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이계호 교수, 암을 물리치는 태초 먹거리 건강법
“암으로부터 나와 가족 보호할 방법 자연 속에 있다”
취재/김보미 기자
▲ 정상적으로 배변활동을 하려면 식이섬유가 풍부한 식단으로 바꾸어야 하고, 식이섬유가 많이 포함된 식사를 천천히 꼭꼭 씹는 습관을 가져야 한다.
전 세계 암환자 숫자 줄기는커녕 왜 기하급수적으로 증가할까?
왜 암환자는 정보홍수 속에서 혹독한 시행착오 겪어야만 하나?
인간의 원래 모습 회복하려면 생활습관·음식 원래 모습으로 회복해야
혈액과 조직 원료가 되는 음식, 공기, 물을 원래의 모습으로 바꾸어야
방송에 출연해 “효소는 설탕물”이라고 거침없이 말해 화제를 모았던 분석화학자가 선한 양심으로 현대 먹거리의 진실을 파헤친 책이 다시금 서점가의 조명을 받고 있다. 이계호 교수가 2013년에 선보인 <태초 먹거리-기본이 회복되어야 한다>(그리심어소시에이츠)는 “자연의 법칙에 순응하는 먹거리, 환경, 생활습관을 통해 잃어버린 건강을 회복하고 유지할 수 있다”고 설파한다. 이계호 교수는 분석화학박사로 국립대 교수이며 토양·농수산물·공산품 등 다양한 먹거리의 성분을 조사하는 한국분석기술연구소의 대표이기도 하다. 2009년 사랑하는 딸을 암으로 품에서 잃고 암환우의 생활습관과 먹거리에 대해 연구, 조사하여 3년간 국내외 강연을 하면서 겪은 이야기를 책으로 엮었다. 이 교수는 건강한 먹거리와 착한 먹거리에 대한 정보와 일상에서 식습관의 중요성을 강조하고 있다.
태초먹거리학교를 운영하는 이계호 교수(충남대학교 화학)가 책을 쓰고 건강 전문가로 변신하게 된 동기와 목적은 무엇일까. 이 교수는 그 동기와 목적을 다음 이야기로 설명한다.
2006년 2월 어느 추운 겨울날, 독일에서 열린 학회에 참석 중이던 이계호 교수는 한밤중 한국에서 걸려온 한 통의 전화를 받았다고 한다. 그리고 그 후 이 교수와 그의 가족의 모든 삶이 송두리째 바뀌었다.
당시 전화 내용은 이랬다. 22살 이 교수의 딸이 가슴에서 작은 양성 혹이 발견되어 아주 간단한 수술을 마쳤는데 수술 후 조직세포를 검사한 결과 암세포가 발견됐다는 것이다. 이 교수는 모든 학회 일정을 취소하고 급히 귀국했고 그때부터 딸의 투병이 시작됐다.
모든 암환우가 겪는 아픔과 고통의 시간이 이 교수의 가족에게도 찾아왔다. 항암치료와 방사선 치료를 하는 동안 온몸은 불덩이 같았고 물조차도 토해낸 후 힘이 빠져 있던 딸을 바라보던 그때의 심정은 말로는 다 표현할 수 없었다고 한다.
딸의 암판정 이후 인생 급변
아무것도 할 수 없어 딸의 고통을 마냥 지켜보던 이 교수는 세상에 있는 온갖 암에 대한 정보를 수집하기 시작했다. 인터넷에는 암에 특효라는 기능성 식품들이 넘쳐났고, 지인들로부터 암에 좋다는 음식, 상업용 제품, 방법까지 작은 것들도 놓치지 않고 추천받았다. 그중에는 악의를 갖고 상업적으로 암을 이용하려는 사람도 있었다. 하지만 물에 빠진 사람은 지푸라기라도 잡고 싶은 법이다. 아마 모든 암환우의 가족은 같은 심정일 것이다.
이것이 바로 첫 번째 시행착오였다. 이 교수가 잡은 지푸라기가 특효약일지 모른다는 막연한 희망과 불안 때문에 정작 중요한 것은 놓친 채 근원을 알 수 없는 정보에 흔들리며 시간과 돈을 잃게 되었다. 그리고 이 시행착오는 지금도 대부분의 암환우와 그의 가족들에게서 되풀이되고 있다. 이 교수 역시 그랬으니까.
