재료 : 배추속대(1/2포기)500g, 양파1/2개, 당근1/3개, 쪽파10대, 부추1줌, 통깨약간
배추절일때 : 소금2/3컵, 물1컵(200ml)
양념 : 고춧가루1컵, 설탕2/3컵, 새우젓+멸치액젓1/2컵, 다진마늘2/3컵, 다진생강1/2큰술
배추를 반으로 자르고 과일 꼭지를 따듯, 심지를 잘라 주세요.
배추를 한장씩 떼어내 몇장씩 포개서 먼저 길게 반으로 잘라준 다음
비스듬히 사선으로 썰어 주세요.
작지않게 썰어야 겉절이의 미덕이라고 하네요~~^^
배추는 양푼에 담아 굵은 소금을 2/3컵 정도 고루 뿌리고~
배추가 소금에 빨리 절여지도록 물1컵을 살짝살짝 뿌려
40분에서 1시간정도 절여 주세요.
물은 소금이 배추에 붙게하는 역할을 해줘요.
고춧가루1컵,설탕2/3컵,새우젓+멸치액젓1/2컵,다진마늘2/3컵,다진생강1/2큰술
분량의 양념장을 만들어 주세요.
양념장 만들기가 끝났으면...
양파와 당근은 채썰고
쪽파와 부추는 4~5cm 길이로 썰어 주세요.
40분이상 절인 배추는 물에 서너번 깨끗하게 행궈 체에 받쳐
물기를 빼주세요.
배추의 줄기 부분을 꺽었을때 부러지지않으면 잘 절여진 상태예요
물기뺀 배추는 양념장을 넣고 가볍게 먼저 버무려 주세요.
배추에 고추양념이 잘 버무려지면
양파와 당근, 쪽파, 부추를 넣고 고루 버무려 주세요.
마지막으로 통깨를 뿌려 마무리 하고
간은 소금으로 맞추면 백종원 겉절이 완성이예요.