준비물: 날치알 800g, 고운고춧가루4큰술,액젓2큰술,맛술2큰술
청주1큰술,소금1큰술(약간 덜 넣어도 되요),생강즙1큰술
자~~ 시작해 볼까....요 쉬운 방법이예요....
아이들이 좋아하거든요....톡톡 씹히는 맛이 일품이고요....
날치알은 색깔있는 건 쓰지 마세요...색소가 아무래도.......
날치알은 보통 냉동된것이 많아요.....체에 받쳐서 물기를 빼 주세요...

분량의 양념을 준비해서 같이 비벼주세요...비빕밥처럼요 ^^

비린맛도 없고 어렵지도 않고 바로 해서 드셔도 되거든요...

살짝 구운 김과 함께 드셔 보세요....아이들이 너무 좋아할꺼예요..
아주 어린아이는 고춧가루 분량을 덜 넣으셔도 되거든요.


드실만큼 꺼내서 냉장고에 넣어 드시고 남은것은 냉동보관하세요...
맛 변함없답니다....
첫댓글 저도 날치알 무지 좋아하는데 마트에 가서 보면 너무 비싸요..들었다 놨다하다가 그냥옵니다 ㅎㅎ
큰 음식재료상에 가면 마트보다 훨씬 저렴하게 구입할수있어요
김경숙님은 그거 어디가서 사요?
석바위시장 재료도매상이나 관교동 재료도매상에 있어요.
아이구 이런방법도 있네요 딸아이가 초밥집을 할적에 날치알 쓰던게 남은게 많은데 한번 해봐야겠네요 이런 재치를 응용할줄알아야 제대로된 고수인디 ㅎ
날치알을 청주로 씻는분들이 있는데요....양념에 청주가 들어가니깐 물기만 빼주세요.... 글구 인천에서는 석바위시장에 음식재료상에서도 팔고요...관교동 음식재료상에도 있어요...요즘 많이 올랐을꺼예요.
톡톡씹히는 맛이 너무좋아 볶은밥에만 넣어먹었는데..정말맛있겠네요.
김경숙님 .. 재료 많이 살 때는 조 아래 유용한 사이트 안내방에 가서 솔그린에서 사보세요.. 그게 연수동에 잇는 거라 갖다주기도 해요..날치알이 거기도 있고요.
선생님이 연수동에 사시는거 알게 되어 기쁨니다
닐치알을 좋아하는데 어떻게 할줄 몰라 엄두도 못내고 있었어요..감사합니다..
날치알 엄청 좋아해요^^ 감솨해요^^**