황토그린벨리 경기도양평군 청운면 갈운리1524 박경자 031-771-6442 010-9442-6447
16평270만(보호자90만원)
프로그램 일정표
07:00~07:30 기상 국민체조
07:30~08:30 조식
08:30~09:00 유기농 농작물 체험(채소밭 테라피)
09:30~10:10 트레킹 전 국민체조 스파실, 헬스장, 삼림욕장, 탁구장, 황토구슬길 이용
10:10~11:30 잣나무 숲 & 비단길 산책로 걷기운동(트래킹)
11:30~12:30 삼림욕 & 휴식
12:30~14:00 중식
13:30~14:00 휴식 및 황토구슬길 걷기
14:00~15:00 삼림욕(삼림욕장)
14:30~15:10 풍욕(명상실)
16:00~17:00 치유명상, 웃음치료, 발목 펌프운동(명상실)
17:00~18:00 판소리배우기 오락(노래방)
18:00~19:00 석식
19:00~20:00 식후산책(목요일:캠프파이어 / 토요일:명화극장)
20:00~21:00 자유휴식, 별/달보기
21:00~ 취침시작
생활체조: 유산소운동 환자에 맞게 가볍게
지 압 : 매주 화요일 지압원장이 출장을 나와 원하시는 분은 지압을 받으실 수 있습니다.(옵션)모든 프로그램은 환자위주의 프로그램이므로 보호자는 조용히 환자를 보호하고, 이웃환자에게도 봉사하는 마음으로 조용히 생활하여 주시기 바랍니다.
건강식단
건강 식단 구분 아침 점심 저녁
월요일- 추어탕,코다리조림,마찜(부추)계란찜,표고(토마토찹)씻은김치지짐,파란나물(짱아치)
양상추,피망샐러드,방풍나물,감자조림,새우살,두부찜,마그릴구이, 찐마늘,밀고기,강정된장국
토마토,연근,찹쌀구이,새송이버섯,잡채,단호박, 견과류,찜,우리밀그린수제비
화요일- 양배추찜 & 배추쌈,두부된장찌게,갈치구이,파란나물,송이그릴구이&마늘
콩나물,해물볶음,북어미역국, 오징어, 부루컬리,샐러버섯,탕수위,시금치,프리타타
도토리묵,더덕,부추무침,동태전,김치,콩나물 돌나무샐러드,닭가슴살,쌀국수,초무침
호박&파래전,토마토, 계란찜,낙지야채죽
수요일- 감자,부루컬리,샐러드, 생선찜(조기, 가자미)계란,김말이,비름나물,된장,무침
더덕,꿀,무침감자채,치즈구이,통대구지리탕 ,상추, 겉절이,맛살 ,파강,회닭, 감자조림,
미나리무침,계란,두부구이,파란김구이,쇠고기무우국 ,토마토, 볶음양파,샐러드채소,두부조림
벌교꼬막찜,탕평채or수제야채만두,단호박죽
목요일- 모듬피망샐러드,코다리무우,찜버섯&야채전,숙주나물,파래김n이쇠고기,오이볶음
건새우,시금치국, 양상추,모듬야채샐러드,콩고기 야채불고기김치,청포묵,무침감자,그릴구이
계란후라이,해물콩나물찜,맑은 무우국 단호박,견과류샐러드,새우, 야채월남쌈,가지그릴구이
팽이버섯전,갓,두부무침,잣죽
금요일- 두부계란샐러드,오색 조기찜 & 그릴구이,해물부추전,더덕찹쌀구이,호박된장,소스찜
마구이or알로에,참치,김,치찌게 양배추,적채샐러드,흑마늘&새송이그릴구이,해물잡채
새우, 애호박,볶음우거지찜,표고버섯전,야채계란탕 토마토, 고구마 샐러드,민찌찹쌀경단
닭가슴살, 숙주볶음,곤약우엉조림,파래전,새알팥죽
토요일- 고구마, 부루콜리,샐러드,고등어조림,세발나물무침,가지,그릴구이야채, 버섯전
우거지,멸치,찜,소고기우거지국 상추, 부추겉절이,깻잎,두부전,파레김,쪽파무침,돼지수육
양파, 버섯구이,미역도라지무침,홍합,미역국 낫토, 마, 방울토마토,샐러드,무쌈오색야채말이
오징어, 야채무침동채전쇠고기카레
일요일- 피망, 야채샐러드,표고버섯,야채볶음,파란나물(방풍나물)호박씨, 북어포,찜생선찜(방어),김&김, 쪽파무침.오징어무우국. 돌나물, 배, 샐러드.단호박.오리불고기.부추, 배추겉절이
두부, 김치볶음.미역야채무침.마늘, 가지그릴구이.근대국 토마토.부루컬리.견과류샐러드
시금치.계란말이.느타리버섯.된장무침.건새우 다시마 무.찜양파사과그릴구이.우엉들깨죽
공통-현미 잡곡밥등 3종류의 밥,숭늉 귤, 사과, 포도,멜론, 파인애플 등 매식사시 과일1종류 현미 잡곡밥등 3종류의 밥, 숭늉바나나, 수박, 감, 배, 키위 등 매 식사시 과일 1종류
현미밥, 죽, 숭늉유산균, 티벳버섯차가버섯:항상구비.고구마찜, 진빵, 떡 우리밀 와플중(택)
자연이 숨 쉬는 집 김천시 대항면 주례리1007 신춘식 054-430-5117 011-503-5110
1인실147만5천원 다인실97만5천원
자연식 식단이란, 우리 인간들이 먹는 모든 음식물을 정제 또는 가공하지 않고 자연 그대로
먹을 수 있도록 최소한의 조리법을 이용해서 먹는 식사법입니다.
