• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
내가 만든 음식 줄기콩넣고 간고등어찜 만들기^*^
석천옥(한계령) 추천 0 조회 748 10.08.25 23:14 댓글 22
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 10.08.26 00:11

    첫댓글 우와~~~~~~! 넘 행복한 밥상입니다~~..
    넘 사랑이 넘치구요
    남편분 행복하겠읍니다..부럽네요~~꽃또한 넘 정겹고요~~~
    이쁜요리 잘보고 갑니다....>.<

  • 10.08.25 23:58

    옥수수 개떡~~쫀득쫀득하니 넘 맛나셧을 것 같아요. 어린 시절에 여름이면 엄니가 옥수수 떡 해줄텡께 칡잎 따와라~하면 종다리 옆에차고 칡덩쿨에 매달려서 칡잎을 따던 추억이 있네요. 옥수수 먹을때마다 생각나는 떡인데...항개 언능 집어다 먹고 갑니다~~ㅎ

  • 10.08.26 06:04

    석천옥님의 반찬이야기는 언제나 사랑이 가득한 이야기에요..........ㅎ 칡이파리로 저렇게 하는군요...질문하나 드려볼게요..칡이파리 보관해두었다가 필요할 때 사용하여도 되나요? 보관을 어찌할까? 해보아요..ㅎ 저장법으로 냉동하면 될까요? ㅎ

  • 작성자 10.08.26 11:52

    생것을 냉동시키면 가능할것 같은데요~~ 저는 첨먹어본 음식인데 어쩜그리도 구수하고 정겨운지,,,
    예전 한계령산골짜기에서 논은엄꾸 화전을 일구며 어렵게살때 요맘때면 쌀이귀해서 이런 음식으로 끼니를 때우며 사셨대요
    마당에 큰가마솥을 걸고 옥수수대로 밑에깔고 얼마나 많이 하셨는지 온동네 노인네들 다모여서 옛이야기하면서 이맘때면 한두번씩 꼭해서 드신다네요 옛날을 생각하며~~그래도 그때가 그립다 하시네요~~~지난시절은 모두다 그리운가봐요~~~

  • 10.08.26 07:03

    간고등어 찜은 첨봐슴니다요...맞잇게 하셧네요..저도 함번 헤봐야것 슴니다요..

  • 10.08.26 07:10

    옥수수 개떡도 있네요 ~ 처음들어보는데요 ㅎㅎ 박이 열린사진도 그렇고 행복하시겠어요 잘 보고 배우고 갑니다

  • 10.08.26 07:51

    간 고등어에 간을 하시면 짜서 어쩌나 했더니 ...
    다른 재료가 많이 들어가네요....참 맛있을것 같아요...^^
    칡잎파리에 싸서 개떡을 찌시다니 ..?
    정 말 무슨맛일까 ...궁금 하답니다..
    시골의 아름다운 모습들 즐감 하고 갑니다...^^

  • 10.08.26 09:06

    음식도 맛나지만 오랫만에 보는 채송화가 눈을 호강시켜 줍니다.

  • 10.08.26 09:50

    다 맛나 보이고 다 예쁜데 특히 저 주렁주렁 표주박이 눈에 확 들어 오네요. 행복하십니다.

  • 10.08.26 10:37

    옥수수개떡 만드는 법 알고싶어요. 옥수수가 냉동실에 그득합니다. 조금씩 따서 밥에 안쳐 먹는중인데 변신시켜보고싶어요. 시골이라 칡은 많고 옥수수개떡 만드는 법만 알면 될 것 같아요...

  • 작성자 10.08.26 11:51

    찰옥수수만하면 안된데요 메옥수수를 반반섞어서 말린것을 물에불려서 이곳은 푸줏간에서 고기가는 기계같은것에다 갈아서 반죽해가 강낭콩넣고 설탕넣고 소금약간넣고 반죽해서 칡잎에 싸서 큰솥에 옥수수대로 얼기설기놓고 그위에 언저놓고 쪄주던데요~~함 해보세요 믹서기에 갈아서 하면 될듯도 한데요 찰옥수수만 하면 잘 안된다구 하시던데요~~쌀가루을 섞어보시면 어떨까요??

  • 10.08.26 10:41

    궁중팬 깨끗한거...얼나마 깔끔한 분이신지..ㅋ 고등어 조림도 너무 맛있겠어요~~

  • 10.08.26 12:21

    어릴적 시골 마당이 그리워 지네요..쪽두리꽃,채송화꽃,봉숭아꽃,분꽃,나팔꽃도 생각이 나네요

  • 작성자 10.08.27 10:45

    울집화단에 모두있어요 올려드릴께요~~

  • 10.08.26 13:00

    고등어조림이 넘맛날것 같은데...오늘저녁에저도 해야겠읍니다..
    제가 처음보는 옥수수갯떡..말만들어보앗는데 처음봅니다..그런데 칡잎에싸서찐것이 압권이였어요..맛은상상도 할수없지만
    할머니 맛이나는것 같습니다..아피오스도 기르시나봐요..몸에좋은것은 다...아피오스꽃으로 효소담금하시지그러셨어요......
    꽃도 너무이뻐요.. 잘배우고 잘보고갑니다..

  • 작성자 10.08.27 10:47

    오잉~~아피오스가 몇번째꽃인가요~~이름도모르고 키워요 전~~~알려주세요

  • 10.08.26 21:23

    맛난음식에 이쁜꽃에 눈이호강을 했습니다~~~

  • 10.08.27 10:46

    가족들은 정말 신나겠습니다.간고등어찜 맛이 아주 아주 좋을 것 같아요 감사 감사

  • 작성자 10.08.27 10:49

    가족들이라야 달랑 낭군하나예요~~둘이사는게 첨엔 이상하더니 이젠 편하구 존네요~~

  • 10.08.27 16:03

    조랑박을 보니 가을이 느껴지네요,,,,아름다운 밥상이네요^^

  • 10.08.27 19:57

    정성이 듬뿍들어간 밥상이네요. 숫자는 달랑 세가지이지만 어느 진수성찬못지않은 정성이 들어있어서 너무 맛있겠습니다. 행복해 보이세요....ㅎ

  • 10.08.28 18:22

    아래 사진이 한몫하는군요. 줄기콩은 갓끈동부라는 이름을 가지고 있지요.

최신목록