니다. 삼릉과 같은 어혈제는 임산부가 복용하면 낙태의 위험이 있으니 금기이고 약성이 강한 약재이므로 허약자는 주의해야 합니다. 삼릉은 아랫배를 누르면 아픈 어혈증상이 있으면서 손발이 찬 경우에 이용됩니다.
7) 음양곽(삼지구엽초)-추천
신선한 것 70g을 잘게 썰어 술(25%)을 한잔 넣고 잘 짓찧은 다음 생즙을 짜내어 식전에 먹는다. 냉병으로 월경이 고르지 못하고 성기능이 낮아지면서 임신이 되지 않는 때에 효과가 있다.
해설: 음양곽은 여름에 전초를 베어 그늘에서 말려 쓰는데 맛은 맵고 달며 성질은 따듯합니다. 신장의 양기를 북돋우며 소변을 잘 보게하고, 근육과 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있습니다. 약리실험에 의하면 음약곽은 이뇨작용, 혈압을 낮추는 작용, 강정작용이 있다고 합니다. 음양곽은 신장의 양기가 부족하여 생기는 냉병에 효과가 있습니다.
8) 양기석(천연산 석면 광석의 한 종류)
불에 벌겋게 달구어 술에 담갔다가 가루내어 한번에 1-2g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다.
해설 : 양기석은 양강도, 함경북도, 함경남도, 강원도, 황해북도 등에서 납니다. 천연산 석면 광석의 한 종류이며, 주성분은 함수규산칼슘과 마그네슘입니다. 생김새는 불규칙한 기둥 모양이나 덩어리 모양이며 크기는 일정하지 않습니다. 색은 젖빛, 푸른 흰색, 푸른 잿빛이 서로 줄을 지어 실 무늬를 이루고 있으며 윤기가 납니다. 질은 무거우나 쉽게 부스러집니다. 강정작용이 있어 음위증에 쓰며 냉병, 불임증 등 여러 가지 부기에 씁니다. 또, 양기석에는 주로 칼슘과 마그네슘이 들어 있는데 아랫배와 손발이 차면서 이슬이 많이 흐르는 데 쓰면 낫습니다.
9) 익모초-추천
물에 달여 찌꺼기를 짜버리고 다시 진하게 졸여 팥알 크기로 알약을 만들어 한번에 10알씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다. 피를 잘 돌게 하고 뭉친 것과 독을 푸는 작용을 하는데 뱃속에 무엇이 뭉친 감이 있으면서 아프고 손발과 아랫배가 찬 것을 낫게 한다.
해설: 여름에 꽃이 피기전에 지상부위를 베어서 말려 쓰는데 맛은 맵고 쓰며 성질은 약간 차갑습니다. 간과 심포에 작용하여 어혈을 없애고 혈액을 잘돌게하여 월경을 조화롭게하고, 소변을 잘 누게하며 해독 작용이 있습니다. 월경불순과 부정자궁출혈, 부인들의 산후복통, 어혈에 의한 통증에 많이 쓰는 약재입니다. 약리실험에 의하면 익모초는 데오누린이라는 알칼로이드 성분이 있는데 이것이 자궁을 수축시키고, 평활근 이완작용을 하며, 말초혈관을 확장시키고 항아드레날린 작용이 있어서 혈압을 내리고 이뇨작용을 한다고 합니다. 익모초는 부인병에 두루 쓰이는 약으로 냉병에도 일정한 효과가 있습니다.
10) 백작약(집함박꽃뿌리), 건강-추천
백작약(볶은 것)20g, 건강(볶은 것)5g의 비로 섞어서 보드랍게 가루내어 한번에 3-4g씩 하루 2번 미음에 타서 먹는다. 백작약은 진통작용을 하며, 건강은 몸을 덥혀주는 작용을 한다. 이 약들은 임신부가 냉증으로 손발과 배가 차서 아플 때에 쓰면 치료 효과가 있다.
해설: 백작약은 맛이 쓰고 시며 성질은 약간 차갑고 간과 비장에 작용합니다. 혈액생성을 촉진하고 진통과 지혈작용을 가지고 있으며 땀을 나지 않게 하고 이뇨작용과 함께 간에 열이 많아 생기는 간경화 등에도 일정한 효과가 있습니다. 해열과 궤양과 염증을 없애고 근육경련을 멈추어주며 복통과 관절염, 월경부조에도 효과가 있습니다. 그러나 그 성질이 차서 몸이 약하고 찬 사람은 주의하여 사용하셔야 합니다. 건강은 생강을 말린 것으로 맛은 맵고 성질은 따뜻합니다. 심장, 비장, 위, 폐에 작용합니다. 비위를 덥혀주고 음식을 소화시키며 양기를 돋굽니다. 또한 풍한습을 없애고 경맥을 잘 통하게하여 한담을 삭이고 폐를 덥혀줍니다. 약리실험에서 진토작용, 소화작용, 억균작용, 살균작용 등이 밝혀져 있습니다. 비위가 허한하여 배가 차고 아프며 설사하는 데, 손발이 찬 데, 한담으로 기침이 나고 숨이 찬 데 등에 쓰입니다. 따라서 백작약과 건강을 함께 쓰면 복통이 있으면서 손발이 찬 냉증에 쓰이게 됩니다.
11) 부자이중환(附子理中丸)- 추천
여성들이 추위를 몹시 타거나 감기나 설사로 잘 앓는 사람들에게 쓰면 좋다
해설: 부자이중환은 인삼, 백출, 건강, 감초, 부자로 구성된 약으로 배가 차고 아프면서 손발이 찬 냉증에 좋은 효과가 있습니다.
11) 유자, 무청
유자나 무청을 헝겊에 싸서 목욕물에 잘 울겨 낸 다음 목욕하고 몸을 언제나 따뜻하게 관리하도록 한다.
12) 구기자잎
구기자잎을 달여서 5-6일간 차 마시듯 복용하면 특효가 있다.
13) 애엽(쑥)-추천
말린 애엽을 달여서 하루에 세 번씩 1주일 정도 마시면 효과가 있다.
