입맛이 없거나 반찬거리가 마땅치 않을때 고민이 될때, 그냥 집에 있는 묵은지가 있다면 이용해서 한번 만들어보세요..
김치찜은 뭐든 맛있는데, 생물꽁치로 만든 김치찜은 더 고소하고 참 맛있답니다.
* 완성된 모습

* 재료소개 (2~4인기준)
1. 김치 - 반포기
2. 꽁치 - 두~네마리
3. 마늘 두개, 생강 반쪽(마늘크기만큼 하나정도), 양파 반개
4. 된장 1큰술, 고추가루 2큰술, 맛술 한큰술, 물엿 한큰술
* 만들기
[사전준비] 맛술 한큰술 두르기
* 꽁치의 비린내를 잡아줍니다. 꽁치에 골고루 두르고 5분정도 나두면 됩니다.

1. 재료다듬기
- 익은 김치 - 반포기
- 꽁치다듬기
* 절반정도로 자르고 내장 제거




- 묵은지를 물로 한번 씻어줍니다.

- 물기를 꼭 짜주시구요~

- 머리부분은 때어주시면 먹기편하겠죠....

- 김치는 자르지 마시고 그냥 넣습니다.

- 생강은 얇게 잘라서 넣구요~

- 된장은 김치양에 따라 반큰술에서 한큰술정도 넣어주세요.

- 된장이 김치에 잘 배이게 사이사이 비벼주시구요..

- 간장은 한큰술 골고루 둘러주고

- 꽁치를 넣고

- 그위에 양파를 올려놓습니다.

- 고추가루를 꽁치와 양파 위에 한~두큰술 뿌려줍니다.

- 쌀뜬물을 부어주면되는데, 김치가 잠길정도만 넣으세요.


- 부글부글... 5분정도만 끓이세요.

- 바닥에 있는 김치를 위로 올려서 꽁치를 덮어줍니다.
** 양념들이 꽁치에 배이게 하기 위해 김치와 꽁치위치를 바꿔준다고 생각하시면 됩니다.


- 묵은지가 너무익었거나(신맛이나거나) 할경우에는 물엿을 한큰술 넣어줍니다.
** 그릇에 물엿 한술 + 국물 3큰술 정도 넣어서 녹인다음 골고루 부워줍니다.

- 국물을 몇술떠서 위에 둘려주시구요~

** 다시 5분정도 끓이면 다 익습니다.

오늘 저녁은 묵은지 꽁치찜과 바지락 미역국으로 저녁을 먹었답니다..^^;
** 사용한 시골 된장 제품은..
- 적성시골된장 입니다.
- 9,900원에 특가세트(된장+고추장) 판매하고 있으니, 좋은 기회일 듯 하네요. ^^;
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[제품소개]
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2. 된장(500g)+고추장(400g) + 간장(0.4L) : 14,000원
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4. 적성시골 고추장 1Kg : 15,000원
5. 적성시골 간장 1.8L : 15,000원