2016 사랑어린 김장
* 일시 : 12월 7일(물) ~ 9일(쇠)
* 장소 : 배움터 곳 곳
* 김치량 : 배움터 배추농사와 작은별네 절임배추 총 400킬로 정도
* 기본 준비 : 고무장갑, 앞치마, 여벌옷, 김치 버무릴 양푼 쟁반, 과일칼
1. 12월 1일~6일
* 배추, 무 수확하기 - 배추는 어느정도 속이 찬것을 수확하기로 하다. 나머지는 방학전까지 맛있게 나물과 쌈으로 먹기로 하다.
* 김장할 도구준비 - 고무통(푸른솔네)
* 소금 - 작은별네
2. 12월 7일 (물)
* 재료 준비 완료
(고추가루 - 작은별네, 시원,다은이네 새우젓,청각 - 한살림, 갓,쪽파, - 배움터 텃밭
액젓 - 댕댕이, 미나리,생강 , 김치비닐 - 마트)
* 콘티 - 학교주변 흩어져있는 것 최대한 모아 깨끗히 씻어놓기(최소한 20개이상)
* 저장할곳 미리 알아보기 - 밥상과 배움지기 대표가 인사하기
배움터 가정 김치냉장고에 나누어서 보관 부탁
(김치냉장고에 보관한 김치는 내년 2학기에도 맛있게 먹을 수 있으니,
여유가 있는 분은 통에 담아서 보관해주시면 참 감사하겠습니다.)
* 배추 소금 절이기
- 배추 시든 겉잎 떼고 반으로 가르기
- 오전에 소금을 푼 물에 담가놓는다.
- 점심 먹고 켜켜히 소금 간을 해서 쌓아둔다.
3. 12월 8일(나무)
* 재료손질하기
- - 양파, 생강 다듬기, 찧기
- - 갓, 미나리, 쪽파 다금고 씻고 썰기
- - 무, 청각 썰기
* 육수 끓이고 찹쌀풀 쑤기
* 절임배추
- 오전에 위 아래 뒤집어주기
- 오후에 씻기
* 양념장 버무리기
- 갖은 양념과 고추가루 버무리기 ※ 이때 튼튼한 팔을 가진 아빠 힘이 필요함
4. 12월 9일(쇠)
* 김장
- 이른 아침 야채와 고추양념 버무리기
- 교실로 절임배추와 양념 옮기기
- 김치냉장고 김치통에 천지인 버무린것 담기,
- 1~6 버무린 것 저온저장고에 보관을 위해 포장
* 어머니밥상
- 돼지불고기, 무국, 감치 식단으로 맡아줄 분이 필요합니다. (밥상모임에서는 김장에 전념할 있도록. .)
- 두부 ( 한판을 소리샘 지인이 만들어 보내신대요)
5. 공지사항
* 마늘을 1~6가정에서 종이컵 분량으로 12월 7일까지 보내주시기를.
* 초등 준비물은 장갑, 양푼, 앞치마, 도마, 칼
여러 사람과 아이들의 정성이 모아져서인지 같은 재료로 해도 배움터 김치가 더 맛나죠?
아이들도 잘 먹고요. 올해도 함께 정성을 모아요.
연극준비와 동시다발 적으로 하느라 준비를 전체 학생들이 함께 하기는 어렵고, 긴시간을 내기 어렵다고 합니다. 시간 되는 대로, 또는 부러 틈을 내셔서 함께 해요.
'말씀과 밥의 집' 주방에서 구랑실, 푸른솔을 찾으셔서 같이 하시게요.
나는 사랑어린 사람입니다.
고맙습니다.
첫댓글 7, 8일에 오시는 분은 도마, 칼도 가져오시면 좋겠네요. 혹시 모자랄지도^^
다진마늘 종이컵 하나 분량 꼭 부탁드려요. ^^