콩을 많이 먹으면 건강에 좋다는데 밥에 콩을놓으면 입에서 돌아서 씹기 쉽지않고...
남은밥 보온에 오래두면 구수한맛도 사라지고 메주콩 오래삶은맛이 나니 않놓게 되더라구요.
두부 만들면 보자기에 짜고 하려면 번거롭고 찌꺼기로 나가니까 아까워서 안하게 됩니다.
그래서 두유로 마시기도 하고 콩국수로도 만들어 먹으려고 믹서를 찾았었는데...벽돌도 갈아진다는 광고에
필립스믹서도 사봤고...벽돌말고 작은콩을 거르지않고 먹을수있는 믹서가 필요하다구요.
콩국수 할수있는 믹서를 찾아서 믹서기 회사에 전화도 해봤는데 장담을 못해서 구입안했어요.
대성믹서기도 사봤는데 다른믹서기 보다 성능 엄청 좋습니다...분쇄는 짱이구요.
다른읍식도 곱게 갈립니다...콩국수는 해봤는데 거르지않고 먹기엔 약간 부족합니다.
두둥...만족만족...가격은 만족못함...그래도 필요한사람 구입해보세요....ㅋㅋㅋ
드뎌 아주 쉽고 편하고 거르지않아도 콩국수집 같이 보드라운 믹서를 찾았네요.
어제 오후에 택배 온다해서 점심먹고 콩1컵 담궜다가 저녁하면서 끓는물에 8분 삶아서
불끄고 10분 뜸들이고 갈아보니 껍질째 갈아도 완전 보드랍게 넘어가서 흥분해서 글 써봐요.
(방송에서 불린콩을 찬물에 삶으면 20분 불끄고 뜸들이는시간 10분... 끓는물에 삶으면 10분 불끄고 뜸들이기 10분 하라는데 1컵은 작아서 그런지 7~8분끓이고 불끄고 10분 하니까 콩비린내 안나드라구요)
사설이 길었지만 "돌그린 생생맷돌" 이라고 검색하면 나올거예요...
맷돌기능으로 두유나 두부 해먹고.... 방아도 찧고.강판기능.녹즙 기능은 있는데
저는 아직 두유 만들어 콩국수만 해먹었는데...녹즙기능은 휴롬이 있어서 됐고.
방앗간 안가고 쌀이나 찧어보고...강판기능으로 감자나 갈아서 감자전 부침하려구요.
어찌나 곱게 나오는지 두부도 보자기에 안짜고 그냥해도 될것 같아요...
생콩 껍질째 곱게 갈아서 끓여서 간수 부어서 살짝 저어주면 끝.
( 천연간수는 검색해보니 집에있는 식초.소금(천일염) 섞어서 사용하라 해서 두번 해봤는데 잘 엉키더라구요.)
돌그린 생생맷돌에 반해서... 좋은 물건은 소문내야 해서 저처럼 찾으시는분 있으실지 몰라 오늘은 오랜만에 대놓고 광고하러 들어와 글써봅니다.
(사실은 예전부터 검색하다 보긴했는데 가격도 고가라 잘못골라 주방기구 한개 더 늘어날까봐 구입 한하고있다가...
윗집에 구입해서 사용하는것 보고 안전하게 구입했습니다.)
회사 관계자도 아니고...홍보비도 안받고...내돈내고 구입했습니다....
첫댓글 저도 광고는 봤는데 너무 고가라 망설이고 있는데 한번 지를까요 ㅎ
저도 보다가 고가라 망설이고를 몇년째 하다가...윗집에서 콩국수 먹어보고 바로 질렀어요.
건강 생각해서 두유.두부 해먹으려구요.
집에있는콩 먹고나면 서리태나 서목태 구입하려구요.
가격 빼고는 아주 대만족 입니다...흥분해서 카페 세곳에 글 올렸어요.
@더블유~(판교,홍천) 오래 갈아도 열 안받고 좋긴 한가봐요 ㅎ
@노랑해당(공주) 오래는 안갈아봤는데 맷돌 가는것하고 같아서 속도가 느릿해서 좀처럼 열은 안받을듯 해요.
전통 맷돌에 녹두나 콩갈면 물하고 조금씩 넣어 갈잖아요..똑같아요.
집에 작은 맷돌 하나 들였다 생각하면 됩니다.
어디가 더 저렴한지 보시어요.
@더블유~(판교,홍천) 네 그럴께요
고맙습니다 ~~~
@노랑해당(공주) 열 안받냐고 물어보셔서 사용법 책자를 다시 읽어봤어요.
30분 하고 10정도 쉬라고 적어있네요.
그런데 가정에서는 왠만하면 30분이내에 갈을것 같아 그건 별로 신경 안써도 될것 같아요.
다시 읽어본 덕분에 뒷쪽 30페이지에 소금과 물로 간수 만드는법도 배웠고...
주의사항도 읽어봤는데 곱게로 한번에 가는것 보다... 거칠게 한번갈고 곱게방향으로 한번 더 갈면 더 빠르다며...
급하게 콩국물 가는것만 숙지하고 해먹었는데 천천히 읽고 배워야 겠어요...고구마묵 만드는법도 있고...입하시면 책자를 천천히 보시어요.
@더블유~(판교,홍천) 오 알겠습니다 더불유님 즐건날 되셔요~~~
어디서 사셨는지 알려주시면 감사하겠습니다
네...저는 애들이 주문해줬어요.
윗집은 반석전자라고 검색해서 회사에서는
328000원이라고 해서 전화로 주문했어요.
@더블유~(판교,홍천) 저희도 애들이 얘기하면 검색해서 사줘요 딸내미들이라 서요 ㅎ
@노랑해당(공주) 비싸니까 잘써서 본전뽑으려고...
아로니아랑 오디 갈아서 알알이쏙쏙에 얼려두고 곧 먹을것은 냉장고에 뒀어요...비싸니께 머리써서 사용해야지요.
휴롬은 물없이 즙이 짜지는 대신 맷돌은 내용물을 갈을때 물을 조금씩 넣어줘야 갈아지는 대신 찌꺼기없이 곱고 뻑뻑하게 부드럽게 갈려서 끓여서 식힌물이나 생수나 얼음타서 드셔야 해요.
@더블유~(판교,홍천) 알알이 쏙쏙은 뭔가요?
@우담화부산 ㅎㅎㅎ...알알이쏙 검색해보세요.
크기별로 구입해서 잘사용하고 있답니다.
@노랑해당(공주) 반석전자 생생맷돌 (모델명WB-100)이라고 검색해서 사시면 되구요.
사용하시고 좋으시면 댓글 좀 달아주세요.
안좋으면 거깃말 했다고 욕해도 됩니다.
저눈 나름 정보 주느라 글 썼더니 어떤분이 회사에서 광고하는줄로 오해하는 사람도 있어요....이럴때는 답답해요.