재료 4인가족분
양지머리100그람, 사태150그람, 무30그람, 물8컵, 국간장2큰술, 육수반컵, 새송이버섯30그람, 떡국떡1키로그람, 대파반뿌리, 고운소금반큰술,굵은소금반큰술, 황기1뿌리, 도가니육수500그람(시판 사골육수대체)
고명 : 황색지단 30그람, 구운김1장 대파썬거 2큰술, 당근조금
※ 떡 데칠때 간하는재료 : 소금반큰술 국간장2큰술
1. 냄비에 물을 받아 물이 끓기 시작하면 양지머리와 사태, 무, 황기,물을넣고 고기에 젓가락이 들어갈 정도로 익 혀 건져둔다.(40분 /20분 끓이다가 차가운 물 붓고 또 20분 끓임) 국물은 면포에받쳐 기름을 제거 하고 고기는 결대로 썬다.
2. 맑게 거른 육수는 도가니 육수를 냄비에 국간장 , 굵은 소금 ,고운소금을 넣고 간을 해준다.
3. 떡국떡은 찬물에 서너번 씻어 전분기를 빼준다음 5분정도 담가둔다.
4. 끓는물에 소금 반큰술과 국간장 2큰술을 넣고 담가둔 떡국 떡을 넣어 데친 뒤 건진다.
5. 육수에 데친 떡을넣고 사태, 양지머리를 함께 넣고 고운소금과 후추가루로 간을 한 후 한소끔 더 끓인다.
6.완성된 떡국에 고명을 올려주면 완성이다.
7. 한나절이 지나도 떡국이 퍼지지 않고 탱글탱글 맛있다.