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수족냉증 치료및 예방법
■ 수족냉증의 원인과 진단 ?
수족냉증은 막히지 않더라도 혈관이 수축을 하는 과정에서 정상적인 범위를 벗어나 수축하고 확장을 잘하지 못하면 수족냉증이라 하는 것이죠.
수족냉증의 원인이 되는 상황 즉 춥거나 스트레스를 받거나 하는 경우 손가락 색깔이 파래지거나 감각이 이상이 오고 차가워지는 것이죠.
주로 말초혈관이 막히거나 수축해서 혈액순환이 안 되는 경우에는 수족냉증이 오는 것이랍니다.
■ 수족냉증의 대명사 레이노이드증후군?
이것은 남성보다 여성이 더 많은데 원인을 보게 되면, 중년여성일 경우에는 여성호르몬과 밀접한 관련이 있고 에스트로 호르몬과 관계성에서 본다면 폐경이후 스트레스와 신체적 변화에 따른 원인이 있다고 할 것입니다.
그리고 고혈압과 동맥경화를 앓고 계시는 분들이 발병하기 쉬운 것이 수족냉증인데 혈관벽에 찌꺼기가 끼면서 혈액순환을 방해하여 생기는 것이랍니다.
또 남성들은 흡연을 하시는 분들에게 생기는 버거씨 같은 병이 수족냉증의 원인이 되기도 한답니다.
■ 수족냉증의 증상들?
수족냉증은 레이노이드 증후군과 이차성 증후군이 있는데 레이노이드 증후군은 보조적으로 치료하는 방법이 동원이 되며 이차성 증후군은 수족냉증의 원인이 되는 질병을 먼저 치료하는 것이 가장 적절한 방법일 것입니다.
수족냉증의 증상을 살펴보면 ?
1. 초기에는 차가움을 느낍니다.
2. 더 심하면 손가락에 통증이 느껴집니다.
3. 차가운 물에 노출되었을 때 차가움을 느낀다.
4. 차가운 환경에 노출되기만 해도 차가움을 느낀다.
이런 분들은 수족냉증이 있는 분들로 결국 수족냉증을 방치하는 경우에는 혈액순환이 안 되서 손발이 썩는 병으로 진화할 수 있으므로 특히 여성들은 수족냉증 관리에 관심을 가지시기 바랍니다.
■ 수족냉증에 좋은 음식들?
< 음식원칙 >
1. 마늘, 율무, 쑥, 인삼, 익모초, 고추, 계피, 후추, 카레처럼 맵고 더운 성질의 음식은 몸의 찬 기운을 없애준다.
야채는 샐러드나 생식으로 먹기보다는 익혀서 따뜻하게 먹는다.
2. 따뜻한 차를 자주 마시는 것도 도움이 되며, 반대로 커피와 술은 일시적으로는 열을 내지만 시간이 지나면 혈관을 수축시키므로 좋지 않다.
3. 오이, 버섯, 은행, 호두, 잣, 감자, 설탕은 혈액순환을 방해하므로 수족냉증 증상이 심하다면 많이 먹지 않는다.
4. 미꾸라지, 뱀장어, 율무, 앵두 등 식품은 평소에 자주 먹는 것이 좋고, 특히 노인 환자에게는 닭이나 개고기, 염소가 유익하다.
< 약이 되는 식품 >
☺ 부추
부추는 채소 중에서 가장 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품.
혈액순환이 좋아지게 하고 위장을 따뜻하게 하며 몸을 보온하는 효과가 높아 손발이 찬 사람에게 특히 좋다.
부추의 독특한 냄새를 내는 유화알릴 성분은 몸에 활력을 찾게 해주고 식욕을 돋우기 때문에, 식욕이 없어 쉽게 피로해지는 수족냉증 환자에게 아주 좋다.
☺ 익모초
여성에게 이로움을 주는 익모초는 혈액순환을 원활하게 해 생리불순, 생리통을 동반한 수족냉증에 효과 있다.
몸이 냉하며 손끝발끝이 차고, 배가 차서 소화가 안 되는 여성에게 효험하다.