특히 정제된 백미, 백밀가루, 백설탕을 완전 배제한 거칠지만 정제되지 않는 음식을 제공하여 건강에 도움을 주고 있습니다.
기본 채식과 과일 위주의 식단이며, 견과류와 콩으로 만든 밀고기등으로 지방과 단백질을 보충하며, 해조류와 제철 음식을 통해 무기질과 필수 아미노산을 섭취하는 방식입니다.
자연이 숨쉬는집 자연식식단은 : 첫째, 천연발효액을 사용합니다.
인공화학조미료를 사용하지 않습니다. 그 대안으로 직접 담근 오미자, 마늘, 생강 등 각종 천연발효액을 사용하여 자연 그대로의 맛을 살리며 소화에도 큰 도움을 주고 있습니다.
음식에 사용하는 각종 육수는 채소를 우려낸 물을 사용하여 영양이 풍부하고 소화에 좋으며,가루간장, 구운소금 , 버섯소금, 천일염, 표고버섯가루, 의성조청 등 엄선된 재료만 이용하여음식을 조리합니다.
둘째, 텃밭에서 직접 농사짓습니다.
그리 크지 않지만 텃밭에서 직접 재배한 각종 쌈채소 와 배추, 무, 고추, 감자, 옥수수, 그리고 호두, 표고버섯 농사까지 직접 유기농으로 키워 신선하고 믿을 수 있습니다.
물론, 텃밭에서 자족하지 못하는 경우 유기농 채소로 구입하여 제공해 드립니다.
셋째, 직접 키우고 직접 만들어 먹습니다.
자연이 숨쉬는 집은 오보베지테리언-달걀을 먹는 채식주의자 입니다.
하지만, 시중에 파는 달걀은 일절 먹지 않습니다. 직접 방목하여 풀 먹고 자연 속에서 자라는 무항생제 달걀만을 사용합니다.
또한, 한식에 가장 기본이 되는 된장, 청국장, 고추장부터 유기농 김치, 현미영양떡, 견과류로 만든 밀고기, 직접 농사짓는 국산토종 호두까지 직접 키우고 직접 만들어 먹는답니다.
넷째, 산에서 영양을 가져옵니다.
주인장이 산에서 직접 캐온 제철 산야초와 각종 버섯등을 환우분 들에게 영양식단으로 제공
제철에 먹는 각종 채소와 나물, 버섯은 어떤 약보다 더 영양이 풍부하답니다.
다섯째, 맛깔 나는 요리솜씨
2006년 봄 위암말기에서 지금은 누구보다 건강한 안주인장의 맛깔 나는 요리솜씨를
맛보실 수 있습니다. 채식은 맛이 없다? 그 생각을 바꿔드립니다~
유기농 김치부터 청국장, 그리고 각종 제철채소 샐러드와 볶음 요리들
암환우였던 안주인장이 직접 식구들과 함께 먹는 바로 그 음식!
진정성 있게 제공하는 안주인장의 손맛을 기대해 보세요.
아침 식단에서는 과일(사과) + 채소(샐러드) + 견과류(3~5가지종류)가 기본이며
추가로 통밀 바케트, 현미 수수떡, 현미 캐슈넛 죽 등 요리가 매일 변경되어 제공됩니다.
대략 10가지 정도의 메뉴가 제공됩니다.
자연이숨쉬는집 식사량은 편의상 대중소로 분류할 경우
아침 식사량은 (중), 점심 (대), 저녁 (소)로 구분 할 수 있습니다.
식사에 제공되는 현미 떡 과 잼, 소스등은 직접 만들어 제공하고 있습니다.
단, 빵 종류는 채식식단 업체에서 제공받고 있습니다.
점심식사는 좀더 고영양식으로 식사가 진행됩니다.
기본 채소, 과일, 견과류에 위 식단에서는 현미 잡곡밥, 인삼 견과류 생무침, 밀고기 야채볶음, 마 부침개, 콩소시지 야채볶음, 봄동 부추 겉절이 등이 제공되었습니다.
육류 또는 해산물은 제공되지 않습니다. 위에 밀고기는 콩으로 만든것입니다.
현미 잡곡밥, 청국장 찌게, 느타리 버섯 볶음, 새송이 버섯 부침, 땅콩 조림, 시금치 나물,
배추 절임, 삼색 파프리카, 생야채 쌈 등
메뉴는 자연식 카레, 찐 감자, 흑미 잡곡밥, 동치미입니다.
저녁 식사는 소식으로 진행됩니다.
다음은 간략한 자연이 숨 쉬는 집 하루 일과표입니다.
6:00 : 기상 500ml 물 마신 후 아침체조
7:30 : 아침식사 아침식사 2시간 후 500ml 물 마시기
11:00 : 풍욕 or 등산
12:30 : 점심식사 점심식사 2시간 후 500ml 물 마시기
15:00 : 산책
17:30 : 저녁식사 저녁식사 2시간 후 200ml 물 마시기
19:00 : 간담회 or 강의 or 발목 펌프 운동
21:00~22:00 : 취침 및 소등