그렇게 여러 시행착오를 겪으면서 항암치료와 방사선 치료가 끝나고 이 교수의 가족은 고통의 터널을 빠져나왔다고 기뻐했다. 딸의 모습도 건강했던 예전의 모습과 똑같았다. 항암치료 과정에서 빠졌던 머리카락도 새로 나기 시작했고 모든 것이 제자리를 찾았다고 믿어버렸다.
두 번째 겪은 시행착오
평안을 되찾은 딸은 졸업을 해야겠다며 서울의 학교로 돌아갔고 또다시 밤을 새우고 과로를 하며 투병생활에서 잃은 시간을 만회하기 위해 안간힘을 썼다. 그리고 1년 뒤, 딸은 그토록 원하던 학사모를 썼지만, 폐와 뇌, 온몸에 퍼진 암세포 때문에 다시 투병을 시작하게 됐다. 항암치료와 방사선 치료를 거치는 동안에는 암세포만 사라진 것이 아니라, 면역세포를 비롯하여 정상세포도 많이 파괴되어 면역체계에 혼란이 온 것이다.
안타깝게도 이것이 두 번째 겪은 시행착오였다. 무너진 면역력을 회복할 시간적·정신적 휴식기 없이 원래의 삶으로 돌아갔던 것. 암에는 분명 발병 원인이 있다. 그 원인을 제대로 찾지 않은 채 세상으로 들어가면 결과는 원점일 게 뻔하다. 지금도 역시 많은 환우가 완치되었다고 믿고 다시 예전 생활로 돌아가서 같은 오류를 범하며 원점으로 돌아오고 있을지 모른다.
그렇다면 과연 어떻게 살아야 하는가? 연약해진 몸이 암을 앓기 이전의 건강한 몸으로 회복되려면 어떻게 살아야 했었을까? 그 질문이 이 교수로 하여금 견디지 못할 아픔과 죄책감을 느끼게 했고 이 교수는 초기 암 판정을 받았을 때의 몇 배로 공부하기 시작했다.
그때와 다른 점이라면 이제는 정보를 스스로 연구하고 수집한다는 점이었다. 처음 발병 당시에는 그나마 유방암 초기라는 안도감이 있었는데, 재발 후에는 폐와 뇌를 비롯해 몸 수십 군데로 전이가 된 상태였기에 걱정과 염려뿐이었다. 이때부터 전 세계에서 암 치료로 유명하다는 병원과 참고 문헌을 연구하기 시작했고 MD Anderson 병원, Mayo Clinic과 같은 유명한 암 치료 병원을 비롯하여 국내 병원 및 유럽 병원에서 암 치료 사례와 연구에 대한 자료들을 수집하고 평가하여 내 딸에게 적용할 수 있는지를 알아보기 시작했다.
▲ 이계호 교수가 딸을 암으로 잃고 나서 시작한 것이 ‘태초먹거리학교’다. 태초먹거리 학교는 완전하지는 않지만, 많은 사람들에게 평안함과 자
아울러 독일과 일본은 다른 나라에 비해 암 치료에 있어 대체의학(Alternative Medicine) 또는 통합의학(Integrative Medicine)에 대한 연구와 임상 사례가 매우 풍부했기에, 많은 자료를 수집하고 검토했다. 또 미국을 비롯하여 멕시코, 남미 등에서 사용되는 민간요법들에 대해서도 알아봤다. 지구상에 그 무엇이라도 사랑하는 딸에게 적용될 방법이 있다고 꼭 믿고 싶었기 때문이다.
이 교수는 마음이 급했다. 그래서 진짜 특효약, 완치 방법만을 찾으려고 했다. 하지만 알면 알수록 그런 처방은 없다는 것이 분명해졌기에 희망도 빛을 잃어갔다. 단지 시간이 흐르고 암에 대한 지식이 쌓일수록 흐려져 있던 그림이 퍼즐 맞추기를 하듯 한 조각씩 제자리로 끼어들어 가면서 암에 대한 발병과 치료에 대한 전체적인 모습이 보이기 시작했다.
그러나 그 퍼즐이 맞춰질 때까지 딸은 기다리지 못했다. 유난히 하늘이 높고 파랗던 어느 가을날, ‘감사’라는 말을 남긴 채 이 교수의 딸은 하늘로 떠났다.
왜 환우는 많고 의사는 부족한가?
