아래 글은 웨버그릴 안내서를 편집해서 그릴 관리 부분만 발췌 한것으로 숙지해 두시면 도움이 될것입니다.
<위험>
l) 바비큐그릴은 야외용도로만 디자인 되어있어서, 만약 실내에서 이용할 경우 유독가스의 격화로 인하여 신체에 심각한 부상이나 심하면 사망까지 이르게 됩니다.
2) 고체연료나 액체연료가 묻어있는 숯을 불이 피워진 숯에 넣지 마시고, 연료를 사용한 후에는 바비큐그릴로부터 안전한 거리에 두시기 바랍니다.
3) 숯에 불을 붙일 때 석유, 알코올 그리고 다른 종류의 휘발성 액체를 사용하면 위험합니다.
4) 만약 고체연료를 사용 할 경우, 물을 붙이기 전에 꼭 밑에 배출구로 새어 나온 어떠한 액체이든지 간에 말끔히 청소를 해주시기 바랍니다.
5) 절대로 유아나 동물들을 뜨거운 그릴 옆에 혼자 두지 마십시오.
6) 뜨거운 상태의 그릴을 이동 시키면 위험합니다..
7) 바비큐그릴을 사용할 때 모든 가연성 물질로부터 최소한 1.5m 떨어진 곳에서 사용해 주시기 바랍니다.
8) 모든 부품이 완벽히 설치되어 있지 않는 한 절대 그릴을 사용 하지 마시오.
9) 불을 붙일 때나 그릴을 사용할 때 너무 긴 소매의 옷은 위험합니다.
10) 바람이 너무 강한 날에는 야외에서 그릴을 이용 하시면 위험합니다. <경고>
1) 그릴을 설치할 때에는 항상 수평 지면에 설치 하십시오.
2) 숯에 불을 붙일 때나 숯에 불이 붙을 때 까지는 바비큐 그릴의 뚜껑을 안전한곳에 놓아두십시오.
3) 숯은 그릴 바닥에 바로 놓지 마시고 꼭 숯받침 석쇄에 올려놓아야 그릴을 오래 사용하실수 있습니다.
4) 절대 뜨거운 상태의 석쇠나 그릴표면을 맨손으로 만지지 마십시오.
5) 요리를 할 때나 혹은 배출구를 조절할 때 손의 보호를 위하여 꼭 바비큐용 장갑이나 핫페드를 사용하시오.
6) 항상 긴 손잡이가 달린 적합한 바비큐용 도구를 사용하시오.
7) 바비큐 뚜껑을 옆에 걸려고 할 때 에는 반드시 갈고리를 이용하십시오.
8) 카페트나 잔디에 뜨거운 뚜껑이 닺지 않도록 주의 하시고, 그릴이나 핸들에 뚜껑을 걸면 위험합니다.
9) 숯을 진화 할 때에는 우선 공기 유입구를 막고 바비큐뚜껑을 씌우고 불이 꺼지는것을 기다려 주십시오.
10) 물을 사용하면 법랑 코팅에 손상이 생길 수 있기 때문에 주의 하십시오.
11) 불꽃이 너무 높게 타오르면 즉시 뚜껑을 씌우십시오. 절대 물을 사용치마십시오.
12) 모든 물건은 항상 바비큐그릴의 뜨거워진 표면으로부터 멀리 보관하시오.
<주의사항>
1) 고기에서 떨어 지는 기름을 받기 위해 사용해야 되는 기름 받침대를 사용하지 않고 그릴 바닥에 알루미늄 포일 을 깔면 통풍이 잘 되지않아 불이 꺼지게 됩니다.
2) 석쇠를 닦을 때나 재를 치울 때 그릴의 표면에 손상을 줄 수 있는 날카로운 도구는 사용 하지 마십시오.
3) 연마제로 된 청소 용구는 바비큐그릴에 손상을 입히기 쉽습니다. <그릴 사용 방법>
1) 숯에 불을 붙일 때는 뚜껑을 안전한 곳에 치워 놓으십시오. 요리를 하기위해선 25분에서 30 분 정도는 완전히 불이 붙을 시간을 주어야 합니다. 숯은 겉면에 회색의재가 보일때 까지 태워야 됩니다.
2) 요리를 하는 동안과 숯에 불을 붙이기 전 에는 반드시 위와 아래에 위치한 배출구는 항상 열려 있어야 됩니다. 만약에 불이 너무 세다면 강도를 조절하기 위하여 배출구를 잠시 동안만 닫아 주십시오. 요리를 하는 동안에는 위에 위치한 배출구는 항상열려 있어야 합니다.
