비오는 월요일 아침입니다.
겨울이 미적지근한 바람과 추위를 주네요
눈보라를 휘날리던 그 겨울은 언제적 겨울이었던가 ...
곧 겨울답게 겨울이 오기를 기다려봅니다
작년 김장준비물과 이번해 김장준비물입니다
2014년 김장 - 절인배추 500kg 기준 (배추 200개~250개)
- 무: 무채용 60kg / 석박지 40kg
- 고춧가루 : 26kg (500g 한근기준으로 52근사용)
- 젓갈류 : 생새우 10kg / 새우젓 7kg / 정어리생젓 4kg / 까나리액젓 5kg / 멸치액젓 10kg
- 육수용 : 멸치 / 다시마 / 표고버섯
- 찹쌀풀 : 찹쌀 2~3kg (물은 20L의 2/3정도)
- 말린 청각 : 2kg
- 양파 : 10kg
- 미나리 : 3kg
- 과일 : 사과 3kg/ 배 7kg
- 생강 : 1.5kg
- 마늘 : 10kg
- 쪽파 : 3단
- 갓 : 양껏...5kg
:새우젓양과 미나리양이 작았고 양념을 아껴발라 많이 남았었다.
2015년 김장 - 절인배추 300kg 기준 (배추 150개)
- 무: 무채용 40kg / 석박지 40kg
- 고춧가루 : 20kg (500g 한근기준으로 40근사용)
- 젓갈류 : 생새우 6kg / 새우젓 12.6kg / 정어리생젓 2kg / 까나리액젓 1.8kg / 멸치액젓 10kg
- 육수용 : 멸치 / 다시마 / 황태머리 (큰솥으로 두통 냈음)
- 찹쌀풀 : 찹쌀 1.5kg (중간솥으로 2/3)
- 말린 청각 : 1kg
- 양파 : 6kg
- 미나리 : 2kg
- 과일 : 사과 2kg/ 배4 kg
- 생강 : 1kg
- 마늘 : 5kg
- 쪽파 : 3단
- 갓 : 양껏...5kg
: 학교젓갈로만 주로 넣었고 갓이 많이 들어갔다.