암에 대한 수없이 많은 자료를 찾고 검토하는 과정에서 이 교수는 몇 가지 안타까운 사실을 발견했다. 지난 30년 동안 우리나라를 비롯하여 전 세계 암치료 기술은 놀랍게 발전했다. 표적치료제 개발 및 부작용이 적은 항암제들이 개발되어 거대 제약회사들에 의해 상업화되었다. 또 암 부위를 수술하는 외과적인 기술과 암을 조기진단 하는 검사방법도 상상을 초월할 정도다. 그뿐만 아니라 암 전문 병원의 수도 기하급수적으로 늘어나면서 암 치료 시설들이 현대화되었다. 또 어느 국가든지 암을 완치 또는 제대로 치료할 수 있다는 암 전문 의사들이 언론 또는 방송 등에서 엄청나게 주목을 받기 시작했다.
그런데 왜 우리나라를 비롯한 전 세계의 암환우 숫자는 줄기는 커녕 기하급수적으로 증가하는 것일까? 왜 수많은 암 전문 병원에 환우는 많고 의사는 부족한가? 왜 암 전문 의사 한 명이 하루에 수십 명의 암환우를 진료해야 하는가? 그 짧은 시간과 기계적인 진료 가운데 암환우들의 운명이 과연 결정되어야만 하는가?
표준치료를 마치고 집에 돌아온 암환우들은 왜 병원의 꾸준한 관리 없이 그저 정보의 홍수 속에서 혹독한 시행착오를 겪어야만 하는가? 5년, 10년 또는 미래에 암환우가 될지도 모를 젊은이들이 미리 그 고통을 피할 수는 없을까? 암의 예방이란 진정 불가능한 것인가? 암으로부터 나와 내 가족을 보호할 예방법은 진정 없는가?
“2009년 가을, 사랑하는 딸을 내 가슴 깊은 곳에 묻었다. 그 후, 딸이 남긴 이 질문에 답을 하기 위해 남은 생을 보내기로 마음먹었다.”
자연스럽고 단순한 게 가장 좋다
그렇게 딸을 잃고 나서 이 교수가 시작한 것이 바로 ‘태초먹거리학교’다. 태초먹거리학교는 시작일 뿐이다. 비록 현재 완전하지는 않지만, 많은 사람들에게 평안함과 자신감을 회복시켜 주는 곳이다.
“음식을 씹으면 침이 나오고 두뇌 활동이 왕성해져 혈중 세로토닌 농도가 올라가게 된다. 세로토닌은 신경전달 물질로 우울중, 비만, 소화기능 저하 등에 영향을 미친다. 침은 탄수화물과 지방을 분해시키는 소화효소들을 분비한다. 우리가 많이 섭취하는 밥, 옥수수, 빵, 고구마, 감자 등과 같은 탄수화물은 포도당이 수백·수천 개가 결합해 있는 다당류로서 탄수화물 분해효소인 아밀라아제를 통해 단당류인 포도당으로 분해돼 장에서 흡수된다. 음식을 충분히 씹지 않고 그대로 삼키게 되면 침 속에 포함된 탄수화물 분해효소가 부족해 탄수화물이 분해되지 않은 채 소장으로 들어가 ‘발효’가 된다. 전문적인 용어로 ‘발효’이지 실제로는 ‘부패’가 되는 것이다. 부패하면서 독가스를 포함한 유해분해 대사물질들이 많이 생겨 장내 미생물 활동을 저하해 건강에 문제를 일으킨다. 방귀나 대변에서 심한 악취가 난다는 것은 일반적으로 소장에서 탄수화물이 발효(부패)되고 있다는 증거로 하루빨리 구수한 냄새가 나는 할머니 할아버지 방귀냄새로 돌아가야 한다.”
“위장에 좋다는 유산균 음료나 건강식품을 먹는 것보다 더욱 중요한 것이 씹는 것임을 기억하자. 자율신경에 의해 작동되는 모든 장기들은 나름대로 규칙에 의하여 질서 있게 작동되어야 하는데, 사람들의 나쁜 습관으로 현대인의 모든 장기는 혹사당하고 있다. 혹사당한 모든 장기를 위하여 나쁜 생활 습관을 바꾸는 것이 건강 회복의 시작이다. 정상적으로 배변활동을 하려면 식이섬유가 풍부한 식단으로 바꾸어야 하고, 식이섬유가 많이 포함된 식사를 천천히 꼭꼭 씹는 습관을 가져야 한다. 아울러 적당량의 물을 항상 마시고 매일 가벼운 운동을 하여 장의 연동운동을 활성화해야 한다.”
