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면역력 강화 음식 9가지면역력 높이는 방법
각종질환에 좋은음식/운동들
추운 겨울이 되면 감기에 자주 걸리는 경우가 발생합니다. 일반적으로 사람들은 겨울에 감기가 잦은 이유를 단순히 날씨가 추워서라고 생각하시는 분들이 많습니다.
하지만 이런 논리라면 더운 여름에 감기에 걸리는 경우를 설득할 수 없습니다. 이것은 면역력의 문제로 면역력은 왜 중요한지 또 면역력높이는방법: 면역력 강화 음식은 어떤 것이 있는지 살펴보겠습니다.
면역력은 신체 외부에서 침입하는 각종 바이러스들로부터 우리 몸을 지키는 방어적 기능을 하기 때문에 건강한 신체를 유지하기 위해서 면역력 강화는 아주 중요합니다.
추운 겨울에 감기에 자주 걸리는 이유는 단순히 날씨가 추워서가 아니라 추운 날씨로 인해 면역력이 약한 상태에서 감기 바이러스의 침입으로 감기에 자주 걸리는 것입니다. 반대로 면역력이 강해지면 외부의 바이러스가 침입하여도 우리 몸에서 차단할 수 있습니다.
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여성의 경우에 면역력이 약화되면 피부가 민감해지는 것은 물론 생리통이 심하여 생리 불순이 오기도 합니다. 특히 어린 아이들이나, 노인의 경우에는 면역력이 약하기 때문에 면역력 강화에 도움이 되는 음식을 섭취해 주는 것이 아주 중요합니다.
음식을 통한 면역력 높이는 방법
1. 마늘
비타민B는 인체의 에너지 대사를 원활하게 하여 면역기능을 강화시키는 기능을 합니다. 바로 마늘에는 알리신 이라는 성분이 많은데, 이 성분은 비타민B의 흡수를 돕습니다. 또 알리신 성분 자체적으로도 각종 질병의 감염이나, 세균의 침입을 차단하는 기능을 합니다. 마늘의 기능을 실험한 영국의 연구에서 12주 가량 마늘 추출물을 투여한 사람들이 감기에 걸리는 확률이 3분의 2까지 떨어졌다는 실험 결과도 마늘의 면역력 강화를 뒷받침 하는 사례입니다.
2. 브로콜리 등 녹황색 채소
채소에 있는 비타민,A, B, C와 마그네슘 성분은 면역력을 활성화 시키는 기능을 하여 신진대사를 원활하게 합니다. 또 항산화 작용을 하여 신체에 유해한 성분의 발생을 억제시켜 면역력을 강화합니다.
비타민A 성분이 부족한 사람은 바이러스성 질환과 같은 감염성 질환에 잘 걸리는데, 당근이나 신선초, 호박 등에는 비타민A가 다향 함유되어 있어 면역력 강화에 좋은 음식입니다. 그리고 마그네슘, 칼륨과 같은 무기질은 부교감 신경을 우위로 만들어 면역력을 한층 강화시켜 줍니다.
3. 동물성 단백질/식물성 단백질
면역력을 강화시키는 데는 단백질과 아연의 공급도 필수 성분입니다. 특히 단백질은 외부 병원균이 되는 항원에 대항하는 항체의 주성분이 되기 때문에 단백질이 결핍되면 피부가 약해지고 위나 폐의 점막에 면역 성분이 제대로 공급되지 못하여 질병에 걸리게 됩니다.
호흡기나 소화기 질병에 자주 걸리는 어린이는 바로 단백질의 섭취가 부족하기 때문에 소고기나 돼지고기와 같은 동물성 단백질과 콩 등 식물성 단백질의 섭취가 면역을 강화시키기 위해서 반드시 필요합니다.
4. 요구르트
요구르트는 장운동을 촉진시켜 소화 기능에 좋다고 알려져 있습니다. 이 요구르트는 면역력을 강화시키기도 하는 데요 스웨덴 연구기관의 실험결과에 의하면 80일간 유산균 보충제를 먹인 결과 질병으로 결근하는 사람이 33%나 줄었다는 실험결과가 있습니다. 이는 살아있는 배양균이 가득한 요구르트가 장의 기능을 도우는 것은 물론 면역력 강화에도 좋은 음식이라는 것을 뒷받침하는 근거가 됩니다.
5. 굴 및 생선
우리 인체에 바이러스가 침입하였을 때 방어적 기능을 하는 것은 백혈구입니다. 백혈구가 부족하면 면역력이 약화될 수밖에 없는 데, 바로 굴이나 게 등 갑각류에 함유된 셀레늄이라는 성분은 백혈구의 생성을 도와주는 대표적인 음식입니다. 또한 고등어, 연어, 청어 등에는 오메가3 지방산이 풍부하여 신체 내에 발병한 염증을 치료하고, 감기나 호흡기 질환으로부터 폐를 보호해 주는 음식으로 효과적입니다.
