• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
한종나 공식 한국종자나눔회
 
 
 
 
 

회원 알림

다음
 
  • 방문
    1. 석화(釋化)칠곡
    2. 봄동산(안동)
    3. 맑은영혼(김포)
    4. 오강리 광주
    5. 꽃그림자(인천)
    1. 들꽃영희 ( 강진)
    2. 양천구 코스모스
    3. 정화
    4. 별수국(경기)
    5. 마미(용인)
  • 가입

회원 알림

다음
 
  • 방문
  • 가입
    1. 신재윤
    2. 노승(안동)
    3. 고운성
    4. 하영이
    5. 밤비 서울
    1. 백일홍(충청)
    2. 별빛처럼
    3. 시즈 예산
    4. 홍초란
    5. 몬들레
 
카페 게시글
(3) 전원생활이야기 비파 발효효소액 담그기
스피노자(전남) 추천 0 조회 351 17.06.20 15:56 댓글 15
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 17.06.20 16:39

    첫댓글 앗 ~ 10년을 기다려야 하는군요.
    그래도 올해는 꼭 비파씨앗을 땅에 묻어봐야겠습니다.
    글보면서 침이 입안가득 고입니다^^

  • 작성자 17.06.20 21:34

    발아 확률은 30~40% 정도 되는 것 같습니다.

  • 17.06.20 17:09

    잼까지 만드신다니 잘 만들어졌으면 좋겠네요
    비파 씨앗부터 키웠다 가게 접으면서 친하신분 그냥 드리고 왔는데 잘 키우시나 모르겠어요 2~3년 키운거 같아요

  • 17.06.20 21:32

    비파 어릴적무슨나무인지도모르고 나무에올라 따먹던기역이나네요그맛이그리워 심어보앗는데 군산은 못살고 얼어죽더라구요 내년봄에다시사다회분에다 키워야겟네요

  • 작성자 17.06.20 21:35

    아마도 산다 해도 열매 맺기는 힘들 겁니다..^^

  • 17.06.20 21:43

    @스피노자(전남) 추억이그리워서요
    그옛날 할머니가 좋은열매라고
    따주시던 모습이그리워서요
    여기선 추워서죽는데나무파시는분들은 산다고들하시네요
    편한밤되세요

  • 15키로 구해만들어봐서 알지요 건과일처럼반쪼개 설탕에재워 말려서먹으면 어떨까요 요즘 건조크린베리먹고있는데 맛있네요

  • 촣은 방법 이겠네요
    씨심으면 발아 잘되네요
    우리집도 내년부터 많이 열릴거 같네요
    감사합니다

  • 17.06.21 12:50

    키작은 나무는 아니죠 열매가 제대로 익으면 신맛은 없죠
    처음 열매가 열렸는데 맛 괜찮더군요

  • 작성자 17.06.21 13:10

    식물분류체계에 대해 공부 좀 하시기 바랍니다. 그러면 이런 댓글 안 다실 겁니다.

  • 17.06.21 13:15

    @스피노자(전남) 분류상 작운 나무일지는 모르겠으나 집에서 한그루 키우기에는. 키큰 나무입니다 크던데요

  • 작성자 17.06.21 16:25

    @우구루(전남) 여긴 공식적인 내용을 소개하는 곳이죠. 님 개인의 느낌이나 생각은 님 혼자서 간직해야죠. 여긴 님 일기장이 아니지 않습니까?

  • 17.06.21 16:47

    @스피노자(전남) 그럴생각은 없습니다만 공식적인 내용도 있겠지만 주관적인 글도 있는곳이라 생각합니다

  • 작성자 17.06.21 17:38

    @우구루(전남) 네. 그러세요... 얼마든지.... 대신 제 글에는 쓰지 마시기 바랍니다. 전 가르쳐줘도 받아들이지 못 하고 자기 느낌 어쩌고하는 거 경멸하거든요.

  • 여기는 안면도입니다 씨로심은지 5ㅡ6년 도었나 작년에 좀 열더니 올해는
    작년보다 많이 열엤네요
    익는대로 따먹는 재미가 솔솔 했습니다
    여러가지 활용 방안을 연구하시니
    잼맞은 어떤지요 궁금 하네요
    열매는 달콤 하니 촣았습니다
    촣은 글 잘보았습니다

최신목록