해설: 애엽은 그 맛이 맵고 쓰며 성질은 온화하고 약간의 독성을 가지고 있습니다. 쑥은 간과 비장, 신장에 작용하는데 인체의 기혈이 잘 순환되게 하며 추위를 몰아내고, 진통과 지혈작용, 항균작용을 가지고 있습니다. 따라서 배가 차서 오는 복통, 여러가지 출혈과 월경부조, 태동불안, 불임증에 일정한 효능을 가지고 있습니다. 애엽은 부인병에 많이 쓰이는 대표적인 약으로 냉증에도 효과가 있습니다.
14) 석류피(석류껍질)
석류피 말린 것 20g정도를 달여서 매일 3회씩 공복시마다 일주일쯤 마시면 특효가 있다.
해설: 석류피는 맛은 시고 떫으며 성질은 따뜻하고 독이 있습니다. 대장, 신장에 작용합니다. 장을 수렴하고 설사와 피나는 것을 멈추며 설사, 이질, 자궁출혈, 냉대하, 탈항 등에 쓰입니다.
15) 개자(겨자)
세수대야에 개자가루 1-2g을 넣고 더운 물을 부어 잘 저은 다음 수건을 적셔 환부에 댄다. 이렇게 매일 1-2차례 3-4일간 계속하면 낫는다.
해설: 개자는 맛은 맵고 성질은 따뜻합니다. 폐에 작용하여 폐를 덥혀주고 담을 삭이며 기침을 멈추고 부은 것을 내리며 아픔을 멈추게 합니다. 또한 자극작용이 있으므로 적을 양을 먹어도 소화액이 잘 분비되고 위장관의 운동이 세집니다. 담으로 인한 기침, 관절통, 입맛이 없는 데, 옹종, 요통, 신경통, 류머티스관절염 등에 쓰입니다.
16) 부추
부추로 국을 끓여 먹든가 나물로 만들어 먹는다. 이 때 몸을 덥게 조섭해야 되며 며칠간만 하면 낫는다.
17) 의이인(율무쌀)
의이인을 넣고 목욕물을 알맞게 끓여서 몸을 한참 담그고 있으면 좋다.
해설: 의이인은 맛이 달고 담백하며 성질은 약간 차가우며 비장과 폐에 작용합니다. 소화기를 튼튼하게 하는 작용과 해열 작용, 진정 및 진통 작용, 고름을 없애는 작용을 가지고 있습니다. 또한 소변이 잘 나오게 하는 등 수분 대사를 원활하게 하며 각종 부종과 각기, 비위가 허약하여 자주 설사하는데, 만성 위염, 만성 간염, 폐농양, 맹장염, 사지마비 등에 일정한 효능을 가지고 있습니다.
18) 오미자
오미자가루 한 줌에 된장 한 숟갈을 넣고 짓이겨 음질 내에 1-2차례 넣으면 낫는다.
해설: 오미자는 맛이 달고 시며 성질은 따뜻하고 폐와 심장, 신장에 작용합니다. 주로 폐를 깨끗하게 하고 신장의 기운을 북돋아주며, 인체에 진액을 생성시켜주는 작용을 가지고 있습니다. 따라서 오래된 해수와 천식, 유뇨와 유정, 소갈과 불면, 집중력 감소 등에 일정한 효과가 있으며, 피로회복 촉진과 중추신경계통에 대한 흥분, 물질대사 촉진작용도 가지고 있습니다.
<찜질요법>
1) 쑥탕
쑥탕은 보온효과가 뛰어난데 마른 쑥 30-50그램 정도를 헝겊주머니에 싸서 온수에 담가 우러낸 후 20-30분 정도 몸을 담그면 좋다.
애엽(약쑥) 300g에 물 1.8ℓ를 붓고 끓여 반으로 줄면 여과하여 그 약물만 계속 다린다. 나무주걱으로 밑이 눌지 않도록 계속 저어 가면서 고아 끈적거리는 조청이 되면 냉장고에 보관하고, 1일 1-2작은술씩 온수에 타서 마시면 좋다. 약쑥과 더불어 좋은 약재는 익모초. 월경불순을 정상적으로 조절하고, 생리통을 없애고, 임신이 잘 되게 하는 효과를 지닌 익모초를 생즙 내어 마셔도 좋고 1일 20g씩 끓여 차처럼 마셔도 좋다.
<식이요법>
1) 개고기떡
부인들이 냉병을 오래 경과하여 몸이 쇠약해지면서 소화장애를 겸했을 때 개고기떡을 만들어 놓고 수시로 먹는다.
개고기떡 만드는 법
1. 익모초 적당한 양을 달인 약물에 좁쌀을 적당히 담갔다가 건져내여 말리 운 다음 가루내어 푹 삶은 개고기에 섞어서 반죽하여 떡을 빚으면 된다.
2. 오이풀 뿌리를 말려서 가루 낸 다음 체에 쳐서 보드라운 가루를 매일 밥먹기 한 시간 전에 한 숟가락씩 더운물에 타서 하루에 세번 먹는다.
3. 5~6월에 난초의 뿌리 40g에 물 두사발을 넣고 달여서 찌꺼기는 버리고 두번에 나누어 아침, 저녁 밥먹기 전에 먹는다. 한달 반동안 계속하면 병이 나으며 임신을 못할 경우 임신할수도 있다.
관련약초 생강, 음양곽, 익모초, 백작약, 애엽
냉증(冷症)
(1) 냉기 때문에 배가 당기거나 다리에 쥐가 났을 때 마늘로 마찰
큰 마늘을 썰어서 곧 환부에 마찰한다. 동시에 새 마늘 한 쪽을 씹어 냉수로 마신다.
(2) 냉증에 마늘
마늘을 물로 달여서 국물을 자주 마시면 냉증을 고친다고 한다.
(3) 무거운 냉증에 질경이
질경이를 많이 뜯어 진하게 달이고 생강즙을 섞어 하루 3회 (1회에 한 컵)를 마시면 몹시 무거운 냉증도 낫는다고 한다.
(4) 식은땀이 심한데 소주 마찰
가끔 소주로 몸을 문질러 주면 잘 낫는다. 잘 때의 식은땀에는 자기 전에 양조 식초를 가슴, 등, 옆구리, 겨드랑이 밑 등에 칠하면 신효를 본다.