6. 버섯, 동충하초
버섯에 함유된 베타클루칸이라는 성분은 바이러스나 각종 질병이 외부에서 침입하였을 때 이들 항원을 제거하는 세포를 활성화 시키는 기능을 지니고 있습니다. 특히,식약청에서 면역 증강에 효과적이라고 인정한 성분인 ACHH는 버섯에 다량 함유되어 있어 면역력 강화에 좋습니다. 또한 버섯의 일종인 동충하초에서 추출한 단성 다당류는 동물의 인플루엔자 감염을 감소시켰다는 연구결과도 있어 면역력을 강화시키는 음식으로 분류하고 있습니다.
7. 홍차
면역력을 높이는 성분에는 아미노산인 L-테아닌(L-theanine)이 있는데 바로 이 성분이 홍차에 다량 함유되어 있습니다. 한 연구기관의 실험에서 홍차를 2주 동안 5잔 이상 마신 사람은 홍차를 마시지 않은 대조군에 비하여 감기 바이러스를 퇴치하는 면역력이 무려 10배가량 증가한 결과를 토대로 홍차 역시 면역력을 강화시키는 좋은 음식임에 틀림없습니다.
8. 보리
보리에는 베타글루칸(beta-glucan) 이라고 하여 항산화 작용을 일으키는 섬유질 효소가 함유되어 있습니다. 이 성분을 동물에 실험한 결과 헤르페스, 탄저병, 인플루엔자와 같은 각종 질병에 노출될 확률이 월등히 줄어들었습니다.
마찬가지로 사람에게 면역력을 높여 상처가 난 부위에 상처를 빨리 아물게 하는 항생제 효과도 있는 것으로 판명이 났습니다. 요즘에는 흔히 쌀밥을 먹기 때문에 보리밥을 잘 먹지 않지만 쌀과 보리의 비율을 9:1 혹은 8:2 정도 섞어서 드시면 면역력 강화에 큰 도움이 될 것입니다.
9. 고구마
피부의 건강의 지키는 것이 면역력과 밀접한 관련이 있다면 믿겠습니까? 하지만 이건 분명한 사실입니다. 우리의 피부는 신체를 감싸고 있어 바이러스의 침입을 막는 제1 방어선이라고 보시면 이해가 빠릅니다. 비타민 A성분은 우리의 피부를 보다 강하고 건강하게 만드는 기능을 합니다.
바로 고구마에는 베타카로틴이라는 비타민A성분이 많기 때문에 피부를 튼튼히 만들어 면역력을 높이는 좋은 음식입니다. 요즘 고구마 다이어트의 열풍으로 한 끼의 식사로 드시는 분들이 많은 데요 간식으로 틈틈이 드시는 것도 아주 바람직합니다.
신체를 건강하게 하기 위한 각종 운동들도 최종 목표는 면역력을 강화시키기 위한 하나의 과정입니다. 그래서 위의 음식들을 꾸준히 섭취하시면 면역력이 강화되어 보다 건강한 신체한 유지할 수 있습니다. 어린이들이 섭취하기에도 거부감이 없는 음식들이기 때문에 부모님들은 면역력 높이는 방법을 알아두고 어렸을 때부터 이러한 음식을 섭취하는 것은 아주 바람직하다고 할 수 있겠습니다.
-홍삼-
홍삼몸통추출액의 몸통 에 만 들어 있는 산성다당체 성분이 대식세포 활성화를 통해 면역단백질의 활성을 유도함으로써 면역력 증진을 합니다.
신체를 건강하게 하기 위한 각종 운동들도 최종 목표는 면역력을 강화시키기 위한 하나의 과정입니다. 그래서 위의 음식들을 꾸준히 섭취하시면 면역력이 강화되어 보다 건강한 신체한 유지할 수 있습니다
면역력 높이는 방법 음식 7가지
과거와 달리 공기오염이 심해지고 현대인들의 식습관 또한 인스턴트나 패스트푸드 음식으로 바귀면서 쉽게 면역력이 떨어지고 그로인하여 감기나 잔병치레로 고생하시는 분들이 많은데요. 면역력이 떨어지면 잦은 질병이나 잔병에 걸리기가 쉬운데요. 오늘은 면역력높이는방법으로 음식 10가지를 추천하도록 하겠습니다.
면역력 높이는 방법 - 김치
김치를 싫어하는 아이들이나 간혹 어른들도 계시는데요. 우리가 매일 먹는 발효식품인 김치는 항균 및 항암 효과가 뛰어나기 때문에 면역력을 높일 수 있는 좋은 음식입니다. 음식과 같은 된장이나 청국장도 면역력을 높여주는 음식입니다.
