☗ 초콩 만드는 법
1. 서리태 콩을 깨끗이 씻어 물기를 완전히 없애 유리용기에
넣는다. (비린 맛이 싫으면 달궈진 팬에 3분정도 볶는다)
2. 콩의 3배가량의 현미식초+사과식초 반씩을 붓고
유기농설탕 2스푼 정도를 넣고, 매실액을 적당히 타서 밀봉하여
냉장고 에서 숙성시킨다.
***15일후부터 식사 때마다 반찬으로 식초와 함께 초콩을 한 숟가락씩(13알정도)
곁들여 먹는다.
(초콩을 드실때 초콩 한 숟가락+생수를 2스푼을 타서 먹으 면 먹기에 편하다.)
♣♣♣효능
-. 초콩에 함유된 식이섬유는
소화를 도와주고 장 건강을 개선하는 데 도움이 된다.
-. 저칼로리이면서도 포만감을 제공하므로
다이어트 중인 사람이 섭취하기에 좋은 식품이다.
-. 식물성 에스트로겐을 다량 함유하고 있어
여성의 갱년기 증상을 완화 하는데 도움을 준다.
-. 초콩에 함유된 항산화 성분은
활성산소를 제거하여 성인병 예방에 효과적이다.
-. 초콩은 고품질의 단백질을 제공하므로
근육강화, 세포 복구, 피부와 머리카락 유지에 필수적이다.
-. 식초의 특성으로 인해
장내 유해균이 감소하고, 소화흡수가 촉진됩니다.
☛ 콩과 식초는 둘 다 피를 맑게 하는 작용을 한다
초콩은 말초세포까지 혈액순환이 잘 되게 하기 때문에 머리가 맑고
상쾌해지며 기억력이 좋아진다.
☛초콩 절임을 3개월 정도만 열심히 먹으면 월등한 효과가 나는 것 을 느낄 수 있다.