3) 그릴에서 직접 액체 연료로 숯불을 붙일 겨우 전체에 불을 붙이기 전에 우선 몇분 동안은 액체 연료가 숯에 잘 스며들도록 해야 합니다 . 4) 좋은 브랜드의 연료를 사용하시고 브리켓은 항상 건조한 곳에 보관 하세요.
5) 숯은 습기를 잘 흡수 하며 축축해지면 불에 잘 타질 않습니다. 만약 숯을 밖에 보관할 경우 비바람을 막을수 있는장소에 보관하시오.
8) 숯이 타려면 산소가 필요하기 때문에 배출구가 막혀 있으면 안됩니다.
9) 요리하는 도중에 뚜껑을 열 때 위로 들지 말고 옆으로 드십시오. 똑바로 들게되면 유인된 통풍으로 인하여 재가 음식에 떨어질 수 있습니다.
10) 약간의 훈연칩을 숯불에 넣어 주시면 훌륭하고 독특한 스모크향을 만날 수 있습니다. 훈연칩을 넣을때는 미리 물에 1시간정도 담가놓으셨다가 넣기 바랍니다.
11) 이름이 암시 하듯이 간접구이는 숯에 직접 음식이 올려지지 않는다는 뜻입니다.
12) 간접적인 방법의 조리는 굽는 것과 비슷하지만 보통 요리하는데 25분 이상 걸리는 슬로우푸드 음식을 할 때 쓰입니다.
13) 보통 간접적인 방법은 칠면조, 구이, 갈비, 닭, 돼지 바비큐를 조리할 때 좋으며생선같이 야들야들한 음식을 구울 때도 사용됩니다.
14) 간접적인 방법은 고기를 태우지 않아 건간에도 좋습니다.
15) 간접적인 방법의 구이는 숯에서 발생하는 열이 올라가 그릴에 부?혀 복사열과 열의 대류작용이 고기를 익혀가는 방식 입니다.
16) 간접적인 방법은 열이 고기주위를 맴돌며 고기의 신선한 즙을 유지하므로 대류식오븐과 비슷하다고 볼 수 있습니다.
17) 조리 중에 음식을 뒤집거나 돌릴 필요가 없습니다. 가만히 두기만하면 굽고자하는 고기는 골고루 양면 다 갈색을 띄며 맛있게 익어 갑니다. 18) 침니스타트에서 불을 붙일때 숯 겉면이 하얗게 되면 그릴 한 구석의 숯분리대에숯을 넣고 숯 석쇄 중앙에 기름받이를 설치합니다.
19) 기름받이는 불의 타오름과 청소의 편리함을 위하여 고기에서 나오는 기름을 받치는 것입니다.
20) 면적이 큰 그릴의 경우나 고기 덩치가 클 경우 기름받이를 큰 것 하나 작은 것하나를 사용 하십시오.
21) 칠면조와 같은 1 시간 30분 보다 더 걸리는 음식일 경우 틈 사이로한시간 마다 숯을 더 넣어 줍니다.
22) 숯의 양도 당신이 구입하는 숯의 질에 따라 달라 질 수 있습니다. 왜냐하면 어떤 숯은 많이 넣지 않아도 매우 뜨겁고 긴 시간동안 타는 것이 있고 아닌것도 있습니다.
23) 직화구이는 숯 혹은 브리켓에 직접 요리를 올려서 굽는 방법입니다.
24) 직화구이는 고기를 한번만 뒤집어야 맛이 더 좋습니다.
25) 직접적인 방법은 스테이크, 토막낸 고기, 케밥, 생선 스테이크, 그리고 야채 등을 구울 때 소요 되는 시간이 25분 미만인 음식에 적용됩니다.
26) 굽기전에 숯 표면이 하얗게 재가 될 때 까지 최소 25분을 기다리십시오.
27) 고기의 두께에 따라 한면을 1분에서 3분 정도 뚜껑을 연채로 굽습니다.
28) 스테이크 하우스에서만 볼 수 있던 줄무늬 그릴 마크가 나타남과 함께 천연적인육즙과 어우러져 훈연이 된 환상적인 맛을 볼수 있을것 입니다.
29) 고기 표면이 익은 후에 그릴 뚜껑을 남은 조리 시간동안 닫아줍니다.
뚜껑이 닫아주면 산소가 부족하기 때문에 불길이 솟아 오르는 것을 방지하며 고기를태우지 않고 굽혀지는 열이 생기기 때문 입니다.
30) 지나치게 불이 솟아 오르는 것을 방지하기 위해선 고기 가 다 익기 전에 메리네이드나 올리브 오일을 고기에 발라주면 좋습니다.
31) 그릴밑의 기름받이에 떨어진 기름은 0.6cm 이하가 되어야 나중에 쉽게 닦아낼수 있고, 불꽃이 높게 솥아 오르는 것은 방지할수 있습니다.
