매실 5킬로 설탕 2킬로 소금1~2스푼(밥수저)
장아찌용 매실은 익지 않은 푸른 매실로 해야 하구요
쪼개서 하니까 좀 굵은 것을 해야 겠지요
매실을 깨끗이 씻어 물기를 말리구요
열십자로 칼집을 넣습니다
칼자국이 어긋나지 않고 딱딱 맞게 칼집을 넣어야 바르게 잘 갈라지더라구요
칼집을 넣은 것을 세워놓고 방망이로 탁~ 내리치면 네쪽으로 갈라집니다
망치는 쇠붙이라서 절구공이로 했어요
손가락 내려치지 말고 조심 해서~~
세워 놓는 것은 위쪽으로 하거나 아래쪽으로 하거나 상관 없었어요
잘 안떨어지고 붙어 있는 것을 칼로 떼어 내구요
네쪽으로 다 자른 다음에 설탕과 소금을 넣고 버무립니다
전에는 매실효소 하는 것 처럼 설탕과 매실을 1;1로 했더니
너무 달아서 반찬으로 못 먹겠더라구요
단맛이 강해서 간장을 부어도 달고 고추장으로 버무려도 달고 해서
반찬으로 못 먹고 배탈 났을 때 약으로 먹고
각종 김치 담글 때 넣어서 먹고 햇어요
다른님들한테 배워서
이번엔 설탕을 조금 넣고 했어요
설탕은 흰설탕으로 해야 장아찌 빛이 이쁘답니다
매실이 5킬로에 설탕 2킬로 소금 밥수저로 2스픈
매실의 무게는 씨빼기전 무게로 하구요
소금은 기호에 따라서 조정 해도 되구요
저는 밥수저로 수북하게 2스푼을 넣었는데
좀 적게 넣어도 되겠다 싶었어요
새콤 달콤 하기때문에 소금간은 덜해도 되지 싶어요
버무려서 두면 금방 설탕에 졀여져서 국물이 생기죠
잘 저어서 설탕을 다 녹여 주구요
실온에 두고 하루 지나면 노르스름한 색이 되지요
3~4일쯤 실온에 두었다가 냉장으로 보관 했습니다
한달~ 석달쯤 되어야 맛이 든다네요
먹을때는 기호에 따라 양념에 무쳐 먹어도 되고 그냥 먹어도 괜찮습니다
3일 된 것 먹어보니 아직 쓴 맛이 나더라구요
매실 장아찌도 배탈 나거나 소화 안되어 속이 거북할 때 먹으면 금방 효과가 납니다
매실 장아찌 배워온 곳
금자네 사랑방 금자님 http://cafe.daum.net/cwc1202/Zik/402
금자네 사랑방 솔비님 http://cafe.daum.net/cwc1202/Zik/199
매실에는 구연산을 중심으로 한 유기산과 많은 종류의 미네랄이 들어있다고 하지요
이런 것들이 피로회복에 탁월한 효과가 있다고하는 걸
제가 장아찌 만들면서 체험을 했네요
제가 매실 농사를 하거나 매실 제품 판매 하는 사람은 아니니
매실 효능을 광고 하는 것은 아니구요
제가 느낀 것이 신기해서 올려 봅니다
매실 장아찌는 공정이 여러 공정이라 식구가 여럿이 둘러 앉아 하면 좋은데
영감 할매 두 식구만 살고 할배는 늘 외출중이라
저 혼자 할려니 졸음이 슬슬 오더라구요
참을 수없을만치 졸려워서
밀쳐놓고 한숨 자고 할까 생각하면서 풋매실 맛이 어떨까 궁금하여
한쪽을 떼어 먹어 보았지요
크~ 그 맛은 쓴맛이 강하고 시큼하고 떫떠름하고 참 맛도 없더라구요
그런데 그렇게 졸려워 못참겠던 것이
생매실 한 쪽 먹고 났더니 졸려운게 없어져서 졸지 않고 잘 했답니다.
거짓말 같이 신기 하더라구요
첫댓글 좋은정보 감사합니다.......
저도 배운 것입니다~~ㅎ
맛나겠네요......
저도 맛이 기대 된답니다
이런 식으로는 처음 해 보았거든요
아직은 쓴맛이 강해서 맛을 모르겟구요,,
아주 열심히 읽고 갑니다
대강 읽으셔도 할 수 있어요,,,쉬워요
깨끗이 잘하셨네요 전 8키로 정도 퇴근하고 2일에 했는데 지저분해요 칼집을 한번넣어서그런가보네요
8킬로면 많이 하셨네요
저도 전에 10킬로를 씨빼는데 밤을 새웠어요
일이 겁나서 이번엔 5킬로만 했네요
어떤 모양으로 하던지 먹을때는 똑같아요,,맛있으면 되죠 뭐,,,
씨 분리한다고 수고하셨네요.........제가 몇년전부터 해먹는 방법이네요......아삭하니 정말 맛있어요........버무릴땐 필히 집고추장으로 버무려야 맛있어요.......김밥속에 넣어도 맛있어요......고기 먹을 때 상추에 한개씩 올려서 드셔도 맛있어요
저는 작년에 배워서 올해 처음 이렇게 해 봤습니다
맛있게 익어주겠지요,,근디 집 고추장은 없어유,,,ㅎ
아파트에서 고추장 담궜더니 다 썩어 버렸어유~~
된장 간장은 분리해서 바로 냉장 보관하고 먹는데 고추장은 그냥 실온에 두엇더니 망가지더라구요,,
맞자요 엑기스 하고 남은걸로 장아찌 어 반찬으로는 부적합 좋은정보 감사합니다
만들어 먹으려해보니 넘
설탕양을 조금 줄인다면 좋을것 같내여
그렇지요~새로운 방법으로 처음 해 보았는데 맛은 더 기다려 봐야겠지요,,,감사 합니다
엑기스하고 장아찌 무칠때
고추장에 창량고추에 마늘 호박씨 해바라기씨를 넣어 버무려보세요 반찬으로 끝내주고 안주로도 그만입니다
저는 효소 담았던 매실은 과육이 남아있지 않더라구요
완전 쪽~ 빠지고 씨만 남아요
씨에 붙어 있는것은 아주 얇은 껍질만 있어서 발려낼게 없더라구요
장아찌를 무침할 때 그렇게 해봐야 겠네요,,,감사 합니다~
좋은정보감사합니다^^