“건강의 답은 이미 나와 있다. ‘자연스럽고 단순한 것이 가장 좋다’는 것이다”고 강조하는 이계호 박사는 태초먹거리학교에 대해 “경제성과 상업성, 편리성에 의해 변질된 현대 먹거리를 태초 먹거리로 변경해 건강을 회복하고 유지하는 프로그램을 진행하고 있다”고 소개했다.
태초먹거리학교 운영은 이계호 박사가 설립한 벤처기업인 (주)한국기술연구소의 후원과 자원봉사자들의 헌신으로 이뤄지고 있다고.
처음으로 돌아가는 운동
아울러 이 교수는 잇비(ItB) 회복운동도 펼치고 있다. 잇비(ItB)는 In The Beginning(태초에)에서 영어 첫 글자를 딴 것이다. 그리고 한국어로는 ‘잇비’로 발음되는 데, ‘잇비’는 국어사전에서 ‘벼 짚단으로 만든 빗자루’를 의미한다고. 이 교수가 주창하는 잇비 회복운동이란 처음으로 돌아가는 운동이다.
“요즈음 세상은 모든 것이 복잡해지고 있다. 복잡하다는 것은 순수하고 간단한 처음 상태에서 거리가 멀어졌다는 것을 의미한다. 사람은 정신적으로 육체적으로 복잡해지면 문제가 발생하게 된다. 현대인들의 특징은 원래 인간의 모습에서 지속적으로 멀어지고 있다는 것인데, 인간 원래의 모습을 회복하려면 생활습관, 환경, 음식을 원래의 모습으로 회복해야 합니다.”
사람들은 몸이 아프게 되면 병원에서 가장 먼저 혈액검사와 조직검사를 한다. 검사결과가 나쁘게 나오면 치료가 시작되는데, 혈액과 조직을 만드는 원료는 무엇인가? 이 교수는 “나빠진 혈액과 조직을 원래대로 회복하려면 치료도 해야 하지만, 근본적으로 혈액과 조직의 원료가 되는 음식, 공기, 물을 원래의 모습으로 바꾸어야 한다”고 힘주어 말한다.
그래서 잇비 회복운동은 모든 사람들이 건강을 회복하고 유지하여, 후손들에게 건강한 육체와 올바른 정신을 유산으로 물려주는 것을 목표로 한다고.
“태초현미식은 소화가 잘되도록 밥과 죽의 중간 형태로서 젓가락으로 먹을 수 있도록 요리하는 방법인데, 물의 양을 조절하여 원하는 형태로 취사하면 된다. 슬로쿠커를 이용하여 ‘저온’에서 7시간 동안 조리하여 영양성분이 최대한 작게 파괴되도록 조리하는 방법이다. 각자의 기호에 따라 된밥이나 진밥에 맞춰 물의 양을 조절하면 된다. 식사하고 남은 태초현미식은 냉장고에 3~4일 동안 보관할 수 있고, 자연해동 후에 먹을 수 있다. 자연해동이란 전자레인지 등을 사용하지 않고, 저녁에 식탁에 놓아두면 아침 식사를 할 때 자연적으로 해동되는 방법을 의미한다.
수수, 기장과 같은 다른 잡곡류를 추가하는 것도 좋다. 고소한 맛을 원하는 경우 잣 등을 추가하고, 기호에 따라 첨가물을 추가해도 좋다. 검은콩은 단백질을 공급하고 율무는 항암작용, 그리고 녹두는 해독작용의 기능이 있다. 통들깨는 두 가지 기능을 하기에 반드시 포함되어야 한다.
첫 번째로 통들깨는 오메가3 지방산이 풍부한 먹거리로, 특히 우리나라 사람들은 필수적으로, 의도적으로 많이 먹어야 하는 먹거리이다. 오메가6 지방산이 많이 포함된 참기름, 콩기름 등을 주로 먹는 우리나라 사람들에게 오메가3 지방산을 보충할 수 있는 가장 좋은 방법이다. 그리고 두 번째는 태초현미식을 할 때 씹는 횟수를 ‘하나, 둘, 셋…’ 헤아릴 필요가 없이 입안에서 현미식을 씹을 때 통 들깨가 ‘탁탁’ 터지는 소리가 들리지 않을 정도까지 씹으면 된다.”
penfree1@daum.net
"태초의 먹거리" 저자 이계호님을 책에서 보고 아아 ~~!!
