오늘도 좋은날입니다.
우리는 사랑어린사람입니다.
(1) 11월 22~24일, 본김장 (배움터 배추로 배추김치, 무김치, 백김치)
12월 1일, 추가김장 (바람별네 배추로 배추김치, 예똘네 솎은 무로 무김치)
(2) 김장준비에 함께 손길과 마음을 모아주신 분
사랑어린학교와 마을인생학교 학생들. 사랑어린마을배움터 배움지기와 일꾼. 시우, 제인,
이정희 장로님. 간송, 거북(태율모), 고슴도치, 구슬댕댕이, 구절초, 노라, 동그라미, 무지개, 미례,
라도상율부, 소리샘, 여울모, 은하수, 정이든모. 파파야, 푸른솔, 함박꽃, 해리. 흰그림자
(3) 김장재료.
배추 300kg 조금 넘음 (배움터 텃밭 배추와 바람별네 절인배추 100kg)
무 (배움터 텃밭) : 양념용 콘티 1상자 , 석박지용 콘티 한 상자
고춧가루 (강다은네) : 약12kg
젓갈류 : 생새우 6kg / 새우젓 1.8kg들이 7병 /
생젓 (한옥현 선생님댁에서 주심) 3kg / 멸치육젓 1kg (육수로 같이 끓임)
육수 : 다시멸치(여수준호네), 다시마, 마른 새우, 큰 솥으로 두 솥.(약 50L) 찹쌀죽 : 찹쌀 1kg
말린 청각 : 1kg 과일 : 배 10kg
마늘 : 6kg 양파 : 6kg 생강(너구리,물빛네) : 2kg 갓(배움터 주변 야생갓) : 약 6kg
대파 (크게 썰어서 저장용으로) : 2.5kg 쪽파 (일찍 먹을 용도) : 1kg
* 구입한 재료들은 대부분 한살림생협과 로컬푸드를 이용했습니다.
* 양념을 넉넉히 해서 무김치까지 버무리고 김치통 반통량이 남았습니다.
(4) 김치 저장
배움터 김치냉장고와 냉장고, 계당이장님댁 저온창고 2콘티, 미례네 4통
* 여러분들의 정성으로 2021년 김장을 잘 마무리했습니다. 고맙습니다.
혹시 누락된 내용이 있다면 댓글로 부탁드릴께요.
첫댓글 대파는 지구텃밭이 주신 겁니다. 내년엔 마농에서 김장재료를 더 많이 내야겠네요~