익모초 60g에 물 한 대접을 넣고 충분히 달여, 하루 세 번씩 식후에 마시면 효과를 볼 수 있다.
☺ 생강
동의보감에 생강은 소화액의 분비를 자극하고 위장 운동을 촉진해 식욕을 좋게 하고 소화흡수를 돕는다고 기록되어 있다.
게다가 신진대사를 활발하게 해 몸을 속까지 따뜻하게 해주므로 수족냉증은 물론 생리통, 불감증, 생리불순 등을 고쳐준다.
☺ 마늘
맛이 맵고, 성질이 따뜻한 마늘은 신진대사를 활발하게 하고, 몸을 따뜻하게 해 손발과 아랫배가 찬 사람이 복용하면 효과가 있다. 뿐만 아니라 마늘은 혈액순환을 촉진시키고 신체 면역기능을 강화해 식욕증진, 피로회복에 좋기 때문에 선천적으로 몸이 허약해서 생기는 수족냉증에도 효과적이다.
☺ 인삼
체력이 약해 생기는 수족냉증에는 인삼이 잘 맞는다.
인삼을 달이되 마치 고약처럼 끈적거릴 때까지 졸인 인삼 환을 하루에 차 수저로 10스푼 정도 꾸준히 복용하면 효능을 볼 수 있다.
인삼 잎을 목욕에 활용할 수 있는데, 말린 인삼 잎 30g을 거즈에 싸서 욕탕에 넣거나, 인삼을 잘게 썰어 거즈에 거른 물을 욕조에 넣어 입욕하면 혈액순환을 촉진되어 혈색이 좋아진다.
☺ 땅콩
땅콩은 티록신, 비타민e,b 가 많은 고지방식품이여서 혈액순환을 원활하게 해주므로 냉증이나 동상에 효과적입니다
☺ 쑥
쑥을 삶으시고 물을 꼭 짜서 없애십시오. 그리고 계속 저어가며 불에다가 고우면 조청처럼 됩니다. 쑥 조청을 1~2스푼 따뜻한 물에 풀어서 드시면 수족냉증 치료에 탁월합니다.
☺ 양파
양파를 먹으면 양파의 유화알릴 성분이 혈소판에 영향을 주어 전신의 혈액순환을 원활하게 해주어 손발을 따뜻하게 해주고 근육의 수축도 풀어 줘 냉방병에 효과적입니다
☺ 미나리
미나리는 수족냉증에 좋은 음식 중 하나 인데요. 미나리는 독특한 향기인 정유성분이 몸을 따뜻하게 해주는 보온 작용과 함께 몸속의 찬 기운을 내보내는 효과를 냄으로 냉증에 좋습니다.
☺ 양배추
양배추는 위를 건강하게 해주는 음식으로 많이 알려져 있답니다
하지만, 위 뿐만 아니라 손과 발의 혈액 순환까지 도와주는 양배추 !
수분 함량이 높아 가볍게 먹기로 좋답니다.
☺ 계피
계피는 우리 몸에 따뜻한 기운을 불어 넣어주는 음식 중의 하나라고 할 수 있어요.
몸의 차가운 기운을 풀어주고 혈액순환과 소화기능을 원활하게 해주는 음식이기 때문에 수족냉증에 좋은 음식으로 손색이 없을 정도로 좋다고 할 수 있어요!
꾸준히 섭취해주는 것만으로도 증상 완화에 많은 도움이 되며,
수족냉증을 예방할 수 있는 좋은 음식이랍니다. ^^
혈액순환을 원활하게 하는 효과가 있어
☺ 천마
천마는 손발이 차가울 때도 큰 효과를 보여준다고 하는데요.
천마는 수족냉증에 좋은 음식이기도 합니다.
천마는 또한 뇌질환에 탁월한 효과를 가지고 있다고 합니다.
두통과 불면증, 중풍 후유증으로 고생하는 사람에게 큰 효과가 있다고 하지요.
위궤양, 간질, 간경화증, 당뇨병, 암까지 다양한 효과를 가지고 있습니다
이 외에도 홍삼차, 수정과 등 따뜻하게 섭취하는 것이 혈액순환을 촉진해주어 좋답니다.
