" 무 말랭이+도라지차 "
<< 무말랭이 효능 >>
무말랭이는 식물성으로는 드물에
칼슘, 철분, 미네랄 등을 풍부하게
가지고 있는 식품입니다.
칼슘 등은 어린이나 임산부에게만
중요한 것이 아니며 나이가 드실수록
충분히 섭취해야 할것입니다.
요즘 웰빙차로 무말랭이차를 많이 드시지요.
1) 건조되면서 식이섬유가 응축되어
말리기 전의 무보다 식이섬유가
15배나 더 들어있습니다.
2) 철 함유량은 48배, 칼슘은
22배나 많아져 빈혈이나 골다공증
예방에도 효과적입니다.
3) 장내의 이상발효를 막아주고,
혈액을 정화하며, 세포노화를 막아줍니다.
4) 체내에 축적된 과잉의 단백질을 분해하여
아토피의 가려움증을 완화시켜주는 효과도 있습니다.
5) 무에 들어 있는 소화효소는
동물성 식품을 해독하는데 최적의 식품으로서
몸의 긴장이이완되며, 효소 덕분에
신장 기능의 회복에 좋고, 부종을 예방하며
이뇨작용을 도와줍니다.
6) 열을 내리는 작용이 있어
발열이나 염증 예방에도 좋습니다.
7) 무시래기 처럼 당뇨에도
효능이 있다고도 알려져 있습니다.
출처 - daum 검색에서...

재료 - 무 말랭이+건도라지 한 웅큼, 대추 2알, 잣 3~6알
정수기물 2+1/2컵
" 무말랭이+도라지차 끓이는 법 "
1 - 무와 도라지를 채 썰어 햇빛 잘 들고
바람이 통하는 곳에 말려줍니다

2 - 말린 무말랭이와 도라지를 약불에 3번 덖어줍니다

3 - 무말랭이와 도라지를 한 웅큼을 10분 정도 물에 불려준후,
냄비나 주전자에 무말랭이와 도라지량의 4배 정도 물을 붓고

3 - 씨 뺀 대추를 씻어 함께 넣고 처음 센불에..
물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 약 20~30분 정도
끓여줍니다

4 - 채반에 찌쩌기를 걸러냅니다

5 - 무말랭이+도라지차가 완성되었습니다..
첫댓글 따뜻한 차 한잔 마시고 싶었는데
여기서 마셔야겠네요
이차 마시면 감기는 얼씬도 못 하겠습니다. 늘 건강하세요
요새 무말랭이차가 대세더라구요......ㅎㅎㅎ
엄니랑~오손 도손
따끈하게 마셧겠네요
달지도 않고 시지도 않아서
마시기 너무 좋아요^^*
우리도 무말랭이랑 도라지 말랭이 만들어야 겠군요.
잘 봤어요..
대추 몇알 넣었더니
색도 곱고 달착지근한 맛이
마시기 너무 좋아요^^*