♣ 배추, 양파 초절임 만드는 법
1. 배추 1통을 세로로 6등분하여 2시간정도 소금 간을 한 후 헹구어
물기를 빼놓는다.
2. 야채육수 만들기(1조각:5센티)
-황태2조각 -마른새우 한줌 -마른표고 한줌
-무우 2조각 -대파 1대 -양파 1개
-사과 1개 -생강 1톨 -통후추 10개를 넣고 끓안다.
-다시마 2조각(다시마는 불을 끈 후 넣고 5분후 건져 낸다)
3.초절임 육수 배합하기 (c는 밥공기 기준)
-야채육수4c +진간장3c +조선간장1/3c +유기농설탕1c+1/2c 넣고 끓으면
-식초 1c+1/2c +매실액 1/2c + 소주1/3c 넣고 끓여준다.
4. (5분) 식힌 후
5. 배추 1통, 양파(6개 4등분), 고추(20개, 포크로 양끝 찔러주기)를
담은 통에 초절임 육수를 부어준 후--
뚜껑 닫고 실온에 하루 보관 후
냉장 보관한다.
☀배추 초절임의 효능
1. 면역력 강화( 황산화에 도움을 줄 수 있는 성분이 풍부해
환절기 면역력에 도움을 줌)
2. 루테인 성분 함유로 눈 건강, 식이섬유 풍부로 변비 예방, 이뇨작용,
3. 폐를 맑게 하고 위와 장을 잘 통하게 하며,
십이지장 궤양의 통증을 가라앉힌다.
4. 종양의 크기가 줄어든다(암 예방에 좋다)