혈액순환에 도움이 된다는 오가피발효액을 따뜻하게 해서 드시면 더 좋을 것 같네요.
문제는 하루아침에 안 된다는 것인데 꾸준하게 드시는 것을 원칙으로 하셔야 할 것입니다. 최소 6개월 이상은 드셔야 효과가 있을 듯 합니다.
따뜻한 성분의 음식으로는 곡식류에 찹쌀이나 감자, 콩, 두부 등이 있으며, 과일에는 사과나 귤, 복숭아, 앵두 등이 유명하다. 고기 중에서도 쇠고기나 닭고기가 좋은 것으로 나타나 있다.
찬 성분의 음식으로는 차가운 우유나 두유, 두부 등의 수분이 많고 흰색을 띄는 식품이 대표적이다.
또한 오이나 양상추, 토마토 등의 여름에 나는 채소들이 있다
■ 수족냉증 예방법
고른 영양섭취와 규칙적인 운동으로 건강한 몸 상태 유지하기
충분한수면으로 맥을 강하게 만들기
혈관수축의 원인이 되는 카페인 음료(커피, 콜라 등), 술, 담배는 삼가는 것이 좋답니다.
겨울철에는 외출 시 모자, 목도리, 귀마개 등 방한용품으로 몸을 따듯하게 보호해 주어야 하구요.
여성의 경우 폐경기 전, 운동으로 근육량을 키워주는 것이 좋답니다.
되도록 찬물에 담구지 않도록 주의하는 것이 좋아요.
■ 수족냉증 치료법
의사진료는 꼭 받아야 하며 그 외에도 추위는 되도록 피하면서 스트레스 및 감정 조절을 통해 심적 안정을 취하면서 증상이 악화되거나 관련 질환이 발생하지 않도록 관리하는 것이 최우선이구요.
적절한 운동으로 심호흡을 통해 몸을 따뜻하게 하고, 림프액 순환이 촉진되도록 해주세요.
따뜻한 차나 따뜻한 물에 몸을 담그는 수욕, 족욕, 반식욕을 해주는 것이 혈액순환 기능이 원활해서 수족냉증 개선에 도움이 되구요.
수족과 족욕과 함께 손가락 또는 발가락을 마사지하거나 손을 오므렸다 펴는 운동을 해주면 더욱 효과가 좋답니다.
반신욕 같은 경우는 체내 노폐물 및 땀 배출이 촉진되며 신진대사 기능이 원활해지고묵은 피로해소에도 도움이 되구요. 반식욕은 주 1~2회 정도가 적당하구요, 팔이나 손은 물에 담그지 않는 것이 좋답니다.
'수족냉증', 손발만 따뜻해져도 온몸이 건강해진다
수족냉증만으로는 심각한 질병이 아니지만, 손발이 차다는 것은 우리 몸이 건강하지 않다는 신호. 무심코 지나치지 말고 손발을 따뜻하게 관리하여 건강한 겨울을보내자.
첫 아이 출산한 지 10년 된 직장맘 이강주
▶ 나이 : 40세(만39세) ▶ 자녀 : 2명(2001, 2004년 출산)
▶ 불편사항 : 손발이 차고 배가 차다. 배를 따뜻하게 하지 않으면 배가 아프고 잠을 이루지 못함. 손발, 배가 차가워서 잠을 설칠 때도 있어요
첫 아이를 출산한 지 10년 된 이강주 씨는 요즘 부쩍 손발이 차고 배가 차 잠을 설칠 때가 있다. 꼭 추운 겨울이라서 그런 것은 아니다. 여름에도 에어컨 바람을 쐬지 못하고, 사무실에서 겨울 스웨터를 걸치고 업무를 본다.
“아이를 낳고 나서 심해진 것 같아요. 요즘처럼 추운 겨울에는 내복이며, 목도리, 모자, 장갑으로 중무장하고 외출에 나서지요. 어떨 땐 배가 차 잠을 설칠 때가 있어요. 야근이 이어질 때는 여름에도 배가 차 핫팩을 배에 붙이고 일을 하기도 했고요.”
한의원을 찾은 이강주 씨는 생활 속 불편 사항을 한의사에게 설명했다.
