• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
천비향 / 전통주체험장
 
 
 
카페 게시글
내가빚은 술자랑 5월 갖가지 꽃으로 누룩만들기
18기.李玉春 추천 0 조회 434 13.05.20 20:27 댓글 8
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 13.05.30 15:16

    첫댓글 하늘에서 해본솜씨 이세상에서도 보여주시네요. 감사히 받아 지니겠읍니다.

  • 작성자 13.06.04 20:45

    좋은누룩으로 맛있는 술 빚으셔서 올려주실꺼죠? ^^

  • 13.06.04 17:21

    저도 해보았는데 누룩자체의 향은 좋더이다. 다만 술을만들시 탄산에 향이 다 날라서
    많이는 의미가 없더이다. 누룩의 주재료에 더 신경쓰시는게 나을듯 합니다. ^^
    예쁜누룩 만들기 잘보고 갑니다.

  • 작성자 13.06.04 22:04

    누룩이 잘 빚어졌나요?
    전 흰곰팡이와 황색 곰팡이꽃이 앉았답니다.
    당연히 술에 꽃향기를 기대할 수는 없죠.
    발효시 탄산에 의해 다 날아가 버리지만
    꽃에있는 야생효모가 누룩에셔며들어 어떠한 영향을 미치고 어떤향에 어떤 술맛이 빚어질까 궁금한거죠!!!

  • 13.06.04 21:49

    네 누룩은 잘되는데...
    저의 경우는 술은 잘 안되던데요.^^
    성공하시면 맛깔난 후기 부탁 드려요.~~~

  • 작성자 13.06.14 19:34

    저도 아직 제가 띄운누룩으로 술을 빚지 않아 결과가 어떨지는...
    잘 안된 술은 여름에 초 앉히기 좋은 계절인데 일부분은 초를 앉혀보면 어떨까요?
    전 누룩을 띄우다 잘 안된 누룩으로 올 여름 넉넉히 막걸리 식초를 만들어 두려해요.
    몇년전 넉넉히 만들어둔 식초를 이리저리 나눠주고 장아찌담고 하니 얼마남지 않아
    내년을 위해 열심히 막걸리 식초를 만들어 둬야 합니다.
    좋은누룩 많이 만들어 나만에 맛있는 술과 식초만들기를 바래요. ^^

  • 13.06.08 12:10

    집에서 만든 누룩 짱!!발효가 얼마나 잘되는지...온도 탓 만은 아닌것 같고요. 누룩을 정량 의 반을 넣었는데 향과 맛이 좋아요. 묵은 청주가 돗수가 높아 섞어 보았는데 썩 괜찮네요. 오묘한맛..

  • 작성자 13.06.14 19:45

    와우 추카추카 합니다. ^.^
    누룩 디디기 좋은계절 좋은누룩 많이 띄워 오묘하고 맛난 술 빚으시고 행복하시길...

최신목록