재료
* 육수 만들기
북어머리 혹은 코다리 머리 육수나 멸치 육수 4/5 컵(종이컵)
찹쌀가루 1/2 스푼
(육수가 완성 되면 찹쌀가루 1/2 스푼 를 넣어 풀을 쑨다.
이 것이 식으면 고추가루 등등을 넣어 배추속을 배추 절이기
전에 미리 만들어 놓으면 숙성되어 좋다.)
* 갈아야 하는 것 (만들어 놓은 육수에 같이 갈면 편하다)
마늘 = 40g (마늘2/5컵) 양파 1/2개 생강 = 13g (2/3큰술)
새우젓 = 1.5/10 컵 31g
* 썰어야 하는 것
무우 작은 것 1개
대파 = 1/2 줌 쪽파 = 1/2 줌
갓 = 1/5 줌 미나리 = 1/5 줌 생 새우(없으면 안 넣어도) = 1/10 컵
* 그냥 넣는 것
멸치액젓 = 1/10 컵 소금 = 종이컵 1 컵
고춧가루 =약 1컵 (종이컵) 70g (1근은 400g)
배추절이고 속 넣기
1. 소금의 2/3를 찬물에(소금1 : 물10) 녹을 때까지 풀어주고,
자른 배추를 염수에 넣고 염수를 끼얹은 후 소금을 뿌리쪽에 뿌려가며 절인다.
2. 6시간 이상 절인 후 알맞게 절여지면 씻어 바구니에 건져 놓는다.
3. 무는 채를 썰고 ( 채 써는게 싫으면 갈아서 써도 무방)
4. 마늘 = 40g (마늘2/5컵) 새우젓 = 1.5/10 컵 31g 멸치액젓 = 1/10 컵
생강 = 13g (2/3큰술) 무우 작은 것 1개 양파 1/2개를 갈아서 고추가루를 섞
은 육수에 채 썬 무와 함께 넣어 버무리고
5. 대파 = 1/2 줌 쪽파 = 1/2 줌 갓 = 1/5 줌 미나리 = 1/5 줌과 남은 소금 1/3를
넣고 버무린다.
6. 절인 배추가 물이 다 빠지면 버무려 놓은 배추속으로 절인배추에 골고루 고추물
을 입힌 다음 속을 넣는다.
( 초보 팁 : 하루쯤 지나 국물 맛을 본고 쓰거나 짜면 물을 좀
넣어주고 싱거우면 웃소금을 조금쳐도 괜찮다.
너무 짜면 쓰다.)