“한의학에서는 수족냉증을 주로 궐증(厥證)의 범주로 해석합니다. 우리 몸의 음기와 양기가 잘 교류하지 못해서 나타나는 증상이지요. 소양인보다는 소음인에게 잘 나타나고요, 남성보다는 여성이, 그리고 서양사람보다 동양사람이 잘 걸립니다. 호르몬의 변화, 근육량, 지방층에 따라 다르게 나타납니다.”
손발이 차가운 ‘궐증’에 걸리기 쉬운 체질에 대해 한의사는 이렇게 말했다.
소음인 여성, 스트레스를 잘받는 사람에게 자주 나타나요
궐증은 보통 사람이 추위를 느끼지 않는 온도에서도 추위를 느끼며 손발이 차가워지는 증상을 말한다. 때로는 손발 이외에도 무릎이 시릴 수 있으며, 허리 등 다양한 신체 부위에서 냉기를 함께 느끼기도 한다.
이러한 냉증은 교감신경이 예민해진 상태에서 외부 자극에 노출, 혈관이 수축되면서 혈액순환이 원활하지 않아 말초신경까지 혈액공급이 어렵게 되면서 나타난다.
대개 남성보다 여성, 특히 출산을 끝낸 여성이나 40대 이상의 중년 여성에게 더 많이 나타나는데, 그 이유는 여성이 초경, 임신, 출산, 폐경을 경험하면서 호르몬의 변화를 남성보다 많이 겪기 때문이다.
이뿐 아니라 정서적으로 긴장을 많이 하며, 스트레스에 예민한 여성들이 수족냉증에 걸릴 확률이 높은데, 이는 스트레스가 혈관을 수축시켜 혈액순환을 방해해 몸에 찬 기운을 쌓이게 만들기 때문이다. 몸이 따뜻한 사람은 혈의 흐름을, 찬사람은 몸을 따뜻하게 “궐증은 대부분 체질적으로 몸이 찬 사람들에게 나타나기 쉽지만, 10~20% 정도는 몸은 따뜻한 편인데 손발만 찬 사람도 있습니다. 몸이 찬 사람과 몸이 따뜻한 사람은 같은 궐증이지만 처방도 달라지는 것이지요. 이강주 씨는 몸이 전체적으로 찬 편이라 몸을 따뜻하게 해주는 것이 좋습니다.” 진맥을 하고 나서 이강주 씨의 상태에 대한 설명을 덧붙였다.
손발이 차도 체질에 따라 처방이 다르다.
손발이 차면서 설사를 자주 하거나 소화가 안되고 복통을 느끼는 경우는 몸이 찬 체질의 사람에게 나타나는 증상이고, 가슴이 답답하거나 얼굴이 빨개지고 갈증을 자주 느끼면 몸은 따뜻하나, 기혈의 흐름이 좋지 않아 손발만 찬 체질이다.
한의학에서는 몸이 찬 체질도 두 가지 체질로 나뉜다.
비(脾)의 양기가 부족한 체질과 신(腎)의 양기가 부족한 체질. 소화가 잘 되지 않고 설사를 자주 하는 사람은 비(脾)의 양기가 부족한 체질로 전반적으로 소화기계통이 약한 체질이다.
신(腎)의 양기가 부족한 체질은 허리와 하복부가 약하고 귀에서 소리가 나거나 어지러움을 느끼는 경우로, 대체로 생식기나 내분비계통이 약한 체질이다.
뜸, 반신욕, 따뜻한 음식이 좋아요
한의사는 이강주씨의 몸이 차면서도 신의 양기가 부족한 체질이라고 진맥했다. 체질에 맞게 한약재를 쓰면서 생활습관을 바꾸는 것도 도움이 된다고 말했다.
몸을 따뜻하게 하는 음식으로는 찹쌀, 생강, 마늘, 파, 계피가 있다.
과일은 주로 남쪽에서 생산되는 색이 노랗거나 빨간 귤이나 바나나, 사과가 좋다.
