생물 1에서 영양소와 소화 단원에 베네딕트 반응이 나오는데요..
이 반응은 반응의 과정에서 가열을 해야 한다고 하는데..
반드시 해야하는것인가요?? 가열의 기능이 무엇인지 궁금합니다..
가열을 하지 않으면 황적색으로 변하지 않는건지도 궁금하고요~~
그리고 이와 관련하여 질문이 한가지 더 있는데요..
포도당을 넣은 셀로판튜브를 물에 넣어서 시간에 따라 포도당이 물로 빠져나와 검출하는 실험에서요~~
여기서 베네딕트 용액으로 확인을 하려면 가열 단계가 필요할 것 같은데..
반응시 알콜램프로 가열하면서 하는것인가요???
학생에게 질문을 받았는데.. 제가 가지고 있던 개념 마저도 흔들리네요~~~
꼭 답변 부탁드려요~~^^
첫댓글 가열을 하지 않으면 반응이 많이 느립니다..그래서 반응을 빨리하려고 가열하는것 같아요..그런데..뒤에 질문에서도 가열을 하는건가요???????
베네딕트반응을 하려면 반드시 가열을해줘야 황적색이 검출됩니다~
가열안해도 반응은 되요. 단지 엄청 느리게 될 뿐.......ㅋㅋㅋ 다음날 실험결과를 관찰할 수 있어요. 그러니깐 수업중에 확인하려면 가열을 해야겠죠?ㅋ
포도당같은 환원당이 황산구리의 구리와 반응하여 산화구리로 침전되어야 하는데 이는 매우 느린반응입니다. 그래서 가열과정이 필요하죠
알콜램프 가열 안하구, 물 중탕해도 괜찮습니다. 베네딕트 용액의 구리 이온이 당류와 흡착되는 원리로 설명할수 있는데요 ~ 반응속도를 좀 빨리 해주는 거죠~ ㅎ