(5) 여성의 냉증에 목화씨와 감초
목화씨 15g, 감초 1g을 합쳐서 진하게 달여 차처럼 마시면 효과를 본다. * 대하증, 하혈에도 좋다. 이것은 하루 분이다.
(6) 팔다리가 시리고 저릴 때에 천문동
천문동(天門冬)과 백복령(百茯笭)의 2가지를 같은 양으로 가루를 만들어 술로 복용한다. 술을 못하는 사람은 따끈한 물로 7.5g씩 복용한다.
(7) 위장 및 팔 다리의 한랭에 우유, 마늘
우유 2홉과 껍질을 벗긴 큰 마늘 1개를 함께 삶아 매일 3차례씩 식전이나 식후에 복용하면 뱃속과 사지의 냉기를 없앤다.
(8) 냉증, 치질에는 쑥방석
쑥 말린 걸을 방석 속에 넣어 상시 앉아 있으면 냉증, 치질에 효과가 있다.
(9) 속을 덥게 하고 아래를 따뜻하게 하는데 부추 죽
부추 잎을 쌀과 섞어 죽을 쑤어 먹으면 위냉(胃冷)과 하초의 한냉을 고쳐 준다.
(10) 4계절의 잡병, 구토, 멀미, 사지 냉증(四肢冷症)
귤껍질 15g과 생강 4g을 삶은 물을 자주 마시면 효과적이다.
(11) 수족의 냉증에 마늘 흑소분
마늘의 껍질을 벗겨 질그릇에 담고 밀폐한 다음 뭉긋한 불로 질그릇을 달구면 마늘이 숯처럼 되는데 이것을 곱게 가루로 해서 귀이개로 세 개씩을 「오므라이트」(약 싸 먹는 종이)에 싸서 물로 하루 세 번 식전에 마시면 잘 듣는다. 1개월 이내에 효과가 나타난다. 실로 잘 듣는 모방이다.
(12) 발이 얼음처럼 찬데
당해 본 사람만이 아는 고통이다. 이때는 겨자가루를 생강즙에 개어 발바닥에 바르고 유지로 처매 두면 곧 따끈따끈해진다. 계속하면 발과 다리의 냉증이 완치된다.
(13) 작약과 감초
여성의 냉증에는 작약 10g, 감초 1g을 하루 분으로 해서 진하게 달여 차처럼 마시면 마침내 완치된다.
한의사 정병희
냉증은 여성들만의 질환으로 많은 여성이 냉증을 가지고 있으면서도 병으로 여기지 않습니다.
주로 허리, 아랫배, 무릎이 시리고 심지어는 한여름에도 한기를 느껴 몸이 차며 생리기간을 전후하여 백색이나 황색의 분비물이 있는 것을 ‘냉이 있다.’고 합니다.
냉증은 여성의 생리불순이나 불임의 원인이 되기도 하므로 되도록 빨리 치료해야 합니다. 냉증은 하체의 혈액순환이 원활하지 못하거나 성호르몬이 불균형할 때, 출산이나 유산 등의 원인으로 아랫배가 냉하게 됨으로 인해 주로 나타납니다.
몸을 덥게 하는 생강, 감자, 양파 등의 음식이 도움을 줄 수 있으며 각종 화학조미료는 피합니다. 특히 설탕은 피를 차고 탁하게 하여 혈액순환을 방해하므로 섭취를 삼갑니다. 기체조를 할 때 호흡은 보통 때보다 강하게 하는 것이 좋습니다. 고혈압 환자를 제외하고는 호흡을 강하게 하여 냉기를 뽑고 몸 온도를 높여 피가 잘 돌게 해야 합니다.
보통 2~3개월 쯤 단학도인체조 수련을 꾸준히 하면, 기혈순환이 원활해지면서 몸속의 냉기가 차츰차츰 빠져나가는 것을 느낄 수 있습니다.
*전문가의 조언은 홈페이지 방문자들에게 도움을 주고자 단월드의 수련을 체험한 의료전문가들이 직접 작성한 것입니다.
도움되는 체조
앞폄 자세
동작 방법
1. 반듯하게 누워 무릎을 세우고, 두 발꿈치를 엉덩이에 당겨 붙입니다.
2. 두 손은 손끝이 등 쪽을 향하도록 하여 머리 양옆의 바닥을 짚습니다.
3. 숨을 들이마시며 손과 발에 힘을 주어 어깨, 엉덩이, 머리의 순으로 부드럽게 밀어올립니다.
4. 몸통을 둥글게 만든 자세가 이루어지면 무리가 가지 않을 정도에서 잠시 멈춥니다.
5. 몸의 긴장을 풀고 천천히 숨을 내쉬면서 반대의 순서를 밟아 서서히 본래의 자세로 돌아갑니다. 3회 실시합니다.
꼬리뼈 두드리기
동작 방법
꼬리뼈 부위에는 구궁팔혈이 위치하는데 이 혈들이 막히면 장도 굳고 냉증이 생기며 생식기에도 안 좋은 영향을 미칩니다. 손바닥으로 꼬리뼈와 그 주위를 툭툭 치면서 두드려 풀어줍니다.
발가락움직이기
동작 방법
1. 뒤로 누워 다리를 들어 올린 상태에서 발가락을 움직이면서 서로 비벼 줍니다.
2. 발가락이 뻐근해질 정도로 계속해서 비벼주고 나서 손을 대지 않고 발가락 사이사이를 최대한 넓게 벌리는 연습을 합니다.
위장장애, 빈혈, 저혈압, 레이노 현상(모세혈관의 수축), 골반내의 울혈, 수분의 대사 장애 등,,아주 다양한 원인에 의해서 발생을 하게 됩니다. 이런 수족냉증을 겪고 계시는 분들의 경우 추위를 잘 견디지 못하고, 소화 장애가 있어 음식을 먹고도 고생이 심하며, 감기 같은 잔병치레가 잦은 분들이 많습니다.
일단 냉증이 있으신 경우 찬 음식이나 음료는 피하시고 음식은 항상 덥게 먹는 것이 좋습니다.
