첫댓글삼투현상을 설명할 때 기준이 되는 것은 '삼투성막' 즉 '반투성막'이 기준입니다. 반투성막은 흔히 용질은 통과할 수 없고, 용매(물)는 통과할 수 있는 막을 의미합니다.
하지만, 실제 식물막은 반투막이 아닙니다. 여러가지 채널들이 존재하므로, 실제로 삼투현상 뿐만 아니라 여러가지 이온의 일어날 수 있습니다. 따라서 배추를 소금물로 절이면, 물이 빠져나가는 삼투현상도 일어나고, Na와 같은 이온이 배추내로 들어가는 이온의 확산 등이 동시적으로 일어날 수 있습니다. 이는 식물막이 생체막이기 때문에 가능하지요.
첫댓글 삼투현상을 설명할 때 기준이 되는 것은 '삼투성막' 즉 '반투성막'이 기준입니다.
반투성막은 흔히 용질은 통과할 수 없고, 용매(물)는 통과할 수 있는 막을 의미합니다.
하지만, 실제 식물막은 반투막이 아닙니다. 여러가지 채널들이 존재하므로, 실제로 삼투현상 뿐만 아니라 여러가지 이온의 일어날 수 있습니다. 따라서 배추를 소금물로 절이면, 물이 빠져나가는 삼투현상도 일어나고, Na와 같은 이온이 배추내로 들어가는 이온의 확산 등이 동시적으로 일어날 수 있습니다.
이는 식물막이 생체막이기 때문에 가능하지요.
감사합니다^^
삼투현상이 일어날때, 물이이동하고 동시에 이온들도확산되서 같이 이동하는걸로 알고있어요~^^