미국의 '책임 있는 의사회'(PCRM: Physicians Committee for Responsible Medicine)는 칼럼을 통해 구울 경우 위험한 음식 다섯 가지를 공개했다.다섯 가지 음식은
△닭가슴살
△소고기
△바비큐 돼지고기
△연어
△버거패티다.
다섯 가지 음식들이 구워 먹으면 위험한 이유는 이 음식들을 구울 때 헤테로사이클릭아민류’(HCAs)라고 불리는 발암물질이 생성되기 때문이다.HCAs는 DNA와 결합해 돌연변이 세포를 발생시키는 발암물질이다.
NOTE:
항암 치료 과정에서 음식을 골고루 잘 먹어야 하지만 필수적으로 섭취하여야 하는 영양소는 단백질 성분이다, 그 이유는 항암 약물 자체의 부작용 중 단백질 성분을 파괴하기 때문이고 기력 유지를 위해서는 반드시 단백질을 적당하게 보충해어야만 항암 치료도 무사히 마칠 수 있다,
더불어 백혈구 감소가 심하기 때문에 채식만 해서는 보충이 되지 않으므로 자신의 체중에 비례하여 단백질 성분을 먹어야만 한다,그리고 단백질 성분을 보충하는 방법으로는 동물성과 식물성이 있는데 식물성의 경우 단백질 밀도가 낮고 소화 흡수도 낮기 때문에 항암 치료 과정에서는 육류를 적당하게 먹는 것이 좋다,
가능하면 샤브샤브 타입으로 먹는 것이 가장 안전하다, 직화 구이는 가장 맛이 좋지만 태우거나 굽은 과정에서도 돌연변이가 생긴다고 하니 굳이 직화구이로 먹고 싶은 경우라면 중불 정도 화력에서 타지 않도록 하여야 한다,