면역력 높이는 방법 - 바나나
바나나에 들어 있는 베타카로틴 성분이 면역력을 높여주기 때문에 감기나 잔병 등을 예방해주는 효과가 있으며, 체력이 저하될때나 성인병 예방에도 바나나의 효능이 있기때문에 꾸준히 먹어주면 좋습니다.
면역력 높이는 방법 - 버섯
버섯 중에서도 영지버섯은 위와 간을 보호해주고 뼈와 위를 튼튼하게 만들어주는 효능이 뛰어납니다. 상황버섯도 비슷한 효과가 있으며 암 예방에도 도움이 된다고 합니다. 특히, 여성분들의 자궁출혈이나 월경불순에도 효과가 있다고 합니다.
면역력 높이는 방법 - 토마토
토마토에 들어 있는 라이코펜 성분이 뛰어난 항암효과가 있으며, 바이러스나 세균의 침입을 막아주기 때문에 면역력을 높여주기에 좋습니다.
면역력 높이는 방법 - 가지
가지는 장 속에 있는 유해물질을 제거해주고 독성물질을 배출시키는 효과가 있으며, 식이섬유와 무기질이 풍부해 장운동을 활발하도록 도와주기 때문에 변비증상이 있는 분들이 먹어도 좋습니다.
면역력 높이는 방법 - 브로콜리
우리 몸에 비타민A가 부족해지면 바이러스성 질환과 같은 감염성 질환에 걸릴 수 있는 위험이 높아진다고 합니다. 브로콜리를 비롯한 녹황색 채소에는 비타민A 성분이 풍부하기 때문에 면역력을 높여주고 신진대사를 원활할 수 있도록 도와줍니다.
면역력 높이는 방법 - 요구르트
유산균이 들어 있는 요구르트를 먹으면 장 내의 유익한 균들을 활성화시켜 주기때문에 인체의 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
면역력 높이는 음식 10가지
나이가 들면 면역력이 떨어지게 되고 지금은 공기오염도 심하고 사람들의 식습관이 인스턴트나 패스트푸드 음식으로 바뀌면서 면역력이 떨어져 잦은 잔병으로 고생하시는 분들이 많습니다.
면역력이 떨어지게 되면 잔병이나 질병에 걸리기 쉬우니 면역력 높이는 음식으로 건강을 되찾으시길 바랍니다. 오늘은 면역력 높이는 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
면역력 높이는 음식 1 - 도라지
도라지에 함유된 사포닌이라는 성분이 우리 몸의 면역력을 높여주고 가래를 앉게 해주며 항암효과에도 좋습니다.
면역력 높이는 음식 2 - 당근
당근에는 베타카로틴 성분이 풍부하여 면역력을 높여주고 위와 장 등 약해진 내장기능을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다. 당근은 양배추와 궁합이 맞아 함께 복용하시면 더욱 효과가 좋습니다.
면역력 높이는 음식 3 - 꿀
꿀은 어린이나 노인분들의 면역력 높이는 음식으로 좋으며, 체질이 허약하거나 감기와 같은 잔병들을 예방하는데 효과가 뛰어납니다.
면역력 높이는 음식 4 - 오렌지
오렌지에는 비타민C가 풍부하여 면역력을 높여주고 항산화 작용이 뛰어난 효과가 있습니다.
평소 면역력이 약하신 분들은 오렌지를 꾸준히 섭취하시면 효과를 보실 수 있습니다.
면역력 높이는 음식 5 - 인삼
면역력 높이는 음식으로 인삼이 뛰어난 효과가 있습니다. 잦은 잔병이나 질병을 잃는 분들이라면 인삼을 꾸준히 섭취하시면 도움이 됩니다.
면역력 높이는 음식 6 - 쑥
쑥을 꾸준히 섭취하면 혈액 속의 백혈구 수치를 늘려서 면역력을 높여주고 살균작용에 효과를 가지고 있습니다.
면역력 높이는 음식 7 - 김치
대표적인 발효식품인 김치나 청국장, 된장은 항암 및 항균 효과가 뛰어나서 면역력 높이는 음식으로 좋습니다.
면역력 높이는 음식 8 - 유자차
유자차에는 비타민C가 풍부하여 몸의 면역력과 저항력을 높여주며 감기 예방이나 치료에 뛰어난 효과가 있습니다. 또한, 노화방지에도 유자차를 꾸준히 섭취하시면 좋습니다.
면역력 높이는 음식 9 - 토마토
토마토에는 라이코펜 성분이 함유되어 항암효과가 뛰어나고 세균이나 바이러스 등의 침입을 예방해주는 효과가 있어 면역력 높이는 음식으로 좋습니다.
면역력 높이는 음식 10 - 마늘
마지막으로 소개해드릴 면역력 높이는 음식으로는 마늘이 있습니다.
