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수국을 사랑하는 사람들의 모임(수사모)
 
 
 
카페 게시글
수사모 요리방 가죽장아찌 만들기
금목서(광주, 해남) 추천 0 조회 271 22.04.26 17:12 댓글 12
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 22.04.26 18:00

    첫댓글 가죽고추장 장아찌ᆢ
    지는 저승길에 갈때도 한 항아리 지고 갈겁니다
    그데ᆢ
    중요한건 장모님만 담그실줄 안다는 사실ᆢㅠ

    가죽장아찌는 삼시세끼ᆢ
    1년 365일을 먹어도 질리지가 않지요^^

  • 작성자 22.04.26 19:23

    아무래도 지기님이 장모님 솜씨를 배우셔야 할듯 합니다.
    사실 만드는게 어려운건 아니거든요.
    가죽장아찌는 하다못해 빵하고 먹어도 맛있어요. ㅋㅋ

  • 22.04.26 19:42

    @금목서(광주, 해남) 하하하ᆢ
    저도 하얀 백서리기랑 먹었던 기억이 있어요ᆢㅎ
    금목서님의 레시피대로 함 도전해 볼까요^^

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 22.04.26 20:48

    작년에 두번 가죽장아찌 담았어요.
    보내시는 분이 두차례 따서 보내셨더군요.
    가죽장아찌랑 제피(초피)장아찌는 두고 먹으면
    정말 보약 같아요. ㅎㅎㅎ

  • 저도 낼 따라쟁이 해야겠어요
    가죽나물 좋아해서 나무를 여러그루 심었는데 지금은 나물로 덜먹게 되어 장아찌 해보려구요

    자세한 레시피 감사합니다

  • 작성자 22.04.26 22:50

    장아찌 해 놓으면 몇년 두고 먹어도 맛이 변함이 없어요.
    억센 대는 버리고 잎만 하시면 돼요.

  • @금목서(광주, 해남)
    감사합니다 ^^

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 22.04.26 22:52

    저도 처음에는 거부감이 있었어요.
    이제는 먹을수록 빠져 드는 것 같아요.

  • 22.04.30 02:23

    좋은 정보 감사합니다.
    저는 세서 아예 따지도 않았습니다.
    내일 해 봐야겠어요.
    많이 배우네요.

  • 작성자 22.05.01 22:45

    억센 줄기는 잎사귀만 따서 만들면 삭으면 먹을 수 있어요.
    양념물을 팔팔 끓여서 바로 부으면 숨이 죽어요.
    바로 먹어도 되지만 가죽장아찌는 삭힐수록
    그 맛과 향이 깊어지는거 같아요.

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