또한 편식을 피하시고 옷을 따뜻하게 입어주시는 게 좋습니다. 민간요법으로는 대파와 술을 같이 넣어 삶아서 마시거나 대파를 끓여 수시로 차 마시듯 마시면 도움이 된다고 합니다.
운동으로는 딱히 무슨 거창한 운동을 하는 것보다는 규칙적으로 손뼉을 치거나 가벼운 걷기 운동을 통해 혈액순환을 원활하게 해서 수족냉증을 호전시킬 수 있습니다. 이때 한두 번 치고 마는 것보다는 하루에 여러번 손뼉치기를 하거나 손을 주물러 주는 것이 도움이 됩니다. 또한 반신욕이나 족욕도 수족냉증의 치료에 상당한 도움이 됩니다. 저희 어머니께서도 유난히 심하게 수족냉증을 겪으셨는데요..오죽하면 손발이 시려 여름에도 찬물에 손한번 담가보지 못하셨습니다. 더이상 참기 힘드셨는지 치료를 하시겠다고 몇 해전 아는 분께 소개받은 서울한의원을 찾게 되었습니다. 진료를 하시고는 원장님께서 반드시 그 오래된 수족냉증을 고쳐주시겠다며 장담을 하시더군요..반신반의 하며 치료를 시작했는데 정말 약을 먹고 한주 한주 달라지는 어머니 손과 발의 변화가 느껴지더군요.
두어달 남짓 사이에 일어난 많은 변화들이 아직도 신기할 따름입니다.
이제는 찬물에 손을 담그셔도 거뜬하십니다.
수족냉증 많이 고통스런 질병입니다. 그럼 어머님께서도 수족냉증 꼭 완치하셨으면 좋겠습니다.
손,발이 항상 차가운 수족냉증으로 겨울철이면 고생이었었는데..
어디 한의원에 갔더니 그러더라구요..
수족냉증은 혈액순환이 잘안되서 그렇다구요..
족욕을 하면 발끝부터 시작해 몸 전체가 따뜻해지고 좁아진 혈관이 확장되어 혈액순환이 좋아질 수 있다고 하더라구요??.
그러면서 족욕을 한번 해보라고 추천을 해줘서..
에이몰에서 귀뚜라미 족욕기 사서 꾸준히 하고 있는데요..
족욕한 다음부터는 잠도 잘오고..
수족냉증도 좀 호전이 되더라구요..
어머니께도 효과가 있을지는 모르겠지만...
전 많이 호전이 되었기에 추천해요..^^
1. 생강의 효능
① 몸을 따뜻하게 해준다.
<동의보감에는 생강은 몸의 냉증을 없애고 소화를 도와주며 구토를 없앤다고 기록되어 있습니다.
이는 생강이 위를 자극해 소화를 촉진 시키고 몸에서 열을 발생 시키기 때문입니다.
② 기침, 감기, 몸살, 목의 통증 완화에 좋다.
생강 특유의 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분이 몸의 찬기운을 밖으로 배 보내고 따뜻함을 유지시키기 때문입니다.
따라서 생강을 먹으면 기침, 감기, 몸살, 목의 통증 등이 완화되며 생강의 진저롤은 메스꺼움을 예방합니다.
③ 메스꺼움과 멀미에도 역시 생강
뉴욕 타임스 인터넷판은 의학저널 <란셋>을 인용해 생강이 멀미약보다 멀미 효과가 2배 이상 뛰어나다고 보고했습니다.
또한 런던의 세인트 바솔로뮤병원에서는 수술 후 마취에서 깬 환자의 심한 메스꺼움을 억제할 때 화학약물 보다 생강이 훨씬 효과적이라는 사실을 밝혀냈습니다.
④ 혈액순환을 돕는 생강
생강은 혈중 콜레스테롤을 없애기도 합니다. 일본 교토대학교의 야마하라 조지 박사는 생강의 진저롤이 담즙을 촉진시켜 피 속의 콜레스테롤을 없앤다고 밝혔습니다.
생강의 매운맛 성분은 혈액이 딱딱하게 굳는것을 막는 역활을 합니다.
덴마크 오덴스대학 스리바스타바 박사는 생강이 혈소판의 응집을 억제해 혈전을 막고,
뇌경색과 심근경색, 고혈압을 예방 및 개선한다는 사실을 밝혀냈습니다.
똑같이 매운맛을 내는 마늘이나 양파보다 생강이 혈액응고를 막고 혈액순환을 돕는 효과가 큽니다.
⑤ 해열작용에 효과가 큰 생강
생강은 또한 해열 작용도 합니다. 이탈리아 나폴리대학교의 마스콜로 박사는 생강이
프로스타글란딘(Prostaglandin, 인체 내에서 합성된 생리 활성 물질로 장기나 체액 속에 분포해 있으면서 생리 작용을 촉진시키는 물질)의 생성을 억제해 해열을 촉진시킨다는 사실을 밝혀냈습니다.
또한 생강은 화학 소염/진통제와 비슷한 효과도 있습니다. 화학 약제를 복용하면 위염이나 위궤양이 발생할 수 있지만 생강은 위벽을 보호하므로 건강에 이롭습니다.
⑥ 노화 및 각종질병 예방에 효과가 큰 생강
생강은 산화 방지에도 효과적입니다. 사람은 몸 안에서 발생하는 활성산소가 신체에 깊이 관여하면서 노화가 일어납니다. 항산화 작용이 뛰어난 생강을 먹으면 노화뿐 아니라 각종 질병 예방에도 도움이 됩니다.
⑦ 여성의 건강에 특히 좋은 생강
생강은 특히 여성에게 좋은 것으로 알려져 있습니다.
여성미한의원 조선화 원장은 “생강은 속이 냉해 소화가 안 되고 잘 붓는 여성, 비위가 약한 임산부의 입덧에 도움이 된다고 하며, 생강은 몸이 차고 속이 냉해서 유발되는 각종 여성질환과 자궁질환 치료에 많이 이용된다”고 말했습니다.
< 생강 복용시 주의할점 >
생강을 생것으로 너무 많이 먹으면 위액이 지나치게 분비돼 위 점막이 손상될 수 있습니다.
ㅇ 생강은 익혀 먹어도 효능에 큰 차이가 없으므로 위가 약한 사람은 익혀서 먹는 게 적당 합니다.
