오늘 집밥 백선생 돼지불고기편
언제나 그렇듯 양념장 하나를 만들고 그것을 활용한 음식들을 소개해 주셨는데요.
오늘은 돼지불고기 : 불을 이용한 돼지고기
요리를 방송했습니다.
고기는 앞다리를 사용한다고 하는데 이유는 저렴하고 지방이 모여있어서 그렇다고 합니다.
돼지 불고기 종류는 석쇠에 굽는 돼지 불고기
구이 불고기
전골식 불고기
매운불고기
달달한 불고기 등등 여러가지 있는데
집밥 백선생 돼지불고기는 구이용 양념을 만들고 전골로도 활용이 가능해 더욱 실용적이라고 볼 수 있습니다.
1. 백종원 돼지불고기 기본 양념 만들기
재료는
간장 1/4컵
맛술 1/4컵
설탕 1/4컵
마늘 다진거 1큰술
생강 조금
파 다진거 1컵
간 배 1컵 (갈아만든 배 음료도 가능)
후추 조금
참기름 3숟가락
고기 1KG이었습니다.
양념을 섞고 고기에 빨래하듯 주물럭 거리고 재우면 일단은 준비가 끝납니다.
한가지 포인트라고 볼 수 있는것은
고기를 구울때 물을 조금 넣고 졸이는 방식으로 돼지불고기를 하는 것이었는데
집밥 백선생 백종원 아저씨의 방식이라고 할 정도로 타지도 않고 잘 구워지는게 보였습니다.
살짝 눌게 구워주면
기사식당에서 파는듯한 돼지불백
돼지불고기 백반 완성입니다.!!
백종원 돼지불고기 답게 간단하고 쉽게 조리하는게 인상적이었네요.
2. 백종원 고추장 불고기 만들기
기존에 돼지불고기 양념장을 양념한 양념돼지고기에
파, 양파, 고추를 잘게 썰어 넣고
고추장 조금을 넣어 향을 내줍니다.
붉은 색감을 원한다면 고추장보단 고추가루를 사용해 색을 내주고
똑같이 물을 넣고 졸이듯 익히면
붉은 양념을 사용한 고기들의 특징인 잘 탄다는 단점을 쉽게 극복할 수 있습니다.
물을 사용한 방법은 백선생 께서 백종원 돼지불고기편에 아주 비장의 무기로 가지고 오신듯 했습니다.
이런 불고기도 본적이 많았는데 이렇게 만드는줄은 처음 알았네요.
개인적으로 이런 제육볶음 같은 고기를 좋아하는 방식이라 요번 집밥 백선생편에서 백종원 아저씨한테 굉장히 감사했습니다.
고추장 불고기라고 하네요.
3. 전골 만들기
전골은 버섯, 양파, 대파를 손질해 두고 당면을 물에 3~40분 불려 놓습니다.
물을 넣어가며 끓이면 좋으니 미리 육수를 준비해 주는데 육수는
불고기 양념장을 만드는 방식에 물을 좀 타주면 되는데
그마저도 없으면
물 3컵에
간장 2숟가락
설탕 2숟가락
간마늘 조금
후추 조금
참기름 조금을 넣고 섞어줍니다.
팁은 고기를 양념된 상태로 잘게 자르는게 팁이라고 합니다.
이렇게 김치를 조금 넣어주면 알싸한 향이 추가돼 더 맛이 좋다고 합니다.
4. 돼지 불고기 덮밥 레시피
일본식 돈부리 맛을 요리한건데
집밥 백선생에서 나온 방식은 소고기 규동을 변형한 돼지불고기동? 이라고 보시면 될듯 합니다.
전골을 익히는 방식에서
양파, 대파 잘게 자르고 달걀을 풀어서 세팅해줍니다.
가다랑어포를 넣어주면 좋고 없으면 안넣으면 됩니다.
고기가 익어갈때쯤 양파, 파, 달걀물을 골고루 뿌린후 불 위에서 기다린 후
달걀이 익어갈때쯤 불을 끄고 밥 위에 올리면 완성입니다.
요번 집밥 백선생 요리중에 재료가 점점 줄어가는 시작입니다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
달걀 양파 파 이정도만 필요로 하니..
5. 불고기 퀘사디아 만들기
레시피
불고기 구워서 (남은 불고기를 전자렌지에 돌려도 됩니다.)
피자치즈 혹은 체더치즈를 준비해 줍니다.
-불고기를 볼에 넣고 잘게 자릅니다.
또띠아가 있어야 합니다.
또띠아가 없을 경우엔 만두피를 짝수로 구워줍니다.
- 굽는 만두피에를 뒤집고
뜨거운면에 치즈를 올리고
고기를 올리고
치즈를 또 올리고
만두피를 덮습니다.
그리고 뒤집어가며 눌러가면서 익혀줍니다.
그리고 4등분을 해줍니다.
돼지불고기가 없을경우 백종원 백선생의 꿀팁은 청양고추를 잘게 잘라서 퀘사디아를 하면 좋다고 합니다.
퀘사디아 아주 맛있어 보이네요....ㅎㅎ
6. 불고기 주먹밥 만들기
이건 요번 집밥 백선생에서 가장 간단하고 쉬운 방식이에요!
백종원 아저씨의 가장 쉬운 레시피
불고기 잘게 주먹밥 입니다.
밥 + 불고기 + 김을 잘게 썰어줍니다.
참기름, 깨, 김가루를 넣고 주먹밥을 만들어 주면 됩니다.
매우 간단하죠ㅎㅎ