밥 한 그릇을 뚝딱하는 방법.. ^^
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물(2컵), 사골국물(1컵), 김치국물(1컵)에
다시마(사방 10cm 1장),
국멸치(6마리), 마른새우(3마리), 감초(20조각) 넣어
15분 정도
끓이고, . . . . . . . . . .
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묵은지(1/4포기)에 돼지고기(목살 1/2근)를 겹겹이 끼우고 맛술(1), 들기름(1)
넣고,
. . . . . . . . . .
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만들어 둔 육수를 부어 강불에서 10분 끓이다가 약불로 줄여 40분 끓이고
마무리.
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짜잔.. 나물이표 묵은지찜(4인분) 완성..
^^
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한 그릇 뚝딱이죠..
^^
사골국물
1. 사골(잡뼈
600g)은 찬물에 2시간 담가 핏물을 빼고, 물에 5분 정도 삶아 건져내고,
2. 들통에 사골, 대파(2대), 마늘(6쪽),
생강(1톨), 무(1/4개), 통후추(10알) 넣고, 재료가 푹 잠길 만큼 찬물을 부어 강불에서 끓이다가 약불로 줄여 물이 반으로 줄도록
끓이고,
3. 이렇게 끓여놓은 1차 사골 국물을 다른 그릇에 옮기고, 들통에 다시 하나 가득 찬물을 잡아 위에 사골을 넣고, 물의
양이 반보다 더 졸도록 끓여서 2차 국물을 내고,
4. 한 번 더 물을 잡아 위의 사골을 넣고, 3차 사골 국물을 끓여서 1~3차
사골 국물을 섞어주고 마무리.
위와 같은 방법이 번거롭다면 2번 과정 이후에 물이 줄어든 만큼 물을 더 부어서 끓이고, 물이 줄어
들면 또 물을 부어 끓이기를 10시간 정도
하세요.
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첫댓글 아~~~~~~~죽입니다
맛있겠습니다~~아~~~..배고파라.....해먹어 봐야겠어요....^^
돼지고기 목살이 없네요.. 에이~ 김치찜엔 자고로 목살인데..
그러게요 목살이 진짜 쥑이지요..묵은지찜 해주는 음식전문점이 자꾸 많아지는데여..묵은지찜 하는식으로 꽁치,고등어도 응용하니까 맛나더라구요..약 2시간정도 뭉근히 쪘더니 괜챦더라구요..^^*
원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.
이런 방법도 있었군요.... 고맙습니다.담아갑니다...^^
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^