원문보기,http://blog.daum.net/tkfkd1919/5976880
망초대 아시지요
초여름이면 들판이나 밭두럭에 지천으로 피는 꽃
이걸 나물로 먹는 것도 아시지요
어린 순을 뜯어다 삶아서 바로 무쳐 먹어도 되구요
묵나물로 말렸다 요즘 먹어도 맛난 나물 입니다
5월쯤에 꽃이 필려면 대궁이 쑥~ 올라오는데
꽃망울이 맺히기 전에 뜯어다 삶아서 말렸습니다
그 시기에 햇볕이 얼마나 좋은지 하루에 다 말랐더라구요
나물을 뜯는 시기는 대궁이 올라오기전 질경이처럼 땅에 붙었을때 뜯어도 되구요
그때는 칼로 도려야 하는데
저렇게 대궁이 올라왔을때는 손으로 뚝뚝 뜯으니 쉽더라구요
우리동네는 도시에 아파트인데 바로 단지옆에 상업용지로 지정되었는데
10년이 넘도록 건물을 올리지 않고 있는 빈 땅이 있어요
주변 사람들이 그곳에 밭을 일구었었는데
그걸 못하게 해서 빈땅으로 있다보니
완전 망초밭이 되었어요
오염되지도 않았구요
깨끗하고 좋아서 봄이면 들나물을 제법 뜯어 먹네요
연한 것이라 다른 묵나물처럼 삶지 않고
물을 팔팔 끓인다음 말린 나물을 넣고 불을 끄고 휘져어서 놓아 두면
삷은 것처럼 말랑하게 됩니다
그리고 들기름에 볶아주면서 양념 하면 되지요
아렇게 볶는 나물은 물기가 촉촉해야 해서
멸치 다시마 육수 낸 것 있으면 부어주면 좋아요
우리는 시금치 나물도 고추가루 넣고 무쳐 먹는 입맛이라
묵나물도 고추가루 넣고 해 먹는 답니다
나물이 아주 연해서 부두럽고 맛나네요
내년에도 말려야 겠어요
이 나물을 월향초라고 예쁜 이름을 붙여서 비싸게 판매도 하더라구요
첫댓글 맛나보이네요 저도 해봐야겠어요
연하고 맛있어요 삶지 않아도 되니 준비 하기도 쉽구요
저도한번먹어봤는데 맛이 훌륭했어요
직장을 다니다보니 변변한 밑반천거리 준비하나
못하는 불량주부지만 퇴직하면 이런저런 밑반찬거리랑
고추장 된장도 담아보고 싶어요 ㅎㅎ
동감해요 저도 퇴직하면 시골로 가서 장담그고 꽃키우면서 살고파요...
바실리사님 가까운 금산으로 오세요~
친구하며 고추장된장 김장김치 담글때도 같이해요~ㅎㅎㅎ
그쵸, 맛이 괜찮지요
돈 많이 주고 사다먹는 나물이나 다르지 않더라구요,,ㅎ
에구~~ 먹고 싶네요~~^^*
금방 봄이 오면 해 드실수 있답니다,,ㅎ
들판에 지천인 망초대가 훌륭한 음식으로 탄생을 했네요.
내년에 함 만들어 봐야겠어요. 감사해요.^^*
그렇지요 봄이나 이른 여름에 눈만 돌리면 먹을게 지천인 것 같아요
저도 먹어봤는데 참 맛있더라고요...말릴생각은 못했는데...배우고갑니다...^^
저도 올해 처음 말려 보았어요
그 시기에 볕이 하도 좋아서 삶아 널엇더니 하루에 다 마르고
묵나물도 삶느라고 수고 하지 않으니 해 먹기도 쉽구요
밭에 많던데 해봐야겠어요.또 하나 배웁니다
저도 계속 배우면서 살고 있습니다,,,ㅎ
봄철 망초대 순만 뜯어 맛있게 잘 먹었는데,
내년에는 말려 겨울에도 나물을 해 먹어야 겠네요. 좋은 정보 고맙습니다.
예,,말려 보세요
봄에 나물 지천일때 다 먹지 못하는데 삶아서 얼리는 것도 좋은데 얼리면 금방 삶은 것 하고 달라서요
나물이 질기지 않아서 좋으네요
말려서 묵나물로 먹는다느것 여기서 첨 들었네요
묵나물도 맛있을것 같아요 워낙~~나물을 좋아하는지라~~ㅎㅎ
좋은정보 배워갑니다 감사합니다^^
저도 올해 처음 해 보았어요,,
이 나물은 연하니까 묵나물도 삶지 마시고 따끈한 물에 불리기만 하세요
집주변에 망초가 깔렸는데 그런거너 미처 몰랐어요.
오늘 좋은정보 배우고갑니다.
저도 한 자루 만들어 놨는데 특별한 잡냄새가 없고 줄기가 있을 때 말리면 먹을 때 더 맛있어요.
삶아서 말릴 때 꼭 물에 행구지 말고 그대로 건져서 말려야 바로 마르고 보관할 때 벌래도 안생긴다는 거...모두 흔한 나물 만들어 보세요. 봄에는...
다른나물보다 훨씬 맛있어요.
뜨거울때 바로 말리고,,,,,,
줄기가 있을때 말리면 더 맛있는건,, 곤드레가 그렇던데요..
망초대 맛있다는 말을 듣고,, 요즘 한참 땅에 올라오는 망촛대를 칼로 도릴까? 생각했더니..
줄기올라올때까지 기다려야겠군요.. 좋은 정보 정말 감사합니다.
그것도 먹는 거였네요/
몰랐어요
울집 주변에도 온통 망초인데 올봄앤 꼭 먹어봐야 겠어요. 묵나물도 해먹고.... 좋은 정보 감사드립니다.
요즘 파란 망초대 나물도 맛나답니다
쌉스레한 맛이 일품이지요 ^^**
향이 .. 좋아요.. **
이런 망초 그냥 보이는 족족 뽑고 있는데 어찌보면 엄청 불쌍해서 한곳은 그냥 뒀습니다.... 어차피 꽃이니까요..