마늘은 대표적인 면역력을 높여주는 음식으로 마늘에는 셀레늄이라는 성분이 풍부하게 함유되어 항암효과에도 좋습니다. 평소 잦은 잔병치레를 하신다면 마늘을 꾸준히 섭취하시면 좋습니다. 생마늘이 부담스러우신 분들은 마늘을 구워먹거나 요리해서 섭취하셔도 좋습니다.
면역력 높이는 방법 / 면역력 강화 음식
같은 일을 해도 어떤사람은 전혀 피곤하지 않고 어떤사람은 피곤을 느끼는데요
면역력은 사람마다 차이가 있다고 해요.
그렇다면 이 면역력 차이는 왜 나는것일까?
오늘은 면역력을 높이는 음식과 면역력을 높이는 방법을 알아 볼까 합니다.
면역력이란 외부에서 들어온 병균에 저항을 할 수 있는 힘을 말하는데요
이 면역력의 차이가 왜 나는 것인지 어떻게 면역력차이가 나는 것인지 알아 보자구요
사람은 저마다 건강상태, 체질, 환경, 등이 각각 다르기 때문에 면역력의 차이를 보일 수 있습니다.
평소에 조금만 활동을 해도 피곤하고 감기가 자주 걸린다면 면역력이 약하다고 할 수 있습니다.
하지만 이러한 면역력은 개인의 노력에 따라서 높아 질 수도 있다고 해요
그렇다면 면역력을 높이는 방법을 알아 볼게요
면역력을 높이는 음식도 함께 말이죠!!!
1. 숙면
잠은 보약이라는 말이 있듯이 숙면을취하는 동안 우리몸에서는 면역력 활성물질과 엔돌핀, A형 간염 바이러스 항체등이 생성되고, 면역세포의 활동이 활발해져 양질의 숙면은 면역력 강화에 도움이 된다고 합니다.
2. 금연
흔히 백해무익한 담배라고 이야기를 하는데요
담배는 각종발암물질과 유해성분으로만 이뤄져 있기 때문이랍니다.
담배연기는 면역세포에 악영향을 주고 호흡기에 직접적으로 자극을 줘 면역기능을 떨어뜨리는 주범이라고 할 수 있습니다.
3. 음주
적당한 음주는 혈액순환 개선에 도움이 되지만, 과한 음주는 면역기능에 도움을 주는 비타민B군의 흡수를 방해하여 면역세포생성에 방해가 된다고 합니다.
4. 규칙적인 운동
하루 30분의 운동 또한 우리 신체의 면역세포를 활성화하는데 도움이 됩니다.
그렇다고 너무 과격한 운동보다는 약간의 땀이 날 정도의 유산소 운동이 도움이 된다고 합니다.
5. 수분섭취
생명의 근원인 수분은 우리 인간의 신체의 70%를 차지하고 있기 때문에 수분섭취는 아주 중요한 면역력을 높이기 위한 방법입니다.
체내수분이 부족하면 점액질이 부족하게 되고 이 점액질 부족은 우리신체의 면역력을 약화시키게 한답니다.
이러한 습관들과 함께 면역력강화음식들을 꾸준하게 섭취해주면 면역력을 높여주는데 도움이 되는데요
면역력강화음식을 한번 알아 볼까요??
면역력강화음식
1. 마늘
남자에게 좋기로 소문난 마늘은 세계적으로도 최고의 건강식품이며 최고의 면역력강화음식으로 손꼽히는 음식중에 하나 인데요 요즘은 마늘이 크게 주목을 받으면서 마늘을 이용한 여러가지 음식들이 많이 있으니 매일은 아니더라도 꾸준하게 드시면 면역력강화에 큰 도움이 됩니다.
2. 당근
어릴적 제가 싫어하는 음식중에 하나였던 당근 ㅋ당근에는 비타민A,C,E와 카로틴등이 들어 있어 면역체계를 튼튼하게 합니다.
또한 활성산소의 활동을 억제하고 신체의 해독작용까지 해주는 면역력강화음식이랍니다.
3. 토마토
토마토는 이미 건강에 좋은 음식으로 많이 알려져 있는 음식인데요
토마토가 면역력강화음식 이라는 것도 많이 알려져 있습니다.
토마토의 라이코펜 성분이 항산화작용을 하여 항암효능과 면역력을 키우는데 아주 효과적이라고 합니다.
4. 바나나
바나나는 비타민B6 성분이 다른 과일보다 10배이상 들어 있다고 합니다.
비타민B6는 우리 몸에서 대식세포활동을 활발하게 하여 나쁜균들을 잡아 먹는 효능이 있어 좋다고 하네요
5. 인삼
인삼또한 기력회복에 좋은 음식으로써 이미 우리나라에서는 약재로도 널리 사용이 되고 있는 식품이죠!!!