1. 통조림의 시럽은 버리고 밤과 우유를 섞어 은근한 불로 끓여 밤을 이쑤시개로 찔러서 들어갈 정도까지 끓인다. 2. 익은 밤 만을 걸러서 밀대등을 이용해서 어느정도 빻아준다. 3. 빻은 밤을 체에 내려서 곱게 만든다. 4. 내려진 고운 밤에 바닐라 에센스와 생크림를 반죽 하듯이 섞는다. 3. 짜주머니에 담아 각종 과자위에 크림 처럼 샌드를 한다. 요리 tip . 밤을 체에 내릴때 밤이 뜨거운 상태에서 내려야 잘 내려져요.
1. 달걀을 넣고 풀어준 후 설탕, 물엿, 연유, 버터, 소금을 넣고 중탕으로 용해시킨다. 2. 박력분, 베이킹파우더를 체로 치면서 달걀 풀어준 곳에 넣고 나무 주걱으로 가볍게 섞는다. → 반죽을 한덩어리로 만들고 비닐로 싸서 냉장 온도에 30분정도 휴지를 시킨다. 3. 20g씩 분할을 능숙하게 손으로 분할을 한다. 4. 흰 앙금을 40g씩을 앙금 주걱을 사용해 반죽 가운데에 넣으면서 싼다. * 앙금이 치우쳐 지지 않도록 주의한다. →밤모양이 되도록 손으로 능숙하게 모양을 잡는다. 5. 끝부분은 뾰족하게 모양을 잡는다. 6. 밑부분은 물을 묻힌 후 볶은 깨를 묻힌다. → 윗면은 손바닥으로 평평하게 눌러준 후 분무기로 물을 뿌려 건조를 시킨다. 7. 노른자에 캐러멜 색소를 혼합하여 건조된 윗면을 2회 정도 붓으로 발른다. → 윗불 180℃, 밑불 160℃로 약 20분 정도 굽는다.
♣ 밤에는 무기질이 많아 쌀에 부족한 영양분을 보충할 수 있어요. 주재료 : 밤20개, 불린쌀 3컵 부재료 : 물4컵, 소금약간 1. 밤은 껍질을 벗긴 후 찬물에 담근다. 2. 쌀은 씻어서 30분 이상 불린다. 3. 쌀이 충분히 불려졌으면 체에 건져 놓는다. 4. 밤과 쌀을 고루 섞고 밥물을 부어 밥을 지어낸다. 5. 밥을 지을때는 센불, 중불, 약불로 불조절을 한다 6. 충분히 뜸이 들었으면 밥그릇에 먹음직스럽게 퍼놓는다 요리 Tip 깐밤을 설탕물에 담궈두면 갈변을 방지한다.
1. 팥은 소금을 약간 넣고 한소끔 삶은 후 첫물은 따라 버린다. 2. 다시 물을 붓고 무르게 삶아서 체에 내린 후 껍질은 버리고 물을 부어 앙금을 가라 앉힌다. 3. 앙금을 2)의 웃물은 버리고 앙금만 가라 앉힌다. 4. 한천에 약간의 물을 붓고 녹인다. 5. 3)의 가라앉힌 앙금에 녹인 한천을 섞어서 틀에 붓는다. 6. 틀 가운데에 삶아 깐 밤조각을 넣고 냉장고에서 굳힌다. 7. 1시간후 굳으면 먹기 좋은 크기로 썬다.
첫댓글 토란 밤조림도 함 해봐야 겠네여..밤하고 땅콩을 조려도 좋을듯하네여..^^*
원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
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