ㅇ 생강은 혈관을 확장시키는 작용을 하므로 치질이 있거나 위궤양, 십이지장궤양
같은 내장기관의 출혈이 염려되는 사람은 너무 많이 섭취하지 않도록 주의 하셔야 합니다.
< 생강을 이용한 건강 지키기 >
ㅇ 생강 반신욕과 족욕 방법
생강 반신욕은 생강 1개를 강판에 갈아 헝겊주머니에 넣은 상태로 욕조에 담그면 됩니다.
생강 족욕은 강판에 간 생강 1개를 냄비에 넣고 물 2ℓ를 부은 뒤 가열하다 팔팔 끓기 직전 불을 줄여 중불에서 20~30분 정도 졸인 것을 사용합니다.
이것을 차게 해 세숫대야에 넣고 10~15분간 발을 담근면 처음에는 조금 따갑지만 곧 사라지니 크게 염려하지 않아도 됩니다.
ㅇ 수면시 생강 이용 방법
생강은 편안한 수면에도 도움이 됩니다.
얇게 썬 생강 1~2개를 그릇에 담아 머리맡에 두고 자면 생강의 정유 성분과 방향 성분, 매운맛 성분이 후각을 자극해 뇌신경을 진정시켜 잠을 잘 잘 수 있게 합니다.
※ 생강 선택시 가급적 '국산토종생강' 구하셔서 드시기 바랍니다. 가격은 외국산 보다 비싸지만 우리 몸에는 국산토종생강이 좋겠지요. 그리고 농약 등으로 기른 것 보다는 유황농법으로 재배한 토종 생강이 좋을 것입니다.(토종생강가루 등을 꾸준하게 드시거나 아님 건조생강을 구하셔서 차로 끓여드시면 되겠습니다.)
2. 쑥의 효능
- 쑥은 크게 인진쑥과 참쑥이 널리 알려져 있는데 인진쑥은 사철쑥을 말하는 것으로 비쑥을 사용하기도 하는데, 참쑥은 보통 황해쑥, 약쑥이라고 부르거나 그 잎만 말린 것을 애엽이라고 하며 약용으로 사용한다.(인진쑥과 참쑥의 쓰임새는 전혀 다르다.)
인진은 성질이 차고 주로 간질환이나 황달에 많이 사용하며, 참쑥은 우리가 흔히 말하는 쑥을 생각하면 되겠으며, 성질이 따뜻하고 통증 억제하는 효능이 있어서 하복부가 차거나 생리가 고르지 못한 경우에 쓰고, 또 지혈효과가 있어서 코피나 토혈, 자궁출혈 등에 쓰이고 또한 뜸에 쓰이는 쑥도 바로 이 참쑥이다.
참쑥(약쑥)은 예로부터 해열작용과 향균작용이 뛰어나고 복통이나 부인병 예방, 피부미용 등에 효과가 탁월한 것으로 알려졌다.
최근 참쑥(약쑥)은 수족냉증 치료와 임신에도 도움이 된다고 알려져 있어 여성분들이 많이 찾고 있다.
'지리산참쑥' 추천합니다. 아무래도 재배산 보다는 야생이 좋을 것이며(산삼과 인삼의 차이겠지요. 야생 자연산은 농약 걱정은 없으니까요^^)
산야초의 고장 경남 함양 지리삼참쑥은 품질면에서도 좋은 평가로 인정받고 있습니다.(아래 익모초 또한 지리산익모초가 좋겠습니다.)
3. 익모초(육모초)의 효능
익모초는 부인(母)에게 유익하다는 뜻에서 짐작할 수 있듯이 오래 전 부터 각종 부인병에 쓰인 약재이다.
익모초는 산전 산후 부인들이 활용하는 보약으로 이름이 알려져 있다.
익모초는 약간 차가운 성질을 가지고 있으며, 익모초는 부인의 출산 전후의 여러병을 모두 잘 치료한다고 해서 ‘익모(益母)’라는 이름이 붙었는데, 그만큼 혈액순환을 시키고 어혈을 제거하며 월경을 순조롭게 해주는 능력이 뛰어납니다.
생리통이 심할 때 한약재 중에서는 익모초가 단연 으뜸으로 친다.
분만후 자궁수축이 제대로 이루어지지 않아 통증과 출혈이 계속될 때 주로 쓰는데, 이는 익모초 성분 중 네오누린이 자궁을 흥분시켜 자궁수축을 도와주기 때문이다.
또 레오누린은 혈당을 낮추어 주는 역할도 한다.
익모초차는 산후오로에도 좋다. 산후오로란 출산 후 출혈로 자궁 내에 있는 나쁜 피를 몸 밖으로 내보내주는 것을 한의학에서 이르는 말이다. 또 생리조절작용이 있어 예로부터 월경을 조절하는 효과가 뛰어나 부인병의 묘약으로 여겨져 왔으며, 각종 자궁질환에 많이 사용된다.
익모초차는 관상동맥 징환에도 효과가 뛰어나다. 관상동맥의 혈류량을 증가시키고 순환을 개선 시켜주기 때문이다.
즉, 요약하자면 아래와 같다.
1) 여성들의 여러 병에 매우 좋은 약으로 이름 높은데, 특히 산전 산후에 부인들의 보약으로 늘리 쓰인다.(임신했을 때는 섭취를 삼가는 게 좋다.)
2)자궁 수축작용, 지혈작용, 혈압낮춤작용, 강심작용, 신장강화효과(이뇨작용 즉 소변을 잘 보게함), 항암작용 등의 다양한 약리작용이 있어 웬만한 질병에는 거의 다 쓸 수 있다.
3)고혈압, 당뇨, 협심증, 신경쇠약에도 좋고, 부인들의 월경과다, 산후출혈, 생리통, 생리불순, 산후에 배가 아플 때, 산전 산후의 허약증에 널리 쓰이는 약재이다.
4)익모초는 여성의 생리를 조절하는데 좋은 약초이며, 혈액순환을 도와주어 수족냉증에 도움되는 약초이다.(단, 익모초는 성질이 조금 찬 편이기에 성질이 따뜻한 쑥, 밭마늘, 생강 등과 함께 먹으면 좋으며, 굳이 익모초만 먹을 때는 핼쑥하고 야윈 여성이라면 섭취 양을 줄이거나 삼가하는 게 좋다.)
