3. ②에 콩과 호두, 호박씨, 잣을 넣고 고루 섞은 후 전자레인지 용기에 넣고 랩을 씌워 전자레인지에서 3분 정도 돌린다.
4. ③을 꺼내 전체적으로 휘저어 내용물을 완전히 섞은 뒤 3분 더 돌린다.
5. 랩에 기름을 칠하고 편편한 사각 틀에 잘 펴준 후 그 안에 찰떡을 흘려 넣어 형태를 잡아 굳히면 완성.
전자레인지 떡 요리 4가지 중에서 가장 간단하게 만들 수 있다. ‘시판 찹쌀가루로도 만들어질까?’ 의심스러웠는데, 제대로 찰떡이 돼서 신기했다. 단, 직접 빻은 찹쌀가루와 비교하면 들어가는 물의 양을 많이 잡아야하므로 만들기 전에 찹쌀가루의 출처를 잘 확인해야 한다.
랩에 기름을 발라주면 나중에 떡을 떼어낼 때 편리하다.
※ 전자레인지 떡은 찜통에 쪄내는 떡보다 만들기 훨씬 간편하다. 2~3인분의 소량을 만들 때 특 히 유용하며, 재료를 미리 준비해두면 만드는 시간은 10분 내외. 맛은 찜기를 이용해 떡을 만들 때와 큰 차이가 없지만, 좀 더 빨리 건조해진다. 인터넷의 레시피대로 설탕을 넣으면 너무 달므 로 자신의 입맛에 맞게 조절한다.
<인절미>
-준비물: 찹쌀가루, 볶은 콩가루, 사이다, 소금
-만드는 법
그릇에 찹쌀가루와 사이다를 1:1읠 비율로 골고루 섞습니다.
약간의 소금간을 해줍니다.
그리고 뭉치지않게 잘 섞어주세요.
다썩었으면 랩을 잘 씌워주고
전자렌지에 7분간 돌려줍니다. (양에 따라 시간은 조절해 주세요)
기본적인 찹쌀떡이 완성된답니다.
먹기 좋은 크기로 썰어준후에 볶은 콩가루를 묻혀주세요 (가루에 설탕을 조금 넣어도 좋답니다 ^^)