세계 다양한 음식 중에서 5대 건강식품을 선정했습니다.
자랑스러운 대한민국의 김치도 이름을 올렸는데요.
풍부한 비타민과 항암효과를 인정받아 세계 건강식품으로 선정되었습니다.
한국의 김치 외에도 일본의 낫또, 그리스의 요구르트, 스페인 올리브오일 등이 선정되었습니다.
한국 김치 (Kimchi)
자연과 선조들의 지혜로 담은 모듬야채발효식품, ‘맛깔스런 김치 한 보시기면 반찬 걱정 안한다.’
김치는 한국을 대표하는 상징적인 브랜드입니다.
마늘, 고춧가루, 생강, 파, 무 등 자연에서 얻은 재료와 젓갈로 버무리고,
천연의 재료로 색깔과 맛을 가미해 자연이 발효시킨 유산균 덩어리죠.
김치로 만들 수 있는 음식이 수십 가지에 이르는 것만 봐도 김치가 한국인의 만능부식인 것을 부인할 수 없습니다.
간편하고 자극적인 맛의 패스트푸드와 인스턴트식품이 유행하면서 전통 먹을거리들은
한때 '낙후된 식문화'라는 편견과 오명을 얻기도 했지만,
성인병과 비만 예방, 피부건강이라는 웰빙 식문화로 인정받으며 다시 우리 밥상을 책임지고 있습니다.
북경 조류독감 사태 이후 사스(SARS)와 조류독감(AI)에 탁월한 예방효과가 있다는 것이
영국 BBC, 미국 ABC 등 세계 언론에 보도되면서 김치의 힘이 세계에 더 알려졌으며,
최근 암 세포의 증식을 막아준다는 연구도 입증돼 다시 세계를 놀라게 하고 있습니다.
일본 낫토 (納豆?Natto)
'밭에서 나는 고기' , 식물성 단백질 대표이름!
낫토는 우리나라의 청국장과 비슷한 일본의 콩 발효식품입니다.
젓가락으로 저으면 끈적끈적하고, 숟가락으로 떼어 내면 실처럼 쭉쭉 달라붙는 것이 피자의 치즈를 연상시키기도 하죠.
일본에서는 생선회나 김말이 등에 곁들여먹고, 맨밥에 비벼먹을 정도로 일상화된 음식며,
최근 한국에서도 다이어트 식품 등으로 마니아들이 늘고 있습니다.
볏짚을 이용해 만든 전통적 방법을 탈피하고, 냄새를 제거한 최신 기술 도입해 세계인의 입맛을 사로잡고 있습니다.
낫토의 주 메뉴는 콩입니다.
콩은 각종 암과 심혈관계질환, 골다공증, 당뇨병 등을 예방하고 체중 조절에도 도움을 주는 건강식품인데요.
고기를 먹지 않은 이들에게 없어서는 안 될 영양 보충 고단백 식품이기도 합니다.
스트레스 해소, 성인병 예방,
장내 유산균의 활동을 돕는 정장작용으로 다이어트 및 변비를 없애주는 효과를 가지고 있습니다.
스페인 올리브오일 (Olive Oil)
평화와 불멸의 상징 올리브, 세계 인류 건강을 평화롭게 한다.
고목이 된 올리브 나무 아래 예쁜 식탁보가 덮인 테이블과 의자…….
스페인에서 종종 볼 수 있는 야외 음식점 풍경입니다.
올리브오일은 기원전 5천 년 전부터 인간과 인연을 맺어온 전통과 역사의 산물로
‘지중해식 다이어트’, ‘장수식품’ 대명사입니다.
피부염과 궤양, 피부에 탁월한 효능이 있어 몸에 바르고 먹는 것이 부유층의 특권으로 여겨지기도 했고,
성스러운 기름으로 왕실행사나 종교행사가 열릴 때, 정화의식용으로 사용되기도 했죠.
심장마비, 뇌출혈, 유방암 등에 탁월한 효능이 있으며, 알츠하이머병과 통증완화에 도움을 주는
건강 상비 식품으로도 잘 알려져 있습니다.
스페인 사람들은 감기나 소화불량에 걸렸을 때 약 대신 올리브유가 듬뿍 들어간 요리를 먹는데요. 유기농법으로 세계 최고를 자랑하는 스페인의 올리브는 전 세계 판매량의 약 40%를 차지하고 있습니다.
그리스 요구르트 (Yoghurt)
우유 빛 아름다움 그대로 담은 찐한 순수 크림!
로마 신화, 마라톤, 올림픽 등이 우리의 눈과 귀를 사로잡으며 그리스를 떠올리게 하는 콘텐츠라면,
남녀노소 할 것 없이 세계인의 입맛을 사로잡은 것은 그리스의 요구르트입니다.
수천 년 동안 그리스 식탁을 지켜온 요구르트는 천혜의 자연에서 방목으로 키운 양과 염소의 젓을 섞어
젖산균을 이용해 발효시킨 우리네 두부 비슷한 크림형태를 띄고 있는데요.
건강하게 잘 살라는 의미로 신혼부부에게 꿀과 호두를 섞은 요구르트를 먹이는 전통에서도 볼 수 있듯
그리스의 요구르트는 음식을 떠나 하나의 생활문화로 자리잡고 있습니다.
요구르트는 장에서 유해 미생물 및 위암이나 위궤양의 원인이 되는 헬리코박터균의 생장을 억제하는 합니다.
또한 면역체계와 뼈 조직을 강화하고, 혈압을 낮추는 효과가 있으며, 항암 및 체중 감량,
식중독 예방, 단백질 기능 활성화 등의 효과도 가디고 있죠. 20세기 초, 메치니코프(Eile Metchinikoff) 박사의
‘발효유에 의한 불로장수설’로 요구르트 건강바람은 한층 더 힘을 얻었습니다.
인도의 렌틸콩 (Dhal)
생소하지만 건강에는 친숙한 이름!
렌틸콩은 말린 콩 종류로 인도인들이 매일 빵이나 밥과 함께 먹는 식품입니다.
우리의 녹두와 비슷하게 생겼으며, 모양 때문에 렌즈콩이라고도 불리는데요,
인도어의 '달'(Dhal)은 렌틸콩의 인도식 이름입니다. 1년생 식물로 주 재배지가 인도이며,
단백질과 콜레스테롤을 낮추는 섬유질을 다량 함유하고 있습니다.
다른 꼬투리 콩에 비해 면역에 좋은 아연이 두 배 이상이며, 태아의 기형을 막아주는 엽산과 비타민B군,
철분 등 무기질도 풍부합니다.
특히 검은색 렌틸콩은 심장병과 암을 예방하고 노화를 늦추는데 탁월한 효과가 있는데요.
이러한 건강성으로 인해 Side Dish, 수프 등 다양한 요리에 즐겨 쓰이고 있습니다.
유럽인들은 스튜를 만들어 먹거나 야채나 과일에 곁들여 샐러드로 즐기기도 합니다.^^
첫댓글 정말 인도가니 렌틸콩이 안들어가는데 없더라구요
근데 그게 저리 좋은 것인줄은 몰랐어요
아까비..그때 몽땅 먹을껄.......
이제 우리도 슬슬 몸에 좋은 걸
챙길 나이인 것 같아요 ㅎ
시골의 우리 주위엔 정말 좋은 우리 먹거리가 많이있습니다
맞습니다 우리 먹거리가
우리 몸에 최고지요