*익모초는 혈액 순환에 좋은 풀이다. 그래서 여성들의 생리통이나 생리불순에 효과가 있다. 생리불순으로 임신이 잘 안 되는 경우에 효과가 있고, 또 출산을 한 후에는 자궁 수축을 도와주어 약으로 쓴다. 여름 더위병 치료나 식욕 증진에도 효과가 있다. - 위키백과
*밭마늘 좋은 점은 너무 많기에 생략토록 하겠습니다.(마늘은 성질이 따뜻하며 혈액순환 및 피를 맑게 해주기에 수족냉증에 좋습니다.)
이때 마늘은 이왕이면 논마늘 보다 밭마늘이 좋답니다.(아무래도 논에서 기른 마늘은 농약성분이 땅에 축적되어 있는 경우가 많거든요. )
*대추차는 성질이 따뜻(평하다고도 함.)하며 혈액순환을 좋게 해주기에 이 또한 수족냉증에 좋은 식품입니다.(감초도 대추랑 비슷한 성질이며, 한약에 감초를 넣는 이유는 독을 풀어주는 역할을 한답니다^^)
*백출(삽주뿌리) 또한 성질이 따뜻하며 혈액순환을 좋게 해주기에 수족냉증에 좋은 약초입니다.
*죽염은 이들 약성을 더욱 좋게 하는 역할을 한답니다^^
상기 열거해드린 수족냉증, 생리통, 생리불순 등 특히 여성질환에 좋은 식품들일 것입니다.(물론 남성분들이 드셔도 건강에 도움되는 식품이기도 합니다.)
드시는 방법은 이들 각각을 차로 끓여서 드시거나, 그보다는 이들 원료를 해서 만든 환이 좀 더 편리할 것입니다.
즉 익모초, 참쑥(애엽, 약쑥), 생강, 백출, 밭마늘, 죽염, 대추, 감초 등(아무래도 국산 토종이 좋겠지요.)을 원료로 해서 만든 환이 건강에도 좋고 먹기에도 편리할 거라 생각합니다.
국산 쑥환 검색해 보시면 여러군데가 있으니까 잘 구하셔서 드셨으면 합니다.
그리고 추가로 몸을 따뜻하게 해주고 여자에게 좋은 차로는 당귀차가 가장 좋은 차 중 하나일 것입니다.
당귀에 대해 알아보겠습니다.
4. 당귀의 효능
♣ 보혈기능
십전대보탕의 처방은 사물탕(혈을 보해주는 대표적처방)과 사군자탕(기를 보해주는 대표적처방)에 바깥을 지켜주는 황기와 안을 데워주는 육계로 구성되어있다. 여기에서 사물탕에 대표약이 당귀다. 즉 피를 만드는 약이다. 여기서 당귀는 보혈 즉 피의 성분이 되는 약이다.
♣ 활혈기능 - 혈액순환의 기능
당귀는 혈액을 잘 흐르게 하고 어혈을 제거하는 기능이 있다. 대표적인 처방으로 당귀수산이라는 처방이 있는데 이 처방은 당귀의 뿌리가 주로 많이 쓰인다. 여기서 당귀는 어혈을 제거하고 진통제 역할을 하게 된다. 그래서 타박상이나 산후에 배속에 어혈을 있는경우 피를 잘 흐르게해서 어혈을 제거 하게 된다.
♣ 변비치료
당귀는 변비에 쓰인다. 당귀가 가지고 있는 보혈기능과 함께 장을 움직이는 기능을 가지고 있어서 혈액이 부족해서 장이 잘 안움직이는 경우 보혈기능과 장을 움직이는 기능으로 변을 잘 볼 수 있게 한다.
♣ 자궁수축기능
당귀는 임산부가 출산하기 전에 복용을 하게되면 출산시에 자궁의 수축력을 키워주며, 자궁을 튼튼하게 하는 작용이 있다.
♣ 머리를 검게 , 머리가 안빠지게 함
당귀는 머리에 작용해서 나쁜기운을 밑으로 끌고내려가며 머리에 피가 많이 가게 해서 머리가 빠지거나 희게 되는 것을 막아준다.
요약하자면 아래와 같습니다.
- 당귀의 효능 -
1, 지혈작용에 효과적
2, 피를 맑게하고 혈액순환을 개선
3, 빈혈예방및 치료
4, 몸을 따뜻하게 해주는 작용(수족냉증에 좋음.)
5, 변비해소및 치료
6, 여성 자궁 건강에 효과적
7, 탈모에 좋고 머리를 검게하는 작용
8, 자궁 수축기능에 도움을 주어 출산시 수월하게
9, 생리불순, 생리통 등 여성질환에 효과적
국산 당귀는 참당귀라고 하는데 예전부터 당귀는 문헌 등에 의하면
'5장6부를 건강하게 하고, 심신을 안정시키고 혈액을 보충하고,혈액순환이 잘되게 하며, 통증을 멎게하고, 치질출혈에 좋으며, 감기및 두통에 쓰이고, 고혈압, 저혈압, 당뇨, 중풍등에 쓰이며, 부인병(생리/냉증,불임증,산후조리), 어지럼증을 낫게하며, 몸이 허약한데 쓰고, 피부를 윤택하게 하며, 구토와 죽은피를 없애는 데 쓰고 병에 대한저항력을 증가시킨다. 대장을 윤택하게 하여 변비를 다스린다.
어지럽고 눈아물거리고 귀소리가 나고 근육경련이 있을때, 나쁜피로인한 두통이나 관절통에도 좋다.'
즉, 피를 보충하고 잘 흐르게 해서 빈혈에 당귀만한 식품이 없다고 하며, 수족냉증이 있거나 생리이상, 불임증 있는 사람에게도 매우 좋은 식품이라고 한다.
당귀도 중국산 등이 있는데 국산 참당귀 를 구해서 먹는 게 좋을 것이다.
