카무트, 귀리, 늘보리, 가바현미, 현미~
깨끗이 씻어 물 조금 넣어 뚜껑 덮어
압력솥에 먼저 살짝 익혔어요
어제 한밤중에 하느라 어제 날짜예요
그 위에 씻어논 백미 넣고요
비율은 백미:잡곡=6:4로 했는데요
tv에서 어느 의사샘께선
7:3이 좋다 합니다
잡곡과 백미를 잘 섞은 후에
굼벵이가루도 넣고
골고루 잘 섞어줬어요
고단백 굼벵이가루(김금순님)를 넣었더니
밥물이 갈색이 되었네요
밥물은 조금 넣었어요
잡곡들은 이미 한번 익혔기에~
한쪽엔 호랑이콩을 올렸답니다
그냥 먹을 밥과 누룽지용으로
나눴지요
뚜껑 덮고 가스불 켜서
밥하기 시작~
밥양이 많아
눈금이 하나반 정도 올라오면
불은 꺼주고
눈금이 내려가는 동안 뜸이 든답니다
뚜껑을 열어보니
한솥 가득 잘 됐어요
호랑이콩 있는 부분은 잘 섞어
그릇에 담아놓고요
콩 없는 쪽으론 위아래 잘 섞어
누룽지 팬에 얇게 펴줍니다
움푹하고 커다란 대접에 물을 넣고
편편한 주걱과 숱가락을
물에 담갔다 해야 밥이 들러붙지 않고
골고루 얇게 펴진답니다
양면이라 뚜껑을 덮고
약불에서 8~10분 사이 구워주고요
팬을 뒤집어서는
먼저 보다는 좀 짧은 시간 구워주면
앞뒤 노릇하게 구워진답니다
앞뒤 노릇하게 잘 구워진
완성된 모습입니다
완성접시에 담았어요
여기에서 팁! 하나~~
기계로 눌러 만든 누룽지가 아니라
그냥 먹기엔 과자같진 않아요
전자렌지에 바삭한 정도를 보며
조금씩 돌려주다 보면
어느 순간에 바삭하면서
약간의 구수한 튀밥 맛도
느껴지더라고요
저는 요즘 밥 대신
누룽지 조각내어 대접에 담아
포트에 끓인 물을 누룽지가
잠길 정도로 넣고
전자렌지에 살짝 돌려주면
딱딱하지 않고 바삭함을 느낄 수 있는
누룽지를 매끼 먹고있답니다
너무 맛있어서
많이 먹게 되고요
렌지에 돌려 바삭한 누룽지는
오가며 먹게 되어
누룽지를 자주 굽고 있네요
보통은 남은 밥으로 하는데요
저는 일부러 한솥 가득~
밥을 지어 만들고 있답니다
누룽지가 요리에 낄 자격은 없지만요
좀더 영양있고 맛있게 먹는 방법을
공유하고자 올려봤어요
오늘도 황사를 동반한 미세먼지로
대기질이 안좋다 예보하네요
가급적 외출 자제하시면 좋겠습니다
첫댓글 그냥 누릉지가 아니라 영양누릉지입니다. 식사대용으로 먹어도 좋을것 같고요
저는 밥할때 조금 더 시간을 두고 조금 눌려서 먹었거든요. 님 따라 해 보겠습니다.항상 요리. 보면서 많이 배우고 있습니다.고맙습니다.
이왕 하는김에~
맛도 좋고 영양도 좋으면
일거양득이니까요~ㅎ
저는 결혼후 얼마 후부터
압력솥을 쓰기 시작해서요
지금은 전기 압력밥솥은
한 번도 구입을 안했답니다.
과자같은 누룽지는 사먹어만 봤고
얼마전 입맛이 떨어져
밥은 안먹히고 누룽지는 먹어져서
구입해서 먹다가
처음으로 해보기 시작했더니
지금은 선수 후보급으로 됐어요ㅋ
뭐든지 많은 경험이 최고인 것 같아요ㅎ
만들어논 눙지가 눅눅하길래
전자렌지에 바삭할 때까지 앞뒤로
돌렸더니
세상에나!
바삭하면서 밥알 튀밥 맛도...
이젠 구운 누룽지도
렌지에 돌려 바삭하게 해서
먹는답니다
많이 배우신다니 감사하고요
해보시면~~
바로 요맛이야!~~
하실 거예요
오정은님! 고맙습니다~~**
영양 많은 누릉지 넘 잘 만드셨네요.
따라쟁이도 쉽지 않겠어요.^~^
하기 쉬워요
전기 압력솥에 밥해서
팬에 구우시면 되세요
잡곡은 내맘대로 하시고요
일반 팬에도 잘 된다 합니다
저는 전기 누룽지팬을
구입하려 했었네요 ㅎ
어머나 안녕하세요 저런 누룽지 펜이 있나봐요
넘 맛있어 보여요 바삮해 보이는데요 고소함이 여기까지 날라왔네요 평안하세요
잘보았씁니다
안녕하세요
반갑습니다~~
우연히 지인께서 보내주셨지만요
저역시 처음 보는 팬이랍니다
주물이라 좋은 것 같아요
박달순님!
고맙습니다~~**
수고하셨습니다. 맛있겠습니다
지기님!
요즘 매끼 누룽지 먹는 맛에
빠져있답니다 ㅎ
먹는 거 만큼~
만들기도 바쁘네요~ㅎ
감사합니다~~**
맞아요..
따라하기도 쉽지 않은 누룽지
만드셨네요...
대단하시고 부지런하셔요
식구들은 복 받으셨네요
어렵게 보셨나봐요
쉬운데요
설명을 나열했더니
그렇게 느끼셨나봅니다
잡곡은 물에 먼저 불려서
하시면 되시고요
일반 밥을 팬에 굽는 게
어려운 거 아니잖아요
꼭 순서도 똑같이
하실 필요는 없어요
본인의 마음 가는 대로 하시면
충분히 잘 하실 수 있답니다
고맙습니다~~**
구수한 누룽지 넘 맛있겠네요
네~~
밥하며 누른 누룽지는 해봤지만요
요렇게 해보기는 처음이에요
여러번 하다보니
노하우도 생겼네요
구수한 누룽지~
맛있게 먹고있답니다
고맙습니다~~**
고소한 누룽지
오가며 집어먹는
맛 자꾸자꾸 손이 가지죠
누룽지펜 탐나 네요 인터넷에 구입, 하셨는지요
그렇지요
식사로 배불리 먹고도
자꾸 손이 간답니다 ㅎ
지인이 보내주셨어요
인터넷 검색해봐도
저런 것 못봤었네요
와주셔서 고맙습니다~~**
@윤일호(원주) 누룽지펜 구입하고 싶어서요
저도 누룽지 잡곡으로 5번정도 먹을수있는분량 만들어 보관중입니다
역시~
다르십니다
남자분이 누룽지 굽는다는 소리는
처음 들어보네요 ㅎ
역시 잘 하고 계십니다
맛있게 드시고
당뇨 관리 잘 하시길 바랍니다~
감사드려요~~**