TV MBN에 엄지의 제왕에서 많이 뵈었던 분 이셨구나 하고 ~ ㅋ
엄지의 제왕에서현미를 볶아 끓인물에 조금씩 넣어 차마시듯 하면 좋다고 하셔서
1년가까이 현미를 볶아 수시로 마시고 있었는데 ~~
태초의 먹거리를 쓰신 저자 이신줄은 몰랐었네요 ㅎ
이계호 저자님은 ~!!
암으로 25세에 세상을 떠난 딸을 가슴에 묻고 암환우들과 건강에 관심있는 많은 사람들이 참석할 수 있는 태초먹거리 학교를 지으셨다
태초먹거리에는 몸에 좋은 먹거리, 색깔있는 과일을 먹어야 하는 이유, 변비는 만병의 시작등
많은 유용한 글들이 실려 있습니다
그리고 신체를 흙집으로 비유해
* 사람의 뼈와 같이 단단한 부분은 흙의 주요 성분과 화학적으로 일치한다
* 혈액과 같은 액체성분은 칼슘,칼륨,나트륨,마그네슘 등으로 바닷물의 성분과 화학적으로 같다
* 흙과 물의 성분과 같다는 사실은 인간도 자연에 속한다
* 누구든지 죽으면 몸은 흙과 물로 돌아간다, 사람을 '흙집'으로 비유
* 그러기에 사람의 몸도 흙집을 돌보듯 해야 한다는 메세지를 남겨 줍니다 .
p195 ~196
음식을 씹으면 침이 나오고 두뇌 활동이 왕성해져 혈중 세로토닌 농도가 올라가게 된다
세로토닌은 신경전달 물질로 우울중,비만,소화기능 저하 등에 영향을 미친다.
침은 탄수화물과 지방을 분해시키는 소화 효소들을 분비한다
우리가 많이 섭취하는 밥, 옥수수, 빵, 고구마, 감자 등과 같은 탄수화물은 포도당이 수백,수천개가 결합해 있는 다당류로서 탄수화물 분해효소인 아밀라아제를 통해 단당류인 포도당으로 분해돼 장에서 흡수된다
음식을 충분히 씹지 않고 그대로 삼키게 되면 침 속에 포함된 탄수화물 분해효소가 부족해 탄수화물이 분해되지 않은 채 소장으로 들어가 '발효'가 된다
전문적인 용어로 '발효'이지 실제로는 '부패'가 되는 것이다
부패하면서 독가스를 포함한 유해분해 대사물질들이 많이 생겨 장내 미생물 활동을 저하해 건강에 문제를 일으킨다 .
방귀나 대변에서 심한 악취가 난다는 것은 일반적으로 소장에서 탄수화물이 발효(부패)되고 있다는 증거로 하루빨리 구수한 냄새가 나는 할머니 할아버지 방귀냄새로 돌아가야 한다는 ~
태초먹거리 - 기본이 회복되어야 한다.
충남대 화학과 교수로, 대전에서 김동명 목사님의 <새생명-하나님의 심정>을 묵상하고 나누시는 분의 책이다.
젊은 딸을 유방암으로 잃고, 투병을 돕는 과정에서 얻은 정보와, 뼈져리게 느낀 시행착오를 바탕으로, 암환우의 회복을 위한 운동을 하고 있다. 그 결실이 이 책이다.
*고기가 필요하지 않다.
동물성 단백질은 '완전단백질', 식물성 단백질은 '비완전단백질' 인체내에서 합성되지 않고 반드시 음식으로 섭취해야할 모든 필수아미노산 9가지가 모두 포함돼어서.
식물성 단백질은, 쌀과 콩을 섞어서 섭취하게 되면 '완전단백질'이다.
인간의 치아는 32개. 앞니 8개, 송곳니 4개, 어금니 20개.앞니는 음식을 끊을 때, 송곳니는 고기를 찢을 때, 어금니는 음식을 맺돌처럼 갈아서 먹는 데 사용한다.
