늦기전에 준비하세요~
지금 준비해야만 여름까지 먹을 수 있는 밑반찬
바로 제주월동무로 만드는 깍두기랍니다^^
이제 이 월동무가 들어가고 나면 햇무가 나올텐데...
햇무로는 지금처럼 단단하고 아삭한 맛을 느낄수가 없거든요~ㅎ
그러니 이 월동무가 한창 세일을 하고있는 요즘
한보따리 사다가 깍두기를 한통 담궈놓으면
지금부터 여름까지 두고두고 아주 요긴한 밑반찬이 된답니다^^*
시내 마트에서 한보따리에 13,000원씩 세일하는 제주 월동무~!!
벌써부터 남편이 늦기전에 사다가
깍두기좀 담궈놓고 여름내 먹으면 좋겠다고 노래를 했었는데..
어제서야 사와서 깍두기를 담궜습니다^^
깍두기 담는법은 다들 알고계시겠지만~ㅎ
촌아낙이 어떤 방법으로 만드는지도 한번 알려드리겠습니다^^*
무3개, 고춧가루 종이컵으로 1컵+1/2컵, 소금 천일염 종이컵으로 1컵,
마늘 13쪽, 매실액1.5큰술,뉴슈가랑 조미료 아주 조금씩
만드는 방법은 아주 간단합니다^^
1. 무우를 먹기좋은 크기로 자른뒤에 소금을 넣고
2. 고춧가루는 조미료와 뉴슈가를 넣고 물에 개어놓은뒤에
3. 마늘을 갈아서 넣고 골고루 버무려주면 됩니다^^
따로 절이거나 할 필요가 없이 바로 버무려서 통에 담아준뒤에
먼저 먹을것은 잘 익혀서 냉장고에 넣구요~
한참 있다가 먹을것은 하룻밤만 밖에서 재운뒤에 냉장고에 넣어주세요^^*
오래 두고 먹을것~ 새우젓을 믹서기에 마늘이랑 갈아서 넣어줍니다.
무3개, 고춧가루 종이컵으로 1컵+1/2컵, 굵은소금 1/2컵에 새우젓 1.5큰술~!!
마늘 13쪽, 매실액1.5큰술,뉴슈가랑 조미료 아주 조금씩