우리가 음식을 할 때 사용할 수 있는 동사는 다음과 같습니다.
익히다, 끓이다, 굽다, 찌다, 삶다, 조리다, 볶다, 지지다,
고다, 데치다, 데우다, 담그다, 절이다, 무치다, 튀기다
(음식, 밥 등)하다, 뜸들이다
등입니다.
쉽게 일본어로 바꿀 수 있는 단어도 있지만 미묘하게 얽혀 있어 단정짓기 어려운 단어도 있습니다.
한 가지 예를 든다면 우리는 국을 끓이다 라고 표현하지만, 일본의 국은 주로 그 속 재료에 뜨거운 국물을 부어 국을 만들기 때문에 끓이다(沸かす)라는 동사를 사용하기가 힘듭니다. 따라서 スープ(혹은 味噌汁)を作る를 사용합니다.
하지만 언젠가 수 많은 음식과 그 재료들의 이름과 함께 이 표현들을 자유자재로 구사하고 싶은 마음이 간절합니다. 사실 지금 이 표현들을 연구하느라 푹 빠져 있기는 합니다만...^^*
음식을 하다 = 料理を作る
첫댓글 아~ 조리법의 차이 때문에 정말 그 의미가 다를 수가 있겠군요. 그래서 언어도 그 나라의 문화를 알아두면 이해하기 쉽다는 생각이 듭니다.
저도 음식만들 때 사용하는 동사에 관해 공부해 봅니다...대기만성님 푹빠져 연구하신 자료 올려주시기만을 기다려봅니다~~^^