육류는 쇠고기나 돼지고기보다 닭고기가 맞다. 추운 겨울에는 생강차, 계피차, 쑥차가 몸을 따뜻하게 한다. 이외에도 족욕, 반신욕, 배꼽 아래 뜸을 뜨는 것도 좋다.
피해야 할 음식으로는 보리나 메밀, 밀 그리고 북쪽에서 나는 과일이나 돼지고기다.
보리차, 녹차, 결명자차도 피해야 할 음식이다. 아이스크림도 물론 좋지 않다.
양방에서는 수족냉증이 레이노병, 류마티스성 질환, 추간판 탈출증이나 말초신경염, 손목터널 증후군, 갑상샘 기능 저하증, 혈관 질환, 약물 부작용 등으로 나타날 수 있다 한다.
수족냉증 예방하는 생활습관
■ 손발뿐 아니라 몸 전체를 따뜻하게 해야 한다.
■ 두꺼운 옷 한 벌보다는 얇고 느슨한 옷을 여러 겹 입는 것이 낫다.
■ 겨울철에 외출할 때에는 모자, 귀마개, 목도리, 따뜻한 양말, 부츠와 장갑 등을 사용한다.
■ 장갑을 끼는 것을 잊지 않으려면 현관문에 여분의 장갑을 두는 것이 좋다.
■ 거리에서 걸을 때에는 햇빛이 비치는 쪽으로 걷도록 하고, 집은 언제나 따뜻하게 보온이 되어야 한다.
■ 세수나 설거지 등을 할 때에는 찬물을 사용하지 않는다.
■ 냉장고에서 음식을 꺼낼 때에는 장갑, 냄비 집게를 사용한다.
■ 피부가 건조하지 않도록 하고, 자동차를 타기 전에 미리 예열을 해 두는 것이 좋다.
■ 감정적 스트레스를 회피하거나 조절하는 능력을 키우면 도움이 된다.
■ 흡연은 금기이고, 간접흡연도 피해야 한다.
■ 혈관을 수축시킬 수 있는 약제인 피임약, 심장약, 편두통약, 혈압약 등을 피해야 한다.
■ 운동은 전반적인 안정감을 조장하고 체력을 향상시키므로 권장된다.
(자료 서울대학교 병원)
수족냉증 예방에 좋은 음식 4가지
내장을 따뜻하게 기력을 높여주는 마늘
항암에 탁월한 효과를 지닌 것으로 알려진 마늘에는 특유의 영양소인 생리활성물질,
즉 스코르디닌 성분이 들어 있어서 내장을 따뜻하게 하고 신진대사를 높이며 기력을 높여 준다.
또 저혈압으로 손발이 차고 머리가 무겁고 어지러우며 심장이 두근거릴 때 좋고, 강한 살균력과 보온 효과가 뛰어나다.
피의 흐름을 부드럽게 하는 양파
양파는 맛이 달고 매우며 성질은 따뜻하다.
양파의 알리신은 체내에서 비타민 B1과 결합하여 신진대사를 원활하게 하고, 세포에 활력을 불어 넣는다. 심근을 부활시키고 모세혈관을 튼튼하게 해서 피의 흐름을 부드럽게해준다. 따라서 고혈압, 동맥경화, 정맥류를 개선하며 혈전을 예방하고 이미 생긴 혈전을 녹여 준다.
풍기·냉기·습기를 없애주는 생강
생강의 맛은 맵고 성질이 약간 따뜻하다.
단, 생강 껍질은 성질이 차므로 뜨겁게 하려면 껍질을 버리고 써야 한다. 생강은 풍기·냉기·습기를 없애주고 체액을 조절하여 땀이 나게 한다.
혈중 콜레스테롤을 억제하며 혈전도 예방한다.
자궁의 혈류를 원활하게 하는 쑥
쑥은 몸을 따뜻하게 해주어 속이 냉하여 설사가 잦을 때, 몸이 냉하면서 잘 붓고,
하복부가 냉하여 소변이 원활하지 못할 때, 손발 또는 허리가 냉하여 잘 저리거나 통증이 있을 때 두루 효과가 있다.
글 / 김성숙 기자, 사진 / 엄성식 사진가
도움말 / 이한성 맑은숲한의원 목동점 원장