국산도 물론 농약이나 화학비료 등으로 재배한 것은 좋지 않을 것이다. 요즘 워낙 농약 등으로 재배하는 약초가 있다고 하니 꼼꼼히 살펴볼 필요가 있을 것이다.
이왕이면 약초는 자연산 야생이 좋을 것이다.. 물론 가격은 재배산 보다 비싸도 농약 등은 걱정하지 않아도 되니 말이다.
재배산이 인삼에 비유한다면, 자연산 야생은 산삼에 비유될 것이다.
약초 중 산야초의 고장 지리산 함양 약초가 품질면에서는 인정받고 있기에 '국산참당귀', 즉 '지리산야생당귀' 를 구해서 차로 끓여먹으면 건강에 많은 도움이 되지 않을까 생각해본다. 건조와 생것이 있는데 아무래도 건조된 것이 좀 더 약효도 있고 보관하기가 쉬울 것이다.
끓이는 방법은 간단하다. 반줌~한줌 정도 주전자에 넣고 물을 넣고(약 1리터 정도) 어느 정도 졸인 후(0.7리터) 마시면 된다.. 양과 농도는 사람마다 다르기에 자신에게 맞게끔 정하면 될 것이다.
더욱이 여성에게 좋은 쑥, 익모초, 삽주뿌리 등으로 만든 쑥환(혹은 익모초환)을 함께 먹으면 효과가 더욱 좋을 것이다.
* 이상 수족냉증에 좋은 음식(차)에 대해 살펴보았습니다. 우리 땅에서 난 좋은 전통식품과 함께 운동으로 건강을 다스린다면 어머님께서도 반드시 좋아질 것입니다.
건강이 최고입니다. 우리 모두 건강 챙기자구요^^
■ 수족냉증의 원인과 진단 ?
수족냉증은 막히지 않더라도 혈관이 수축을 하는 과정에서 정상적인 범위를 벗어나 수축하고 확장을 잘하지 못하면 수족냉증이라 하는 것이죠.
수족냉증의 원인이 되는 상황 즉 춥거나 스트레스를 받거나 하는 경우 손가락 색깔이 파래지거나 감각이 이상이 오고 차가워지는 것이죠.
주로 말초혈관이 막히거나 수축해서 혈액순환이 안 되는 경우에는 수족냉증이 오는 것이랍니다.
■ 수족냉증의 대명사 레이노이드증후군?
이것은 남성보다 여성이 더 많은데 원인을 보게 되면, 중년여성일 경우에는 여성호르몬과 밀접한 관련이 있고 에스트로 호르몬과 관계성에서 본다면 폐경이후 스트레스와 신체적 변화에 따른 원인이 있다고 할 것입니다.
그리고 고혈압과 동맥경화를 앓고 계시는 분들이 발병하기 쉬운 것이 수족냉증인데 혈관벽에 찌꺼기가 끼면서 혈액순환을 방해하여 생기는 것이랍니다.
또 남성들은 흡연을 하시는 분들에게 생기는 버거씨 같은 병이 수족냉증의 원인이 되기도 한답니다.
■ 수족냉증의 증상들?
수족냉증은 레이노이드 증후군과 이차성 증후군이 있는데 레이노이드 증후군은 보조적으로 치료하는 방법이 동원이 되며 이차성 증후군은 수족냉증의 원인이 되는 질병을 먼저 치료하는 것이 가장 적절한 방법일 것입니다.
수족냉증의 증상을 살펴보면 ?
1. 초기에는 차가움을 느낍니다.
2. 더 심하면 손가락에 통증이 느껴집니다.
3. 차가운 물에 노출되었을 때 차가움을 느낀다.
4. 차가운 환경에 노출되기만 해도 차가움을 느낀다.
이런 분들은 수족냉증이 있는 분들로 결국 수족냉증을 방치하는 경우에는 혈액순환이 안 되서 손발이 썩는 병으로 진화할 수 있으므로 특히 여성들은 수족냉증 관리에 관심을 가지시기 바랍니다.
■ 수족냉증에 좋은 음식들?
< 음식원칙 >
1. 마늘, 율무, 쑥, 인삼, 익모초, 고추, 계피, 후추, 카레처럼 맵고 더운 성질의 음식은 몸의 찬 기운을 없애준다.
야채는 샐러드나 생식으로 먹기보다는 익혀서 따뜻하게 먹는다.
2. 따뜻한 차를 자주 마시는 것도 도움이 되며, 반대로 커피와 술은 일시적으로는 열을 내지만 시간이 지나면 혈관을 수축시키므로 좋지 않다.
3. 오이, 버섯, 은행, 호두, 잣, 감자, 설탕은 혈액순환을 방해하므로 수족냉증 증상이 심하다면 많이 먹지 않는다.
4. 미꾸라지, 뱀장어, 율무, 앵두 등 식품은 평소에 자주 먹는 것이 좋고, 특히 노인 환자에게는 닭이나 개고기, 염소가 유익하다.
< 약이 되는 식품 >
☺ 부추
부추는 채소 중에서 가장 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품.
혈액순환이 좋아지게 하고 위장을 따뜻하게 하며 몸을 보온하는 효과가 높아 손발이 찬 사람에게 특히 좋다.
부추의 독특한 냄새를 내는 유화알릴 성분은 몸에 활력을 찾게 해주고 식욕을 돋우기 때문에, 식욕이 없어 쉽게 피로해지는 수족냉증 환자에게 아주 좋다.
☺ 익모초
여성에게 이로움을 주는 익모초는 혈액순환을 원활하게 해 생리불순, 생리통을 동반한 수족냉증에 효과 있다.
몸이 냉하며 손끝발끝이 차고, 배가 차서 소화가 안 되는 여성에게 효험하다.
익모초 60g에 물 한 대접을 넣고 충분히 달여, 하루 세 번씩 식후에 마시면 효과를 볼 수 있다.
☺ 생강
동의보감에 생강은 소화액의 분비를 자극하고 위장 운동을 촉진해 식욕을 좋게 하고 소화흡수를 돕는다고 기록되어 있다.
게다가 신진대사를 활발하게 해 몸을 속까지 따뜻하게 해주므로 수족냉증은 물론 생리통, 불감증, 생리불순 등을 고쳐준다.