32) 닭, 타조를 요리할 때 취향에 따라 껍질을 벗겨낼수도 있습니다.
33) 육류는 고기의 뼈있는 부분을 아래로 놓아 그릴링을 합니다.
34) 음식이 잘 익어지는 마지막 10분동안에 붓으로 소스를 발라주시면 좋습니다.
35) 닭이나 타조를 통째로 구울때는 가슴을 위로하여 석쇠에 놓아주십시오.
36) 닭고기의 가장 두꺼운 부분이 82℃가 되거나 가슴살이 77℃가 되면 됩니다.
37) 아스파라거스, 호박등 여러가지의 신선한 야채도 고기와 힘께 그릴에 구워드시면 됩니다. 우선 올리브 오일 혹은 드레싱된 야채를 준비합니다. 그리고 준비된 야채를 석쇠에 올려 놓고 고기와 함께 익도록 둡니다.한번 뒤집어 주고 적당히 익으면 고기와 함께 서빙 하면 됩니다. 너무 많이 익히면 부스러지기 쉽습니다. <요리 요령>
1) 고기를 뒤집을 때에는 고기에 흠집이 나지않고 고기 즙을 그대로 유지하기 위해선 항상 받침이 넓은 뒤집게를 사용하시기 바랍니다.
2) 일반적으로 직화구이는 시간 이 25분 정도 혹은 더 빠른 요리 시간을 필요로 하는 경우 불에 직접 닿게 굽는 방법입니다.그러나 그릴로 하는 대부분의 요리는 간접방법이 더 적당합니다.
3) 절대 요리도중에 온도계를 음식 위에 나두지 마십시오. <그릴 오래 쓰는 방법>
1) 일년에 최소한 한번씩은 본체를 청소해 주면 더욱 오래 사용할 수 있습니다..
2) 일단 본체의 열이 식었는지 확인 하고 숯이 완전히 진화 되었는지를 확인하시고 청소를 시작하십시오.
3) 오븐용 스프레이 타입의 클리너로 청소를 할때는 일단 스프레이로 본체에 뿌리고나서 지방이 온화 되고 불려질 때까지 기다립니다.
4) 그리고 나서 일단 종이 타올을 사용하여 닦아주고 자극성이 적은 세제와 물로 한번 깨끗이 씻어 줍니다. 깨끗한 물로 잘 헹구고 난후 마를 때까지 잘 닦아 주십시오.
5) 석쇠의 경우에는 매번 사용할 때 마다 청소 해줄 필요는 없습니다.
6) 간단히 쇠로된 브러시를 이용하거나 알루미늄으로 된 수세미를 이용해서 찌꺼기들을 제거 한 후 다시 종이 타올로 닦아주면 뜨거운 열이 소독을 해줍니다. <조리법>
1) 만약 바람이 많거나 혹은 추운 날씨에 요리를 할 경우에는 표준 요리 시간보다더 걸릴 수도 있습니다.
2) 다른 특별한 표시가 없을 경우, 조리 법에 나와있는 모든 고기를 요리 철판에 올려놓을 때 의 상태는 냉동 온도의 고기 상태를 말합니다.
3) 요리에 소요되는 시간은 고기의 사이즈 와 두께에 의하여 달라질 수 있기 때문에이 시간은 대략적인 소요 시간이지 결코 정확한 시간을 나타내는 것은 아닙니다.
4) 고기양이 많을 경우그만큼 많은 열을 흡수해야 되는 의미이므로 이 경우에는 요리 시간이 조금 더 소요 될 것입니다. <그릴 뚜껑>
1) 뚜껑이 닫아진 상태에서 훈연을 하는 조리 법은 바비큐 그릴의 전통입니다.
2) 그 이유는불꽃 타오름을 방지하고 뚜껑이 닫혀진 상태에서는 산소가 충분치 않기 때문에 불꽃이 타오르는 것을 방지합니다.
3) 불이확 타오를 땐는 물을 뿌리거나 급하게 고기를 꺼내지 마십시오. 4) 성공적인 요리는 자신감 있게 시도해야 성공적인 요리를 할 수 있습니다.
5) 그릴의 뚜껑 은 모든 음식에 골고루 열을 반사 시켜 주는 역할을 합니다.
6) 그렇기 때문에 돌려가면서 구울 필요가 없습니다.열이 모든 표면에 대류 복사되어 음식에 전달되기 때문에 조리 시간이 매우 단축됩니다.
7) 바비큐의 맛있는 맛은 대류 복사된 열에 의하여 신선한 맛과 고기의육즙을 보증합니다.
<웨버그릴 사용취급서 내용을 정리하여 편집한 내용 입니다> |
출처: 나솔길의 바비큐 사랑 원문보기 글쓴이: 나솔길