송곳니는 32개중 4개로 12.5%. 동물성 단백질은 15%이하로. 세계보건기구 제시한 단백질 권장 섭취량과 동일하다.
대구, 조기, 명태 등 자연산 생선과 콩, 잡곡 등과 같은 식물성 단백질을 섭취하는 것이 좋다.
*채움과 비움
입과 코를 통해 공기, 물, 먹거리가 사람 몸속에 채워지고 있다.
공기는 1분에 12번 숨을 쉬어, 한번에 500cc정도 흡입. 하루에 9,000L의 공기가 체내에 채워진다. 혈액 속으로 산소를 공급하는 중요한 역할이므로, 좋은 공기를 마음껏 마셔야 한다.
물은 하루에 2~3L정도 . 미네랄이 풍부한 자연의 물로 몸속을 채워야.
그리고 착한 먹거리로 채운다.
입과 코를 통해 공기, 물, 먹거리가 몸속에 채워지면, 이런 재료들을 사용하여 다양하고 복잡한 경로를 거치면서 에너지를 생성한다. 이것에서부터 비우는 것이 시작된다. 에너지가 생성되면 노폐물도 형성되는데, 이런 노폐물도 제대로 몸 밖으로 비워주어야 한다.
소변, 대변, 땀, 호흡 등을 통해 몸 밖으로 배출되는데. 제대로 배출되지 않으면 심각한 문제가 발생한다.
가장 자연스럽고 단순한 자연 해독 방법은 '걷기'다.
걷게 되면 호흡이 빨라지면서 폐를 통하여 노폐물을 추가로 신속하게 제거해 준다. 심장 박동수가 늘어나면서 세포 구석구석까지 혈액을 충분히 공급하여 다양한 종류의 노폐물을 제거할 수 있다.
건강에 관심 많은 요즘 비교적 상식적인 정보인 듯 싶지만, 분석화학 전문가 다운 조밀하고 구체적인 자료가 확신을 준다. 객관적 데이터만이 아니다.
*기쁨은 필수
인간이 기쁨을 회복하려고 몸부림치는 것이 가장 인간적이고 자연스러운 모습이다. 인간에게는 "기뻐해 볼까?"가 선택이 아니라, "기뻐해야지!"를 필수로 사는 사람들이 바로 가장 인간다운 삶을 사는 것이고, 이러한 사람들로 행복한 세상이 이루어진다.
기쁨은 선택이 아니라 필수이다.
현재 내가 어떤 상태에 있든지 관계없이...
와 같은 글로 이 시대를 향한 '하나님의 심정'도 슬며시 담아 놓으셨다.^^
책 뒤에 효과를 보신 분들의 소위 '간증 편지'들이 있는데. 이런 먹거리를 보급하는 데 무슨 일이건 시켜만 달라는 글들이다. 굉장한 헌신이다. 자발적인.
출판된 지 일년도 안 된 책이 벌써 14쇄를 찍었다.
하심에도 박영춘 교수님이 쓰신 '창세기'와 같은 '태초에'관한 책이 있는데 지금 쫌 비교 된다.
물론 책의 인기는 온통 건강에만 관심 있는 오늘날 사람들의 구미에 맞기 때문이다. 그리고 암환우들이 확실히 효과를 보았기 때문이기도 하고. 그동안 이계호 교수님께서 각종 지상파에 출연도 하신 인기 강사였음도 반영되었을터.
사람들이 그저 육적인데 관심있고 영적인데는 관심이 없기 때문이라는 이분법적인 평가는 옳지 않겠지.
암으로 몸의 건강을 다 잃은 이들에게 본래 기본으로 돌아가는 길을 열어준 사역이 귀하다.
용서받은 탕자가 아버지 집으로 돌아가듯이.확실한 효과를 본 이들이 헌신한다.
암 이라는 극단적인 상황에서 '지푸라기라도' 잡고 싶은 이들이 태초먹거리 학교를 찾았겠지만,암이란 병이 현대인들이 피해갈 수 없는 문제란 인식으로 '태초먹거리'학교가 관심을 끈다,
이런 '태초먹거리'처럼 '하심'도 좀 더 일반적이고 지평이 넓은 개념으로 접근할 수는 없을까?
'기본이 회복되어야 한다'는 이 책의 부제처럼, '하심'이야 말로 기본 중에 기본이 아니던가?