☺ 마늘
맛이 맵고, 성질이 따뜻한 마늘은 신진대사를 활발하게 하고, 몸을 따뜻하게 해 손발과 아랫배가 찬 사람이 복용하면 효과가 있다. 뿐만 아니라 마늘은 혈액순환을 촉진시키고 신체 면역기능을 강화해 식욕증진, 피로회복에 좋기 때문에 선천적으로 몸이 허약해서 생기는 수족냉증에도 효과적이다.
☺ 인삼
체력이 약해 생기는 수족냉증에는 인삼이 잘 맞는다.
인삼을 달이되 마치 고약처럼 끈적거릴 때까지 졸인 인삼 환을 하루에 차 수저로 10스푼 정도 꾸준히 복용하면 효능을 볼 수 있다.
인삼 잎을 목욕에 활용할 수 있는데, 말린 인삼 잎 30g을 거즈에 싸서 욕탕에 넣거나, 인삼을 잘게 썰어 거즈에 거른 물을 욕조에 넣어 입욕하면 혈액순환을 촉진되어 혈색이 좋아진다.
☺ 땅콩
땅콩은 티록신, 비타민e,b 가 많은 고지방식품이여서 혈액순환을 원활하게 해주므로 냉증이나 동상에 효과적입니다
☺ 쑥
쑥을 삶으시고 물을 꼭 짜서 없애십시오. 그리고 계속 저어가며 불에다가 고우면 조청처럼 됩니다. 쑥 조청을 1~2스푼 따뜻한 물에 풀어서 드시면 수족냉증 치료에 탁월합니다.
☺ 양파
양파를 먹으면 양파의 유화알릴 성분이 혈소판에 영향을 주어 전신의 혈액순환을 원활하게 해주어 손발을 따뜻하게 해주고 근육의 수축도 풀어 줘 냉방병에 효과적입니다
☺ 미나리
미나리는 수족냉증에 좋은 음식 중 하나 인데요. 미나리는 독특한 향기인 정유성분이 몸을 따뜻하게 해주는 보온 작용과 함께 몸속의 찬 기운을 내보내는 효과를 냄으로 냉증에 좋습니다.
☺ 양배추
양배추는 위를 건강하게 해주는 음식으로 많이 알려져 있답니다
하지만, 위 뿐만 아니라 손과 발의 혈액 순환까지 도와주는 양배추 !
수분 함량이 높아 가볍게 먹기로 좋답니다.
☺ 계피
계피는 우리 몸에 따뜻한 기운을 불어 넣어주는 음식 중의 하나라고 할 수 있어요.
몸의 차가운 기운을 풀어주고 혈액순환과 소화기능을 원활하게 해주는 음식이기 때문에 수족냉증에 좋은 음식으로 손색이 없을 정도로 좋다고 할 수 있어요!
꾸준히 섭취해주는 것만으로도 증상 완화에 많은 도움이 되며,
수족냉증을 예방할 수 있는 좋은 음식이랍니다. ^^
혈액순환을 원활하게 하는 효과가 있어
☺ 천마
천마는 손발이 차가울 때도 큰 효과를 보여준다고 하는데요.
천마는 수족냉증에 좋은 음식이기도 합니다.
천마는 또한 뇌질환에 탁월한 효과를 가지고 있다고 합니다.
두통과 불면증, 중풍 후유증으로 고생하는 사람에게 큰 효과가 있다고 하지요.
위궤양, 간질, 간경화증, 당뇨병, 암까지 다양한 효과를 가지고 있습니다
이 외에도 홍삼차, 수정과 등 따뜻하게 섭취하는 것이 혈액순환을 촉진해주어 좋답니다.
혈액순환에 도움이 된다는 오가피발효액을 따뜻하게 해서 드시면 더 좋을 것 같네요.
문제는 하루아침에 안 된다는 것인데 꾸준하게 드시는 것을 원칙으로 하셔야 할 것입니다. 최소 6개월 이상은 드셔야 효과가 있을 듯 합니다.
따뜻한 성분의 음식으로는 곡식류에 찹쌀이나 감자, 콩, 두부 등이 있으며, 과일에는 사과나 귤, 복숭아, 앵두 등이 유명하다. 고기 중에서도 쇠고기나 닭고기가 좋은 것으로 나타나 있다.
찬 성분의 음식으로는 차가운 우유나 두유, 두부 등의 수분이 많고 흰색을 띄는 식품이 대표적이다.
또한 오이나 양상추, 토마토 등의 여름에 나는 채소들이 있다
■ 수족냉증 예방법
고른 영양섭취와 규칙적인 운동으로 건강한 몸 상태 유지하기
충분한수면으로 맥을 강하게 만들기
혈관수축의 원인이 되는 카페인 음료(커피, 콜라 등), 술, 담배는 삼가는 것이 좋답니다.
겨울철에는 외출 시 모자, 목도리, 귀마개 등 방한용품으로 몸을 따듯하게 보호해 주어야 하구요.
여성의 경우 폐경기 전, 운동으로 근육량을 키워주는 것이 좋답니다.
되도록 찬물에 담구지 않도록 주의하는 것이 좋아요.
■ 수족냉증 치료법
의사진료는 꼭 받아야 하며 그 외에도 추위는 되도록 피하면서 스트레스 및 감정 조절을 통해 심적 안정을 취하면서 증상이 악화되거나 관련 질환이 발생하지 않도록 관리하는 것이 최우선이구요.
적절한 운동으로 심호흡을 통해 몸을 따뜻하게 하고, 림프액 순환이 촉진되도록 해주세요.
따뜻한 차나 따뜻한 물에 몸을 담그는 수욕, 족욕, 반식욕을 해주는 것이 혈액순환 기능이 원활해서 수족냉증 개선에 도움이 되구요.
수족과 족욕과 함께 손가락 또는 발가락을 마사지하거나 손을 오므렸다 펴는 운동을 해주면 더욱 효과가 좋답니다.
반신욕 같은 경우는 체내 노폐물 및 땀 배출이 촉진되며 신진대사 기능이 원활해지고묵은 피로해소에도 도움이 되구요. 반식욕은 주 1~2회 정도가 적당하구요, 팔이나 손은 물에 담그지 않는 것이 좋답니다.